Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Путин рассказал о технологии будущего, которая будет страшнее ядерной бомбы
Новости Сирии
Два года ада: сирийские военные возвращаются в родной Хомс из плена
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Два года ада: сирийские военные возвращаются в родной Хомс из плена

    13:42  27 Декабря 2016
    2492

    Лейтенант Раами с матерью

    Несколько солдат и офицеров Сирийской арабской армии (САА), взятых в 2014 году в плен группировкой «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джебхат-ан-Нусра», запрещена в РФ — прим.), вернулись домой.

    Корреспонденты Федерального агентства новостей стали свидетелями спонтанных народных празднеств в одном из районов города Хомс. Причиной ликования было возвращение пятерых солдат и офицеров САА, освобожденных из плена в ходе недавней завершающей операции по зачистке восточных районов Алеппо. Большинство недавних пленных отказались от интервью из-за сильной усталости и желания провести первые дни с родными. Тем не менее, нам удалось взять короткий комментарий у лейтенанта Раами, пережившего 730 дней плена.

    Лейтенант рассказал, что террористы взяли его в плен два года назад, во время боев на трассе Бритьян

    «Мы гордимся нашей дружбой с русским народом, — заявил бывший пленный. — И мы вместе с вами обязательно победим. И, конечно, мы очень гордимся вашим президентом — Владимиром Путиным, за то, что он встал на нашу сторону в этой борьбе против терроризма. Я хочу, чтобы мы были единой силой».

    Лейтенант рассказал, что террористы взяли его в плен два года назад, во время боев на трассе Бритьян.

    «Мы тогда пытались разблокировать города Нуболь и Захра севернее Алеппо. Я получил два серьезных ранения и потерял сознание. Вот так меня и взяли. В плену надо мной сильно издевались боевики «Джабхат ан-Нусры». Я старался терпеть. Слава Богу, нас освободили…» — рассказал Раами.

    Несмотря на усталость, вызванную долгой дорогой из Алеппо в Хомс в составе военной колонны, и эмоциональное напряжение, связанные с вниманием практически всех жителей квартала к факту счастливого возвращения их соседа, Раами поспешил высказать соболезнования родным и близким погибших во время недавнего крушения Ту-154 в акватории Сочи.

    «Примите, пожалуйста, мои соболезнования всем семьям погибших во время крушения самолета над Черным морем», — сказал сирийский военный.

    Младший брат лейтенанта погиб полгода назад в боях под Хамой. Еще двое его братьев несут службу в рядах сирийской республиканской гвардии.

    Бойцам САА, пережившим долгие месяцы плена, правительство Сирии предложило программу психологической реабилитации и лечения. Вопрос о необходимости возвращения в зону боевых действий и дальнейшего участия в боях будет обсуждаться с каждым из вернувшихся отдельно, а окончательное решение будет принято, исходя из личных пожеланий бывших пленников.

    Автор: Кирилл Оттер Степан Яцко
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях