Политика
Сирия объявила перемирие: что ждет Дамаск и оппозицию
Россия
Вербовавшего жителей Хабаровска в ряды ИГИЛ иностранца осудили на четыре года
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия объявила перемирие: что ждет Дамаск и оппозицию

    Сирия объявила перемирие: что ждет Дамаск и оппозицию

    Москва, 30 декабря. Объявленное недавно новое перемирие в Сирии может стать поворотным моментом в затянувшейся войне. Такое заявление сделал в пятницу старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

    Перемирия между правительственными войсками и представителями сирийской оппозиции объявлялись и раньше, однако всякий раз оказывались сорванными. Предыдущие два раза инициаторами перемирия были США и Россия, однако теперь гарантами перемирия в Сирии выступают Россия и Турция, что вселяет надежду в экспертов.

    «Вероятность того, что на сей раз перемирие окажется полноценным и приведет к полному прекращению огня, весьма высока. В пользу этого говорит тот факт, что сейчас такой влиятельный игрок, как Турция, демонстрирует готовность способствовать выполнению всех достигнутых договоренностей», — отметил Долгов.

    Впрочем, есть и негативный сценарий развития событий, при котором вооруженные группировки, воюющие на стороне сирийской оппозиции, используют неожиданную передышку для перегруппировки и продолжат войну против Башара Асада, пишет «Парламентская газета».

    Автор: Геннадий Плющев