Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Заур Смирнов: Резолюция ООН про Крым к настоящим крымчанам отношения не имеет

0 Оставить комментарий

Заур Смирнов: Резолюция ООН про Крым к настоящим крымчанам отношения не имеет

Не сказать, чтобы это было для нас неожиданностью, но Генеральная Ассамблея ООН большинством голосов все-таки приняла резолюцию, которая заявляет о нарушении прав человека в Крыму, о дискриминации крымских татар и требует отменить решение Верховного суда РФ о признании Меджлиса1 экстремистской организацией на территории России. Председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Заур Смирнов по просьбе Федерального агентства новостей прокомментировал принятый документ, который заставляет усомниться в истинном намерении Генассамблеи ООН заботиться о правах человека.

— Заур Русланович, принятая ООН резолюция вас не удивила, или вы все-таки надеялись на сдвиг в мировом сознании относительно Крыма?

— Мы не ожидали другого решения, учитывая то, как сегодня в мире оценивают крымские события. Пока приходится ожидать только политически мотивированных решений, далеких от реальности и истинного положения дел. Тем более, что такие решения принимаются ООН и другими институтами, связанными с ЕС, ОБСЕ, сугубо на основе той информации, которую преподносят украинские власти, при этом полностью игнорируя мнение крымчан. Снова игнорируются решения референдума, то есть нарушаются права крымчан, которые проголосовали добровольно. Мы видим тут не заботу о правах человека, а прямое давление на Россию и дискредитацию ее как державы, которая заявила о правах человека не с позиции деклараций, а с позиции реального положения дел. Мы видим, сколько в Крыму сегодня сделано как раз для того, чтобы эти права соблюдались.

Долгое время при Украине здесь складывалась обстановка, в которой нарушались права человека, вне зависимости от его национальности. А сейчас тут есть возможности для всех людей, но на все эти факты международное сообщество в большинстве своем закрывает глаза или делает вид, что не замечает их.

Одним из подтверждений моих слов является недавняя ситуация с подачей национально-культурными обществами и объединениями республики обращения в адрес генерального секретаря ООН, где говорилось о необходимости дать правовую оценку энергоблокаде Крыма и судить ее организаторов, в том числе украинские власти, которые за этим стоят. Данное обращение не было принято представительством ООН в Москве под предлогом того, что существует негласный запрет от руководства на контакт с крымскими делегациями. Им запрещается принимать какие-либо документы и заявления от крымчан.

И на таком фоне мы видим решения, которые принимаются «с заботой о нас», причем нас самих об этом не спрашивают. Всё делается только для того, чтобы действовать в угоду политическим структурам, которые влияют на санкционную политику. Это действия на грани агонии бывшей администрации Вашингтона, которая пытается оставить за собой ярко выраженный антироссийский след.

Но вселяет оптимизм, что среди голосовавших стран есть те, которые голосовали против, есть воздержавшиеся (резолюцию ООН поддержали всего 70 стран, 26 государств выступили против, а 77 воздержались — прим. ФАН). В любом случае те, кто понимает реальную картину в Крыму и по-настоящему чтит права человека, принимает решение в пользу крымчан.

Заур Смирнов: Резолюция ООН про Крым к настоящим крымчанам отношения не имеет

— В документе ООН, в том числе, требуется отмена экстремистского статуса Меджлиса. Почему все никак не удается донести до Европы, кто есть кто в этой организации?

— Лидеры Меджлиса: и Джемилев, и Чубаров, и Ислямов организовали продуктовую, водную, а потом и энергетическую блокаду против двух миллионов жителей республики и попытались придать этому национальный окрас, говоря, что крымские татары поддерживают их действия. Но как крымские татары могут их поддерживать, если вместе с остальными крымчанами они точно так же остались без света и воды? Экстремисты прекрасно понимали, что угрожают жизни людей, это была их цель. Так что решение Верховного суда РФ очевидно, другого здесь быть не могло.

Исходя из логики тех, кто сегодня настаивает на принятии иных решений, предлагается оправдать экстремизм и терроризм! Именно лидеры Меджлиса организовали на территории Херсонской области незаконные вооруженные формирования. Они состоят, в том числе, из религиозных экстремистов, в их рядах есть националистические группировки, бойцы ИГИЛ1 (организация, запрещенная в РФ — прим.) — это признавали даже украинские спецслужбы. В то же время в ООН эти факты замалчиваются, а из нынешнего Меджлиса пытаются сделать чуть ли не благотворительную организацию, которая имеет какое-то отношение к крымским татарам.

Лидеры Меджлиса представлены только от своего имени, от крымских татар они уже давно оторвались и не имеют права называться их представителями. Они уже дискредитировали себя, призывая крымских татар покидать Крым, переселяться в Херсонскую область.

Кстати, Меджлис до сих пор не признан в Киеве, и украинские политики всё чаще вслух говорят, что это неоднозначная структура в правовом поле. Она существует на бюджетные деньги, запрещена в России, засветилась в экстремистской деятельности, но свободно функционирует на Украине... Здесь мы в очередной раз убеждаемся в применении двойных стандартов в оценке ситуации.

— Резолюция ООН требует предоставить международным миссиям свободный доступ в Крым. Не могу понять, в чем проблема, если к вам уже несколько лет приезжает множество делегаций из разных стран?

— Никаких препятствий для того, чтобы попасть в Крым, не существует. Все, кто хотят, приезжают, в том числе из ЕС, приезжают экс-лидеры стран, депутаты. Непонятно, почему надуманно предлагается такая риторика, в которой Крым представляется изолированным от общества. Это не так. Республика свободна, доступна для всех. ГА ООН требует свободного доступа, но при этом действует резолюция ПАСЕ, в которой говорится, что европейские депутаты несут ответственность за самовольное посещение Крыма. Снова политика двойных стандартов: чем меньше иностранных представителей посещает Крым, тем больше возможностей у нечистоплотных политиков лгать о Крыме. Такая логика открыто применяется сегодня, и решения принимаются на основании лживой информации, это самое досадное.

— Совершенно непонятен пункт резолюции о дискредитации крымских татар. Давайте хотя бы представим, что может иметься в виду?

— Об их аргументах можно только фантазировать, а я могу предоставить реальные контраргументы. Крымско-татарский язык является в Крыму государственным, приказом президента Владимира Путина крымские татары реабилитированы, строится соборная мечеть в Симферополе, волокита со строительством которой долгое время была символом попирания религиозных прав крымских татар со стороны Украины.

Кроме того широко работает ряд социальных проектов: за два года жильем обеспечено 400 семей из числа реабилитированных народов. Столько же семей получили жилье за все 15 лет украинского периода. Мы построили школу на 1000 учеников, которая среди крымских татар носила название «школа четырех президентов», потому что четыре лидера Украины всё не могли ее достроить, а сейчас мы накануне ее открытия.

В этом году 3500 человек получили земельные участки в соответствии с программой по указу президента — это вопрос, который долгое время провоцировал межнациональные столкновения в республике. Мы завезли 45 тысяч учебников на крымско-татарском языке для преподавания в школах. Существует круглосуточный канал «Миллет», который вещает на национальном языке. Более 30 изданий выходят в Крыму — это все работает на сохранение культуры и языка. Так что решение ООН далеко от реальной ситуации, от настоящих людей.

Заур Смирнов: Резолюция ООН про Крым к настоящим крымчанам отношения не имеет

— Как вы думаете, этот документ может быть использован Украиной при рассмотрении будущих дел по Крыму в международных судах?

— Думаю, как раз с этой целью он и принят: манипулировать им при рассмотрении тех или иных вопросов, для ведения гибридной войны, в том числе информационной. Мы со своей стороны можем противостоять этому реальными делами, которые можно увидеть и оценить.

— Из Крыма в последнее время приходят тревожные новости: спецслужбы сообщают о задержках диверсантов — ясно, что полуостров в покое не оставляют. Какие настроения в самом Крыму?

— На настроение населения это не повлияло. Люди только становятся бдительнее. Зато киевский режим открыто показал нам, что готов поддерживать экстремизм на государственном уровне. Если у нас еще были сомнения по поводу организаторов блокады, то сейчас мы понимаем, что это дело рук не просто вольных экстремистов из числа сторонников Меджлиса, но и киевского режима. Последние события, связанные с диверсиями и задержанием кадровых украинских военных, подтверждают наши опасения.

— Заур Русланович, сегодня невозможно не задать вопрос об убийстве российского посла в Анкаре. Как реагирует на это турецкая диаспора в Крыму?

— Все крымчане, не только татары, крайне возмущены этим чудовищным преступлением. В истории цивилизованного человечества убийство посла всегда считалось в высшей степени опасным преступлением, и то, что произошло вчера, получило осуждение среди всех нормальных людей. У нас есть большая турецкая диаспора, мы весь день получаем от них соболезнования, сообщения. Они понимают, что всё это сделано с целью расшатать российско-турецкие отношения и сделать их максимально отдаленными. Мы слышали сегодня слова соболезнования от президента Турции, знаем, что он сразу позвонил Владимиру Путину. Это дает надежду на то, что Андрей Карлов, который много сделал для наших стран, останется в памяти людей. Мы уже слышали новость, что есть предложение назвать именем Карлова улицу в Анкаре, на которой стоит посольство, и это говорит о высокой оценке его деятельности в самой Турции, о благодарности ему за сближение наших стран. Когда будут отдавать дань памяти этому человеку, конечно, мы в Крыму поддержим все акции, и турецкая диаспора обязательно примет в них участие.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Евгения Авраменко