Поиск
Лента новостей
Закрыть
Россия
Роскосмос планирует увеличить количество пусков с Байконура в 2018 году
Политика
Турция и Россия готовят перемирие в Сирии: слово за Трампом
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Турция и Россия готовят перемирие в Сирии: слово за Трампом

    13:58  28 Декабря 2016
    1591

    Турция и Россия готовят перемирие в Сирии: мяч на стороне Трампа

    Турция и Россия согласовали план перемирия в Сирии. В проекте режим тишины должен будет распространяться на всю территорию страны. Уже скоро соглашение о перемирии будет представлено всем сторонам сирийской гражданской войны. Об этом со ссылкой на достоверные источники сообщает турецкое новостное агентство Anadolu.

    Разумеется, новая договоренность о перемирии не будет распространяться на террористические организации. В случае успеха соглашения о перемирии правительство Башара Асада и вооруженная оппозиция при содействии России и Турции начнут в Астане обсуждение путей политического урегулирования конфликта.

    Пока официального подтверждения того, что план всеобщего перемирия согласован и утвержден, еще не поступило. Владимир Брутер, политолог и эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований, тем не менее, считает этот проект вполне перспективным, поскольку он вытекает из всей логики совместных российско-ирано-турецкий консультаций по данному вопросу.

    Владимир Брутер

    Читайте также: Переговоры по Сирии в Астане: до инаугурации Трампа позиция США ничего не значит

    «Но есть еще вопрос американской позиции. Очевидно, что США в любой момент могут, как говорится, «забанить» российско-турецкие усилия, и они окажутся недостаточными. В том-то и проблема. Я думаю, что сообщение «Анатолийского агентства» (Anadolu — прим. ФАН) слишком уж полагается на факт того, что во внешней политике режим Обамы уже недееспособен, а потому на него можно не обращать внимание. Конечно, все, что решит или захочет сделать Обама, он уже сделать не сможет. Тем не менее не понятно еще, в какой степени Трамп с подобным подходом к сирийскому урегулированию согласен. Если он согласен, то, наверное, он захочет присоединиться к этому процессу.

    В таком случае это соглашение по перемирию в Сирии — или, по крайней мере, его проект — можно назвать своеобразной игрой на опережение. Россия и Турция хотят опередить Соединенные Штаты с тем, чтобы затем склонить их к участию в своем формате, а не подстраиваться под какой-то уже действующий американский формат: например, под женевские переговоры по Сирии», — привел корреспонденту Федерального агентства новостей свою точку зрения Брутер.

    Между тем нужно помнить, что значительное число боевиков и оппозиционных групп в Сирии сейчас ориентируются именно на американцев. США могут в любой момент заставить их отказаться от участия в российско-ирано-турецком формате, могут заставить их отказаться от поездок в Астану. Следовательно, режим перемирия на них не будет распространяться — значит, оно уже не будет всеобъемлющим. Одним словом, даже при всех видимых успехах создания новой площадки для межсирийских и внутрисирийских переговоров в Астане, американский фактор еще рано сбрасывать со счетов.

    Автор: Иван Верихов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях