Украина
Санитар-губернатор: как новый глава Одессы станет личным карманом Порошенко
Весь мир
Адвокат рассказал о фонде для сбора средств в поддержку Бутиной
Следующая новость
Загрузка...

    Санитар-губернатор: как новый глава Одессы станет личным карманом Порошенко

    Максим Степанов

    Петр Порошенко назначил нового губернатора Одесской области. Им стал бизнесмен Максим Степанов, которого гарант конституции лично представил сотрудникам областной администрации. Украинский журналист и политолог Юрий Кот поделился с Федеральным агентством новостей мнением о новом губернаторе.

    «Этот человек настроен работать здесь, а не ездить по заграницам, — цитируют слова Порошенко «Известия». — Человек, который намерен брать на себя четкие обязанности и их выполнять».

    Известно, что в декабре прошлого года Комиссия по вопросам высшего корпуса государственной службы Украины сообщила, что Степанов выиграл конкурс на должность главы Одесской области. До того как пойти в политику, Максим Степанов около пяти лет руководил полиграфическим комбинатом «Украина», печатающим биометрические документы, в том числе и новые паспорта.

    Но что известно о новом преемнике Михаила Саакашвили, чья политическая карьера на Украине затрещала по швам?

    Максим Степанов родился в городе Сковородино Амурской области 18 августа 1975 года. Имеет два высших образования: в 1998 году он окончил Донецкий государственный медицинский университет им. Максима Горького, в 2004 — Киевский национальный экономический университет по специальности «Международная экономика». В начале 90-х Степанов работал санитаром в больнице. В скандалах замечен не был, однако СМИ утверждают, что он входит в окружение украинского олигарха Игоря Коломойского, известного в народе как Дядя Беня.

    По мнению собеседника ФАН Юрия Кота, «Степанов — это компромиссная фигура для Порошенко и Коломойского, которые продолжают крутить свое гешефты под видом ссоры»

    Юрий Кот

    «Милые бранятся, только тешатся. Это абсолютно безамбициозный человек. Те, кто его знает, говорят, что потом он не собирается идти в политику и создавать партии. Его появление в Одессе удивительным образом совпало с появлением вора в законе Антимоса Кухилавы, которого еще называют «смотрящим за Украиной». Похоже, что грузинские воры времен Саакашвили меняются на старых, добрых и проверенных украинских воров времен Виктора Януковича и нынешней власти, — комментирует для ФАН журналист. — Могу сказать, что Степанов достаточно предприимчивый человек, который смог разбить монополию на производство биометрических паспортов, переориентировать предприятие, которое он возглавил в 2011 году, и начать зарабатывать. Во всей этой истории меня удручает то, каким именно способом был назначен новый губернатор. На Украине рассказывают о том, что Степанов выиграл конкурс и думают, что все вокруг дураки».

    Собеседник рассказал, что за неделю до конкурса сведущие люди говорили, что именно Степанов станет губернатором Одесской области.

    «Так что рассказы о конкурсе — это филькина грамота и очередной трагифарс. Очевидно, что Степанов будет смотрящим президента по Одессе, будет контролировать одесский порт, контрабанду, седьмой километр. Сомневаюсь, что хоть кто-то сделает хорошее одесситам. Хотя на фоне Саакашвили любой мало-мальски старающийся чиновник будет выглядеть положительно», — резюмирует собеседник ФАН.

    Автор: Алиса Яковлева