Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия сегодня: «кровь Алеппо» оказалась краской, новые переговоры и новое перемирие

0 Оставить комментарий

Сирия сегодня: «Кровь Алеппо» оказалась краской, новые переговоры и новое перемирие

Египет помешал подложным фото о ситуации в Алеппо «взорвать» сеть. Россия, Иран и Турция готовятся ввести перемирие в Сирии. Астана вскоре может стать новой Женевой: именно там враждующие стороны сирийской гражданской войны будут искать примирение. Обо всем этом читайте в материале Федерального агентства новостей.

«Кровь детей Алеппо» оказалась красной краской

Министерство внутренних дел Египта резко пресекло попытку очернить вооруженные силы Сирийской Арабской Республики. Если бы не оперативные действия египетских силовиков, то, вполне возможно, вскоре в сети появилась бы пачка новых постановочных фотографий, изобличающих «зверства сирийских военных в Алеппо».

Видео с задержанием фотографа, инициатора постановочной съемки, и показаниями маленькой девочки, ставшей одной из ее «героинь», МВД Египта опубликовало на своем сайте.

На видео девочка весьма красочно рассказала о том, как фотограф — молодой человек примерно 25 лет, которого она называла «дядей Мустафой» — посадил ее и других участников съемок на автобус и привез к заброшенному зданию на городской окраине. Подобный выбор фактуры должен был создать иллюзию, что снимки фотокамеры запечатлели именно  разоренные бомбежкой и войной кварталы Алеппо. Сама девочка и ее плюшевый мишка были вымазаны красной краской.

«Дядя Мустафа сказал, что мне нужно надеть это платье в крови, и он сделает несколько фотографий», — рассказывает она.

Пока идёт расследование, фотограф, планировавший залить сеть и репутацию армии САР «кровью детей Алеппо», задержан сроком на четыре дня. Все остальные взрослые участники фотосъемки освобождены под залог.

Сирия сегодня: «Кровь Алеппо» оказалась краской, новые переговоры и новое перемирие

Иран, Россия и Турция хотят установить в Сирии перемирие

Глава российского МИД Сергей Лавров считает, что трехсторонний формат РФ — Иран — Турция справиться с задачей мирного урегулирования гражданской войны в Сирии наилучшим образом. Об этом глава российской дипломатии заявил сегодня в ходе совместной пресс-конференциями со своими коллегами из Анкары и Тегерана. Такой формат будет наиболее эффективным. И, нет, это не просто лишь попытка «бросить тень» на аналогичные усилия западных стран.

«Это просто констатация факта», — поясняет Лавров.

В любом случае, никакого альтернативного «сирийского формата» с участием России пока не предвидится. Сегодня об этом прямо заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. Российская Федерация пока не планирует возобновлять контакты с США по Сирии.

В ходе своей встречи главы иранского, турецкого и российского МИД обсудили возможность введения в Алеппо и по всей территории Сирии режима прекращения огня. Мевлют Чавушоглу, глава МИД Турции, отметил, впрочем, что, конечно же, данный режим тишины не будет распространяться на террористов.

Сирия сегодня: «Кровь Алеппо» оказалась краской, новые переговоры и новое перемирие

Казахстан вместо Швейцарии, Астана вместо Женевы

Пока иранские, турецкие и российские министры ведут переговоры в Москве, сами сирийцы — как оппозиционеры, так и официальный Дамаск — обдумывают свои возможности. Вполне возможно, что вскоре межсирийские переговоры в Женеве дополнятся также и переговорами в Астане, столице Казахстана. Открытие этой второй площадки для переговоров различных сторон сирийской гражданской войны стало возможно благодаря посредничеству президента РФ Владимира Путина и президента Турции Реджепа Эрдогана.

Одна из сирийских оппозиционных групп, «Москва-Каир», уже успела заявить о своем интересе к данному формату.

«Я думаю, что Российская Федерация играет важную роль в сирийском мирном процессе. Поэтому я одобряю возможный региональный саммит в Астане и результат, который последует за ним», — заявил глава организации Джихад Макдиси.

Сирия сегодня: «Кровь Алеппо» оказалась краской, новые переговоры и новое перемирие

Автор: Иван Верихов