Политика
СК РФ освободил похищенного на Украине россиянина
Весь мир
Сирия: восемь человек погибли при авиаударе коалиции США по деревне в Дейр-эз-Зоре
Следующая новость
Загрузка...

    СК РФ освободил похищенного на Украине россиянина

    СК РФ освободил похищенного на Украине россиянина

    Москва, 27 декабря. Российские власти добились освобождения россиянина Владимира Безобразова, который был похищен украинскими спецслужбами, а затем осужден за вербовку украинских граждан в ополчение ДНР и ЛНР. Возбуждено дело по статье «Организация и участие в преступном сообществе; похищение человека; торговля людьми».

    Установлено, что в июне 2014 года Безобразов был задержан украинскими правоохранительными органами, когда отдыхал вместе с семьей в Одессе.

    «Во время допросов, которые представители СБУ называли простой «душевной беседой», к Безобразову применяли физическое и психологическое насилие, чтобы добиться от него признания в якобы совершенных преступлениях», — сообщает Следственный комитет России.

    При этом уточняется, что следователи СБУ оказывали на задержанного психологическое давлении. В частности, они угрожали расправой его семье. Россиянину показали изображения членов его семьи, которые стоят под дулами автоматов, и предупредили, что если он откажется дать нужные СБУ показания, то его близких «отдадут на растерзание «Правому сектору»1 — националистической, экстремистской организации, которая официально запрещена в России.

    В итоге Безобразов был вынужден сделать то, о чем его просили, и в марте 2015 года получил тюремный срок. Примечательно, что при выходе из суда россиянин вновь был задержан сотрудниками СБУ и до декабря 2016 года содержался в одной из тайных тюрем Украины без всяких оснований.

    Следователями СК России во взаимодействии с оперативными службами установлены конкретные лица, причастные к похищению Безобразова, но пока в интересах следствия их имена мы не называем. Расследование этого и других аналогичных преступлений, совершенных в отношении наших граждан, продолжается», — отметили в СК РФ.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Геннадий Плющев