Политолог Романов: иностранные наемники не повлияют на ход спецоперации РФ на Украине

Весь мир
Политолог Романов: иностранные наемники не повлияют на ход спецоперации РФ на Украине

Иностранные наемники не представляют угрозы для спецоперации России на территории Украины. Такое мнение озвучил независимый политолог Роман Романов в интервью для международной редакции Федерального агентства новостей.

Собеседник ФАН отметил, что современная Украина стала точкой притяжения для большого числа неонацистов со всего мира. Маргиналы верят, что на ее территории у них получится удовлетворить свои нездоровые потребности, считает Романов:

«Господин Зеленский ранее анонсировал, что на территории Украины появятся два иностранных легиона, которые будут полностью состоять из граждан зарубежья. Западная и украинская пресса уже зафиксировали прибытие наемников, которые в рамках добровольческой миссии якобы готовы принимать участие в конфликте на Украине. Большого количества комбатантов, желающих повоевать на стороне Киева, не наблюдается.

Однако есть множество политически мотивированных граждан, особенно ультраправого толка, которые готовы взять в руки оружие и поддержать Украину. Это свидетельство того, что многие «праваки» рассматривают современную Украину как государство, целиком и полностью отстаивающее их ценности. Здесь принципиально важно понимать, что в какой-то мере идет самая настоящая война по линии идеологического разлома. Россия выступает за цивилизацию, а Киев и наемники представляют сторону, преследующую какие-то дикие цели».

Романов подчеркнул, что по большей части наемники выступают в роли массовки. О каком-то реальном влиянии на ход конфликта говорить не приходится:

«Также стоит помнить, что формирования иностранных легионов в данном случае иллюстрируют желание Зеленского продемонстрировать, что Украина имеет некую поддержку из-за рубежа. Он регулярно совершает какие-то телефонные звонки, общается с иностранными представителями, но так и не смог добиться от них реальной помощи.

Чтобы показать гражданам, что Украину якобы не бросили, он начал собирать полупротухшие подразделения наемников, которые должны противостоять русскому натиску. Никакого реального противодействия российским вооруженным силам они не смогут оказать. Это скорее информационно-психологическая операция в духе «посмотрите, у нас есть крутые ребята, еще и иностранцы». Зеленский пытается выдать легионеров за ту самую иностранную помощь, которой он не добился».

Наемники не готовы воевать за суверенитет и территориальную целостность Украины, считает эксперт. Большая часть из них преследует собственные интересы и пытается удовлетворить внутреннего «вояку», уверен Романов.

«Украина понимает, что сама она не справится и ей нужно что-то другое. И тут на сцене появляются комбатанты, которые якобы активно прибывают на территорию страны. Важно понимать, что на текущий момент главная задача Запада — не тотальная победа Украины, как это происходит во влажных фантазиях Зеленского. Нет, США интересует создание зоны бесконечного конфликта. С этой точки зрения они как раз могут закидывать тех самых наемников.

Некоторые из них пытаются заработать деньги. Причем так, чтобы не пришлось появляться на линии фронта и вступать в конфронтацию с ВС РФ. Тем не менее многие наемники видят в текущей ситуации определенную романтику и получают от нее удовольствие. Есть люди, для которых война — это профессия либо хобби. Но опять же судьба современной Украины будет решена, с ними или без них. Кто-то сейчас пытается урвать кусок пирога, кто-то бежит, прихватив деньги Киева и все, что не прибито к полу. В панике они набивают багажники «майбахов» и покидают страну. Важно понимать: никто из наемников не собирается отстаивать территориальную целостность и суверенитет Украины. Они не готовы умирать за нее», — заключил политолог.

Ранее профессор Академии военных наук Сергей Судаков заявил, что украинские власти, отдавшие приказ уничтожить патогены и документацию западных биолабораторий, не осознают, с какой проблемой имеют дело.