Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Опасения Либермана: зачем Израиль призывает евреев бежать из Франции

Опасения Либермана: зачем Израиль призывает евреев бежать из Франции

10:31  27 Декабря 2016
724

Опасения Либермана: зачем Израиль призывает евреев бежать из Франции

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман обратился к своим соотечественникам, призвав их покинуть Францию. Об этом сообщает The Jerusalem Post. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертом об израильских опасениях.

Сообщается, что призыв Либермана связан с международной конференцией по миру на Ближнем Востоке, которая пройдет во Франции. Мероприятие назначено на 17 января следующего года, участие в нем примут более 70 различных стран и международных организаций. Иерусалим уже заявил, что выступает категорически против этой конференции. Израиль отказался в ней участвовать.

По словам Либермана, реальная цель конференции — создание угрозы безопасности Израиля. Он добавил, что исход евреев из Франции — единственно возможный ответ на этот «заговор».

Опасения Либермана: зачем Израиль призывает евреев бежать из Франции

Напомним, Израиль выступил с резкой критикой резолюции Совета Безопасности Организации Объединенных Наций об израильских поселениях на территории Палестины. Иерусалим отказался выполнять требование ООН, согласно которому все постройки Израиля на палестинской территории остаются незаконными.

Читайте также: «Хромая утка» бандеровцу не товарищ: почему отменен визит Гройсмана в Израиль

«Заявление Либермана основано на комплексе причин. Формально оно действительно вызвано опасениями Израиля, что на предстоящей международной конференции по Ближнему Востоку ряд стран выступят с критикой позиции Израиля. 23 декабря ООН приняла резолюцию о недопустимости строительства еврейских поселений на палестинских территориях на Западном берегу реки Иордан, которую Израиль выполнять отказывается. Сразу после этого отношения Израиля с рядом государств резко ухудшились. Пакистан пригрозил Израилю применением ядерного оружия, что выглядело глупо с учетом военных возможностей Израиля. Плюс, сам Израиль отозвал послов из Новой Зеландии и Сенегала», — пояснил ФАН политолог, руководитель экспертной группы «Крымский проект» Игорь Рябов.

Опасения Либермана: зачем Израиль призывает евреев бежать из Франции

Но, отметил эксперт, дело не только в этом. Заявление достаточно серьезное, хоть и в духе традиций — евреи время от времени дают своим единоверцам, живущим в других странах, такие сигналы. Дело в том, что Франция давно превратилась в опасную для иудеев страну. Ближневосточный конфликт перешел на бытовую почву.

«На улицах французских городов все более часты случаи нападения на представителей иудейской веры. Например, в начале прошлого года в Марселе 16-летний турок набросился на еврея в кипе с мачете в руках, того спасла увесистая Тора, которой тот отмахивался от ударов. Одной из сторон ситуации с мигрантами во Франции стал возросший уровень антисемитизма и нетерпимости по отношению к евреям. Глобальные причины ситуации вокруг Израиля связаны с тем, что эта страна по сути своей развивается в парадигме крепости, противостоит глобальным процессам, поскольку на первом месте у нее стоят интересы страны и народа, а не международных организаций и международных же тенденций, той же толерантности по отношению к европейским мигрантам. Будучи сами нацией мигрантов, евреи крайне не удовлетворены тем, что среда их обитания становится столь агрессивной. Как в глобальном смысле, так и в бытовом. Все это заставляет реагировать на вызовы времени столь жестко», — резюмировал Игорь Рябов.

Илья Муромский