Украина
Еврейский вопрос на марше Бандеры, или Кто на Украине ощупывает грабли Алоизыча
Новости Сирии
Россия выражает «осторожный оптимизм» по итогам сирийских переговоров в Женеве – Лаврентьев
Следующая новость
Загрузка...

    Еврейский вопрос на марше Бандеры, или Кто на Украине ощупывает грабли Алоизыча

    Еврейский вопрос на марше Бандеры, или Кто на Украине ощупывает грабли Алоизыча

    Продолжается скандал вокруг марша националистов в Киеве, устроенном в честь лидера украинских националистов Степана Бандеры. Факельное шествие, разрешенное киевскими властями, собрало около тысячи человек, которые прошли по центральным улицам украинской столицы.

    Мероприятие, которое по своей визуальной стилистике у многих вызвало ассоциации с факельными шествиями времен нацистской Германии, уже осудили глава Крыма Сергей Аксенов и сенатор Алексей Пушков.

    Позже в Интернете появилась видеозапись, которую на своей странице в Facebook распространил директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский. Среди прочих лозунгов участники факельного шествия выкрикивали: «Юде геть!», что означает — «Евреи — вон!».

    «Вашему вниманию предлагается просмотр фрагмента видео факельного шествия в честь дня рождения Степана Бандеры, посвященного решению еврейского вопроса, — не без юмора написал Долинский. — Первого января 2017 года в Киеве состоялся ежегодный арт-перфоманс в честь дня рождения Бандеры. Несколько тысяч трудящихся прошли праздничной колонной по центральным улицам города, весело скандируя «Юде геть!». В руках демонстранты держали горящие факелы (факел — это не то, что вы подумали, а источник огня) и плакаты с традиционными народными лозунгами: «Победим второй Хазарский каганат», «Наша религия — национализм! Наш пророк — Степан Бандера».

    А в своем Живом журнале Долинский назвал это так: «Украинцы ощупывают грабли Алоизыча».

    В соцсетях тут же развернулась бурная дискуссия, в ходе которой часть украинских комментаторов выступила в духе, а дескать, что такого? Другие, поумнее, попытались убедить оппонентов, что, дескать, про евреев не было ни слова, а участники шествия кричали «Иуды геть!», что означает «Предатели прочь!». (Тут надо быть очень тугим на ухо, чтобы не разобрать, что именно выкрикивали участники шествия — прим ФАН.)

    Вот пример дискуссии в Facebook на эту тему:

    — Перевод для тех, кто владеет только скрепным языком: «Предатель/предатели — вон». Но скрепноговорящим это не объяснить. Они слышат только то, что хотят услышать.

    — Я родом из Львова и владею украинским, думаю, не хуже чем вы, и могу отличить, когда кричат «Юдэ», а когда «Iуда».

    «Некоторые эксперты считают, что на самом деле демонстранты скандируют «Юра — гэй», а не «Юде — гэть», — пошутил на эту тему Эдуард Долинский.

    Впрочем, многие тут же нашли виноватых в том, что по улицам Киева беспрепятственно маршируют с факелами откровенные антисемиты, не стесняющиеся своих пещерных выходок. И да, вы правильно угадали, в виноватые тут же записали Кремль. Эти комментарии мы приводить не будем, такого добра, как говорится, в избытке, найдете сами при желании.

    Приведем еще примеры дискуссий на эту тему в соцсетях.

    «Почитайте историю жизни Степана Бандеры прежде, чем осуждать. Нас, детей совка, учили другой истории, на ее штампах мы часто строим свое мнение», — пишет Елена Фастовская.

    «А нас, детей в семьях евреев, учили не по учебникам, а по поминальным листам в ЯдВашем, — отвечает ей Яна Мещерякова. — Мой дед, например, родился в Дрогобыче в еврейской семье, и остался жив, потому что бежал к этим самым москалям. А его мать и две сестры бежать не успели — все лежат в Бронницком лесу. А его брат неизвестно, где лежит, — известно только, что убили его прямо у дома на глазах всей семьи соседи-украинцы. В 1941 году украинское общество приветствовало еврейский погром во Львове. Если украинцы не осуждают юдофобство и приветствуют героизацию убийц евреев — это общество нездорово».

    «А нельзя Бандеру без факелов маршировать? — интересуется Михаил Артемов. — А то ассоциации плохие. Теперь каждый Новый год этот скандал будет? Головы свиней в Синагогу, допустим, провокация. Но эти шапито-шоу бьют по вашей же Украине, как на востоке, так и на западе. Харакири Майдана какое-то».

    Автор: Алексей Громов