Новости Сирии
Сирия сегодня: ВКС РФ напугали американцев, кто виноват в создании ИГИЛ
Украина
Дефицит внешнеторгового баланса Украины вырос в 13 раз
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия сегодня: ВКС РФ напугали американцев, кто виноват в создании ИГИЛ

    Сирия сегодня: ВКС РФ напугали американцев, кто виноват в создании ИГИЛ

    Сирия, 10 января. В ЦРУ признали, что активная помощь США так называемой «умеренной оппозиции» лишь усугубила бы ситуацию в стране. Пилоты ВВС США жалуются на ВКС РФ. Замглавы МИД РФ провел переговоры с сирийской оппозицией. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

    Помощь «умеренным»

    Директор Центрального разведывательного управления Соединенных Штатов Джон Бреннан заявил, что оказание активной военной поддержки «умеренной оппозиции» со стороны американцев могла бы изменить ситуацию в Сирии, допустив, что такая помощь серьезно ухудшила бы положение в регионе. Бреннан подчеркнул, что так называемая оппозиция на сегодняшний день представляет из себя крайне разнородную смесь светских и экстремистских элементов.

    Напомним, вооруженное противостояние на сирийской территории идет с марта 2011 года. Сирийская арабская армия (САА) постоянно ведет тяжелые бои с различными террористическими формированиями, включая «Джебхат ан-Нусру»1 и «Исламское государство»1 (обе организации запрещены на территории Российской Федерации).

    «Опасные сближения»

    Как пишет Wall Street Journal, пилоты ВВС США выразили озабоченность «опасными сближениями» с истребителями российских ВКС в небе над Сирией. Американские пилоты отметили, что предпочитают «уступать русским дорогу», чтобы избежать столкновений.

    Сирия сегодня: ВКС РФ напугали американцев, кто виноват в создании ИГИЛ

    По словам генерал-майора Чарльза Коркорана, «русские крайней редко дают устный ответ». Он отметил, что еще реже истребители ВКС уходят в сторону. Командующие американскими ВВС опасаются, что подобные инциденты могут вызвать новый виток напряженности между Российской Федерацией и Соединенными Штатами.

    Американское издание утверждает, что сближение самолетов в воздухе над Сирией продолжается, несмотря на подписанный осенью 2015 года меморандум о безопасности при полетах над сирийской территорией. Пилоты ВВС обвиняют российских летчиков в том, что те якобы не знают или не хотят соблюдать правила безопасного расхождения транспортных средств.

    Важная встреча

    По информации пресс-службы российского министерства иностранных дел, замглавы МИД РФ Михаил Богданов провел встречу с представителем оппозиционного Народного фронта за перемены и освобождение Сирии Кадри Джамилем. Они обсудили перспективы выработки сирийской оппозицией единой платформы для участия в политическом процессе урегулирования конфликта на сирийской территории на основе резолюции 2254 Совета Безопасности Организации Объединенных Наций.

    Отмечается, что Богданов принял у себя представителя сирийской оппозиции в понедельник, 9 января текущего года.

    США признали себя виновными

    По словам главы ЦРУ, вывод американских солдат из Ирака в 2011 году поспособствовал созданию и усилению террористического квазиобразования «Исламское государство». Он отметил, что США не смогли уследить за ростом террористической активности. Бреннан подчеркнул, что сейчас Вашингтон поступил бы иначе.

    Сирия сегодня: ВКС РФ напугали американцев, кто виноват в создании ИГИЛ

    Барак Обама, вступивший в должность президента Соединенных Штатов в 2009 году, выполнил одно из своих главных предвыборных обещаний и вывел американских военных с территории Ирака. Однако уже 2014 году из-за обострившейся ситуации в регионе Вашингтоном была организована так называемая международная антитеррористическая коалиция, принявшая активное участие в борьбе с «Исламским государством».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Илья Муромский