Поиск
Лента новостей
Закрыть
Россия
В ЦИК РФ рассказали, почему бюллетени к выборам-2018 будет невозможно подделать
Новости Сирии
Джабаров о роли Казахстана в переговорах по Сирии: Астана может стать новой Женевой
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Джабаров о роли Казахстана в переговорах по Сирии: Астана может стать новой Женевой

    18:45  26 Декабря 2016
    5553

    Джабаров: Казахстан неспроста был избран площадкой для переговоров по Сирии

    Президент Казахстана Нурсултан Назабраев пообещал создать все условия для следующей встречи по Сирии. «Казахстан готов принять все стороны для переговоров в Астане», — заявил Назарбаев сегодня во время своей встречи с главой РФ Владимиром Путиным. Скоро Путин сможет встретиться в столице Казахстана с президентом Ирана Хасаном Роухани и президентом Турции Реджепом Эрдоганом.

    Напомним, что несколько ранее российский президент сообщил, что со временем Астана может также заменить Женеву в качестве основной площадки для внутрисирийских переговоров. Именно там могли бы продолжить свои встречи представители официального Дамаска и сирийской оппозиции. Эту идею, как известно, поддерживает и президент Турции Эрдоган.

    Почему именно Казахстан был избран в качестве площадки для межсирийский и внутрисирийских переговоров? В этом Федеральному агентству новостей помог разобраться Владимир Джабаров, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам. Прежде всего сенатор отмечает, что роль активного и деятельного посредника в международных делах далеко не нова для Казахстана и его национального лидера.

    «Казахстан достаточно способная страна во всех вопросах внешней политики. Когда-то Казахстану удалось примирить Россию и Турцию, организовать диалог Путина и Эрдагана после известного инцидента в прошлом году. Потому, я думаю, что их инициативу предоставить площадку для сирийских переговоров можно только приветствовать. Ее следует поддержать всем заинтересованным в этом вопросе странам», — отметил он.

    Весьма позитивно Джабаров оценивает и идею сделать Астану площадкой для внутрисирийских переговоров. Здесь, впрочем, одного только волеизъявления России, Турции и Ирана может быть недостаточно. Для того чтобы такие переговоры могли успешно начаться и тем более заменить Женеву, требуется еще и согласие США и Белого дома.

    «Хорошая идея. Насколько я знаю, в ней заинтересованы все стороны: и Россия, и правительство Сирии, и ряд оппозиционных группировок. Если это произойдет, если переговоры в Астане начнутся, то это будет большой вклад во внутрисирийский диалог, в восстановление мирной жизни в стране. В любом случае, женевские переговоры давно зашли в тупик. Сейчас надо подождать, что скажет новая президентская администрация в США по поводу переговоров в Казахстане. Обама, понятно, уже ни к чему не готов, он даже не будет заводить об этом речь. Значит, надо ждать прихода Трампа и 20 января 2017 года», — приводит свою точку зрения сенатор.

    Автор: Иван Верихов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях