Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Северокорейский дипломат предупредил, что ядерная война может начаться в любой момент
Экономика
Сенатор Климов об отмене контрсанкций: Работать надо ради России, и все приложится
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сенатор Климов об отмене контрсанкций: Работать надо ради России, и все приложится

    17:07  13 Января 2017
    1362

    Сенатор Климов: России нужно еще много сделать до отмены санкций и контрсанкций

    Первый вице-премьер Игорь Шувалов не исключает отмену российских контрсанкций против Запада к концу 2017 года. Все сейчас зависит от того, как будет развиваться диалог американцев, ЕС и России после того, как Дональд Трамп, избранный президент США, и его администрация придут к власти. «Вы знаете позицию нашего президента, что мы готовы всегда к открытому диалогу настолько, насколько готовые наши партнеры», — заявил Шувалов на Гайдаровском форуме.

    Российским министерствам и ведомствам следует быть готовыми к тому, что со временем российский рынок вновь будет открыт для западной продукции. В любом случае, уже понятно, что «контрсанкции в определенной части значительно изменили ландшафт производства отдельных видов сырья, пищевой переработки и распространения через торговые сети», резюмирует первый вице-премьер.

    Будут ли антироссийские санкции, а значит, и российские контрсанкции отменены к 31 декабря 2017 года? Как это скажется на процессе импортозамещения, протекающем сейчас в нашей стране? Андрей Климов, заместитель председателя комитета Совфеда РФ по международным делам, предоставил Федеральному агентству новостей свою точку зрения по данному вопросу.

    «Позиция высшего руководства нашей страны неизменна, и заключается она в том, что не мы санкции вводили, не нам их и отменять. Переговоров об отмене санкций мы ни с кем не ведем. Мы работаем в тех условиях, которые есть. Отменят они на Западе санкции против нас, тогда мы подумаем о своих контрмерах. Но если мы будем отменять наши контрмеры, то нам следует учесть ситуацию в соответствующих секторах, в частности, в аграрном секторе. Не следует забывать, что там после введения контрсанкций произошло определенное оживление. Сегодня, наверное, не хочется просто так терять наработанное», — отмечает сенатор.

    Дональд Трамп

    Андрей Климов не думает, что, к примеру, тот же президент США Дональд Трамп, вступив в должность, тут же примется за отмену антироссийских санкций.

    «Все же есть еще и конгресс. В любом случае, я бы сейчас думал не о потенциальной отмене санкций, а о том, как России, несмотря ни на что, двигаться дальше. Если мы будем просто сидеть, сложа руки, то ничего не произойдет», — продолжает он.

    Рано или поздно Россия действительно откроет рынок для западных продуктов, но произойдет это не сегодня. «Шувалов правильно говорит, что нам надо быть готовыми, во-первых, к более либеральному рынку, во-вторых, к тому, что рано или поздно с этими санкциями и контрсанкциями все закончится, в-третьих, к тому, что после этого нам придется конкурировать с лучшими мировыми производителями. Это касается не только нашего сельского хозяйства, но и всего остального», — приводит свою точку зрения Андрей Климов.

    Между тем, добавляет сенатор, одной лишь готовности мало. И парламенту, и правительству, и бизнес-сообществу нужно еще приложить значительные усилия для того, чтобы российский рынок, когда он вновь откроется для Запада, был к этому готов.

    «Я приведу простой пример. 17 лет у нас в стране говорили, что вот-вот мы вступим в ВТО (Всемирная торговая организация. — Прим. ФАН). Мы устраивали всевозможные практики хозяйственникам — я также в этом участвовал, мы приглашали туда уважаемых чиновников, ученых и специалистов. Тем не менее когда мы, наконец, вступили в ВТО, оказалось, что мало кто к этому готов, причем как на региональном, так и на отраслевом уровне. Нечто подобное может случиться и здесь. Если дело в призывах, то призывы Шувалова правильные. Если дело в том, что уже завтра что-то может произойти, что завтра санкции могут быть сняты, то вряд ли. Если говорить в том, как нам себя вести, то все очень просто: нам следует повышать эффективность собственного труда. Не ради санкций, не ради Трампа, не ради чего-то — лишь только ради наших собственных людей и собственной страны. Если будет эффективен труд, то все остальное приложится», — подводит итог сенатор.

    Автор: Иван Верихов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях