Политика
Импичмент для Трампа, или Кому выгодны сказки про «русских хакеров»
Весь мир
Верховный суд США разрешил штатам взимать налоги с интернет-покупок
Следующая новость
Загрузка...

    Импичмент для Трампа, или Кому выгодны сказки про «русских хакеров»

    Импичмент для Трампа, или Кому выгодны сказки про «русских хакеров»

    Снова кипят страсти по поводу якобы «участия» неких российских хакеров в предвыборной кампании в США. Так, по данным западных СМИ, американская разведка заявила, что установила имена россиян, якобы передавших Wikileaks электронные письма из штаба Демократической партии США, добытые в результате взлома их сервера. Впрочем, имена этих «злокозненных» русских в публикации не приводятся.

    О «русских» хакерских атаках рассуждал сегодня и вице-президент уходящей администрации Белого дома Джо Байден.

    В то же время избранный президент США Дональд Трамп, который займет свой пост уже через две недели, в очередной раз выразил сомнение, что Россия причастна к хакерским атакам на Демократическую партию США. Как написал Трамп в своем Twitter, расследуя это дело, ФБР не провело ни одной экспертизы, поскольку Демпартия просто не подпустила агентов бюро к своим серверам.

    «Национальный комитет Демократической партии не позволил ФБР изучить или даже просто посмотреть данные с его компьютеров, которые якобы были взломаны Россией», — написал Трамп.

    Есть ли опасность, что антироссийская истерия перевесит желание избранного президента США наладить отношения с Россией, Федеральному агентству новостей объяснил эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин.

    Импичмент для Трампа, или Кому выгодны сказки про «русских хакеров»

    «Все попытки привязать Россию к хакерским атакам на Демократическую партию США — это явно политический заказ, — отметил Кошкин. — Этот вопрос был политическим и во время предвыборной кампании в США, когда администрация Барака Обамы усердно боролась за Хиллари Клинтон, и он остался таковым сейчас. Как мы видим, мирного перехода от одной администрации США к другой явно не получается. Политическое противостояние там продолжается, и одним из его ярко выраженных приемов стало разыгрывание «российской карты» против Трампа, тем самым настраивая против него часть антироссийской политической элиты. По всей видимости, эта карта будет разыгрываться и дальше. Так что уходящая администрация Обамы закладывает под Трампа политическую мину. Обама и его сторонники не хотят смириться с поражением и сегодня они вносят раскол в политический истеблишмент и в американское общество. Так что декларируемая консолидация американского общества — вещь относительная и даже бутафорная. Не исключаю, что и после инаугурации 45-го президента США это противостояние продолжится, в первую очередь по вопросу отношения к России, поскольку среди республиканцев очень много антироссийски настроенных политических деятелей, которые будут серьезно противостоять Трампу».

    Да, после своего вступления в должность Дональд Трамп может отметить до 70% указов, которые подписал Барак Обама, в том числе направленных против России, но полностью избавиться от антироссийских санкций ему не удастся — этого не допустит Конгресс, отметил политолог.

    «Полностью нейтрализовать давление на Россию при помощи санкций Трампу, скорее всего, не удастся», — подчеркнул собеседник ФАН. При этом, по мнению Андрея Кошкина, маловероятно, что противостояние Трампа и Конгресса по российской теме чревато для избранного президента импичментом.

    Тем не менее, по словам Андрея Кошкина, он с оптимизмом смотрит на российско-американские отношения в плане улаживания различных конфликтов, в том числе по вопросу «хакерского» скандала, который сегодня раздувается с помощью американской разведки.

    «На самом деле этот доклад никто не видел, а в той его части, которая попала в публичную плоскость, нет никаких доказательств участия России в атаках. Там просто представлена некая выборка по фактам киберпротивостояния, от которого, как известно, страдают не только США, но и наша страна», — отметил политолог.

    Кошкин напомнил, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее указывал на большое количество атак на российские структуры, которые происходят с территории Соединенных Штатов. «Но мы же не квалифицируем эти факты как нападение на нашу страну и не называем это вмешательством в наши внутренние дела», — подчеркнул эксперт.

    «Когда Барак Обама выслал 35 наших дипломатов, а Владимир Путин не стал идти по этому пути и сказал, что мы выше «кухонных разборок» такого рода, именно в этот момент наш президент заложил стратегическое видение улучшения отношений России и США. И я вполне оптимистично смотрю на перезагрузку российско-американских отношений, тем более, что об этом упомянул даже уходящий госсекретарь США Джон Керри. Здравомыслящие политические деятели США понимают, что не надо раздувать эскалацию и напряжение, а нужно стабилизировать и постараться улучшить наши отношения, которые сейчас, как говорится, ниже плинтуса», — подчеркнул Андрей Кошкин.

    Автор: Анна Кириллова