Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Квота на русскую жизнь. Колонка Руслана Мармазова

0 Оставить комментарий

Квота на русскую жизнь. Колонка Руслана Мармазова

Сдается мне, что многочисленные программы, призванные обеспечить законодательную базу для возвращения русских на историческую Родину, придумали очень правильные, чистые, мыслящие интересами державы, патриотично и дальновидно настроенные люди. Собственно, нормальные русские люди, помогающие русским же людям, а значит — России.

Квота на русскую жизнь. Колонка Руслана Мармазова

Вашингтон-Альдебаран-транзит

В конце концов, что может быть логичней, чем воссоединение соотечественников? Кто бы что ни говорил, а русские — самый большой разделенный народ. Разметало нас по карте, порезало границами… И как прекрасно, что делается попытка объединить носителей русского языка, культуры и традиций. Между прочим, это не дежурные гуманитарные программы, а вопрос выживания нации. Словом, земной поклон тем, кто все это задумал и облек даже в некие юридические формы.

Но! Кроме всего этого восторга не отпускает и иное ощущение, что задумывали движение русских назад в Россию и выстраивали механизмы его представители не то, что совершенно разных культур и устремлений, а разных планет. Тот, кто реально сталкивался с вопросом легализации на исторической родине, тот не даст соврать — адские муки и страшные унижения приходится преодолевать. Вот просто-таки все сделано для того, чтобы, во-первых, отбить всякую охоту бороться за вожделенный «орластый» паспорт, во-вторых, по возможности, вызвать разочарование в русской идее. Как такое получилось? Понятия не имею. Прекраснейшие намерения и абсолютно жуткое воплощение в жизнь большой государственной задумки.

Квота на русскую жизнь. Колонка Руслана Мармазова

Причем сложности, такое ощущение, присылаются нам то ли из Вашингтона, то ли вовсе с Альдебарана. И сразу в виде догмы, брони, гранита — никто ничего изменить уже не в состоянии. Типа такого: «Вы же понимаете, что у нас квоты, их мало, а тут с Украины только сотни тысяч приехали». Так кто эти квоты определяет? Что за посланец небес, который сказал, что вот столько и ни единицей больше? На Украине случилась ситуация чрезвычайная, коллапс, если угодно. И подходить к этому следует соответствующим образом. Оттуда вынуждены отступать, да чего там отступать, бежать просто-таки, спасать жизни русские люди. А куда им прикажете деваться, русским-то? Не в Россию, нет?

Бессарабские румыны давно уже легализованы Румынией, венгры — Венгрией, поляки и все, сколько-то на них смахивающие, — Польшей. О бережном отношении Израиля к еврейской крови и Германии к этническим немцам и говорить не приходится. Но русским Малороссии и Новороссии некуда идти, кроме России. Они бы собой и не обременяли никого без нужды, но война, знаете ли, нацисты лютуют, беззаконие и произвол на уровне официальной политики Киева. Вот и пришлось оставить насиженные места, поколениями возделанные нивы и вырытые шахты, и к ней, к России-матушке прижаться.

Квота на русскую жизнь. Колонка Руслана Мармазова

Крючок на всякий крик души

Точно знаю, что с бюрократией у нас все в порядке. На любой крик души всегда найдется утихомиривающий крючок в параграфе. Сейчас посади перед нами толпу специалистов по миграционным вопросам, они на голубом глазу, оловянном таком, тут же убедительно расскажут, почему нельзя то, и почему вот это нельзя тем более. Но что с них взять, они ведь просто исполнители. Здесь необходимо бескомпромиссное политическое решение. Всеобъемлющее! Русский мир — это же не простое, хотя и эффектное доброе пожелание, а основа существования русского народа. Стало быть, подобное решение крайне необходимо.

Сегодня на повестке дня чрезвычайный и доброжелательный подход к русским людям Малороссии и воюющего Донбасса. Дайте легализоваться без проблем, и все сами устроятся, уверяю вас. И работу найдут, и жилье, и применение себе в большом, мировоззренческом смысле. Русский мир — не только собирание исторических русских земель, но и, в первую очередь, — людей. Земли без русских людей, представьте себе, перестанут быть русскими.

Не так давно довелось поучаствовать и представить общественную организацию «Оплот Донбасса» на Балтийском форуме соотечественников в Ленинградской области. Русские люди из бывших советских прибалтийских республик по укоренившейся уже привычке жаловались на свои сложности и намекали на необходимость поддерживать, в том числе и финансово, всяческие их начинания. Им тактично сообщили, что мыслить надо об ином.

Квота на русскую жизнь. Колонка Руслана Мармазова

Потепления по отношению к русскокультурной публике в той же Прибалтике в ближайшее время не предвидится. То есть, кому невмоготу, есть смысл собираться и переезжать в Россию. Правильно сказано. В каком-то смысле. Но снова-таки, поддержать бы реально несложной легализацией. Страна получила бы очень приличный контингент трудяг, интеллектуалов, избирателей, так еще и привитых от нацизма на многие поколения вперед. Зная же, что будешь биться головой о вывеску ФМС и не факт, что своего достигнешь, кто же поедет? Останутся на месте влачить жалкое существование и ощущать свою никчемность, позабытость-позаброшенность.

А вот согласитесь, совсем ведь нередко доводится видеть граждан РФ, совершенно не говорящих по-русски. В данном случае, я не о Жераре Депардье толкую, он — отдельная история и большая политика. И не о традиционно сильно сдающих экзамены по русскому языку и литературе горских республиках. Нет, это уроженцы среднеазиатских или кавказских экс-советских территорий, которые каким-то образом смогли пройти адскую слаломную трассу ФМС и стать россиянами в законе. Русский, русскоязычный, русскокультурный, рожденный в СССР, выходец, скажем, из русского города Луганск или выросший в донской казачьей станице Макеевке, должен наизнанку вывернуться, доказывая законность своих притязаний на статус официального русского, а тут — на тебе. Нет, разумеется, россияне всякие нужны, возможно, в том числе и не владеющие русским языком и имеющие исключительно смутные представления об истории России… Но все же как-то неуклюже это, не находите?

Квота на русскую жизнь. Колонка Руслана Мармазова

Русские своих не бросают

Несколько дней тому назад весь Русский мир, и тут нет преувеличения, затаив дыхание, следил за судьбой ополченца из ЛНР Александра Слепцова, которого удивительный чувашский суд приговорил к депортации на Украину. Поезд уже вез скромного русского воина в застенки СБУ. Слава Господу, была использована последняя возможность, Слепцова сняли с маршрута в Брянске. Подключился «Союз добровольцев Донбасса» и не дал состояться страшной, трагической несправедливости.

Вот только как это вообще могло произойти? Уверен, что с точки зрения соблюдения буквы закона судьям предъявить нечего, там все будет безупречно. Но суд ведь есть не только земной, но и Божий. Неужто не боятся его эти старательные служители закона? И повернулась же рука подписать приговор, смертный по своей сути приговор, тому, кто защищал свой дом и весь Русский мир… Формулировка же, мол, Слепцов не смог предоставить доказательств, что на Украине его ждут пытки, это просто по ту сторону добра и зла. Какие доказательства предполагаются? Справка из СБУ? От карательных батальонов? Лично от Порошенко? Безумие какое-то.

Квота на русскую жизнь. Колонка Руслана Мармазова

И заметьте, это ведь мы о частном случае рассуждаем, о точечном решении, достигнутом ценой сверхнапряжения, экстренных мер. Буквально спецоперацию пришлось проводить! А сколько таких добровольцев Донбасса сейчас бродит по Руси без денег, крова, так еще и вне закона? Скольких идейных борцов за идеалы русского мира вот так просто и без душевного трепета могут быть депортированы на Украину, где их ждет верная гибель?  Нет, ребята, так не годится. Нужна системная защита русских людей. Во всяком случае в России.

Если разбрасываться добровольцами, патриотами, бескорыстными энтузиастами, так кто останется? В случай чего, кто страну защитит? Русские своих не бросают. Красиво звучит, да? Так еще и рационально. Это принцип, благодаря которому Россия идет через века, живет и здравствует.

Автор: Руслан Мармазов