«Преступление против мира и человечества»: военный эксперт Литовкин о биолабораториях США на Украине

Весь мир
«Преступление против мира и человечества»: военный эксперт Литовкин о биолабораториях США на Украине

Киев, 7 марта. Власти Украины уничтожали следы военно-биологической программы, которая финансировалось Пентагоном. Об этом заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

В видеообращении он рассказал, что от сотрудников украинских биолабораторий получена документация об экстренном уничтожении 24 февраля особо опасных патогенов. Среди них — возбудители чумы, сибирской язвы, туляремии, холеры и других смертельных болезней. У Минобороны США возникли опасения, что будет раскрыто проведение секретных экспериментов на Украине.

«Полученные документы подтверждают, что в биолабораториях, в непосредственной близости от территории России, осуществлялась разработка компонентов биологического оружия», — добавил генерал-майор.

Конашенков рассказал, что сейчас эти документы изучаются российскими специалистами войск радиационной, химической и биологической защиты.

Преступление против мира и человечества

По мнению военного обозревателя и полковника в отставке Виктора Литовкина, создание США подобных лабораторий — грубейшее нарушение Конвенции о запрещении биологического, бактериологического и токсинного оружия. И необходимо довести эти сведения до ООН.

«Что там американцы делали руками украинских исследователей, будет понятно, когда изучат документы, которые там остались. Они пытались зачистить это все. Уже заметно, что они занимались спорами сибирской язвы и так далее. В общем, они создавали оружие массового поражения, которое можно было применять против России и любой другой страны. Подобные объекты есть в Грузии, Казахстане, Армении и других странах. Поэтому это преступление, которым должна заниматься организация по запрещению химического оружия. Вопрос нужно ставить в совете ООН», — заявил Литовкин.

Эксперт отметил, что «порождениями» таких лабораторий могли быть свиная чума и куриный грипп. И в целом эта ситуация показывает сущность США — борьбу за мировое господство незаконными методами.

«Об этом нужно говорить в полный голос и нужно показывать всю сущность американской агрессии, потому что американцы делают все, чтобы уменьшить население и победить в конкурентной борьбе Россию и Китай. Они это делают не в честной борьбе, а различными преступными путями, в том числе создавая подобные лаборатории. Это преступление против мира и человечества, и об этом нужно говорить вслух и на каждом шагу. Нужно, чтобы люди знали, что такое американская агрессия. Этому делу обязательно нужно давать ход», — заключил эксперт.

Спецоперация РФ

Утром 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции на Украине. Он заявил, что Россия исключает любую возможность оккупации страны. Целью данных мер является защита мирного населения Донбасса, а также демилитаризация и денацификация Украины от прозападного правительства.

В Минобороны 6 марта заявили, что российские вооруженные силы уничтожили почти всю боеспособную авиацию ВСУ. Военнослужащие Донецкой Народной Республики (ДНР) продолжают сжимать кольцо окружения вокруг Мариуполя. Войска Луганской Народной Республики (ЛНР) при огневой поддержке российской армии продолжили наступление и вышли на рубеж Красный Лиман — Ямполь — Приволье.

Минобороны также сообщило о начале работы гуманитарных коридоров 7 марта для выхода мирных жителей из Мариуполя и Волновахи, с 10 утра объявлен режим тишины.