Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Костин об убийстве посла РФ в Турции: Для США это слишком мелко и грубо

0 Оставить комментарий

Костин об убийстве посла РФ в Турции: Для США это слишком мелко и грубо

Вечерний эфир 19 декабря после 19.00 разорвало эхо выстрелов в столице Турции. В результате покушения погиб посол России в Турции Андрей Карлов. Его убийца, опознанный позже как бывший сотрудник МВД Турции, — 22-летний Мевлют Мерт Алтынташ, — прожил после совершенного им покушения минут 15. Он успел сделать еще несколько выстрелов в Карлова. Истерично прокричать, что это месть за Алеппо. Перезарядить пистолет. Сообщить, что он, убийца, не выйдет из галереи живым, но не хочет, чтобы еще кто-то пострадал. Ранить еще троих. И, наконец, упасть мертвым, когда появившаяся турецкая полиция изрешетила его изо всех имеющихся стволов. Так беспощадно и кроваво закончилась эта драма.

Турецкая пресса немедленно объявила убийцу сторонником Фетхуллаха Гюлена. Как известно, последний являлся главным инициатором попытки военного переворота в Турции летом 2016 года. По крайней мере, об этом уверенно заявлял президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Костин об убийстве посла РФ в Турции: Для США это слишком мелко и грубо

Версия с убийцей-гюленистом вполне устраивает Анкару. Однако есть основания считать, что с куда большей вероятностью Алтынташ являлся сторонником исламистов. Тех самых исламистов, к которым так долго благоволил нынешний президент Турции. Тех самых исламистов, с которыми Эрдоган теперь вынужден воевать.

С просьбой прокомментировать произошедшее Федеральное агентство новостей обратилось к заместителю генерального директора Института национальной стратегии Александру Костину.

— Александр Николаевич, самый обсуждаемый сейчас вопрос, это кем был убийца? Одни считают Мевлюта Мерта Алтынташа исламистом и фанатиком-одиночкой. Официальная точка Анкары - нападавший был гюленистом. Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский заявил, что с большой долей вероятности за нападением на российского посла в Анкаре стоит Саудовская Аравия. Что по этому поводу считаете вы?

— Сразу хочу предупредить вас, что я не востоковед и не специалист по Турции. Поэтому мои рассуждения в большей степени будут строиться не на какой-то эксклюзивной информации, а на анализе макрокартины. Теперь вернемся к вашему вопросу. По совокупности доступной информации, стрелок был явным сторонником сирийской оппозиции.

— То есть это был все же исламист?

— Да. При этом он еще являлся и сотрудником МВД Турции. Бывшим или действующим, это не имеет особого значения. Важнее другое. Перед нами доказательство глубокого синтеза исламистов и турецких силовых структур, проникновения радикальных идей в среду силовиков.

— Вы не считаете Алтынташа одиночкой?

— Не думаю, что это было акцией одиночки. Радикализм в формате агрессивного исламизма все больше становится в Турции общественно-политическим мейнстримом. Наивно полагать, что в штатах турецких силовых структур имеется только один зараженный идеями исламизма человек. Известно о достаточно тесном сотрудничестве турецких спецслужб с исламистами. Посмотрите, как точно был выбран момент для удара по продолжающемуся сближению России и Турции.

Костин об убийстве посла РФ в Турции: Для США это слишком мелко и грубо

— Сразу после освобождения сирийской армией Алеппо и успешно «продавленной» Россией в ООН резолюции по Алеппо, фактически возвращающей Башара Асада в международное правовое поле? Накануне важных российско-турецко-иранских переговоров в Москве по линии силовиков и МИД, за пару дней до большой пресс-конференции Владимира Путина и, наконец, перед запланированным на январь визитом в РФ президента Турции?

— Вот именно. Покушение явно было методично спланировано и осуществлено в четко выбранный по объективным причинам момент. И занимался этим, конечно, не только исполнитель.

— Версию Анкары с убийцем-гюленистом вы отвергаете?

— Эта версия рассчитана на совершенно наивного и нелюбопытного наблюдателя. Движение Гюлена светское по своей природе и не содержит в себе идей радикализма, это можно легко проверить на основании открытых источников, это секрет Полишинеля. Вы можете сами, погуглив, буквально за пару минут выяснить, что между светскими мотивами гюленистов и тем, что провозглашал и как действовал убийца Андрея Карлова, нет вообще ничего общего.

Костин об убийстве посла РФ в Турции: Для США это слишком мелко и грубо

— Почему тогда Анкара сейчас вспомнила Гюлена?

— После многих лет заигрываний с радикальными исламистами Эрдогану совершенно не хочется брать на себя ответственность за последствия и еще более усугублять свою позицию. Признание причастности исламистов к покушению на посла России, — это признание в случившемся персональной вины Эрдогана. Согласитесь, ждать от него подобной любезности было бы довольно странно.

— Какие силы, по-вашему, могут реально стоять за покушением?

— Произошедшее напрямую связано с сирийскими событиями. Успешное освобождение Алеппо — это очевидное доказательство того, что Эрдоган пересмотрел свою позицию по Сирии. Турецкий «проект» в его радикальном виде — с целью свержения Асада, явно не исполним и больше несет для Эрдогана негативных последствий, чем позитивных. Это, в первую очередь, как говорилось ранее, синтез силовиков и исламских радикалов — синтез и прагматичность — общие бизнес интересы и синтез идеологический. Сейчас радикалы уже несут прямую угрозу режиму Эрдогана, имея широкую инфраструктуру поддержки в стране, которую Эрдоган, скорее всего, не контролирует. Таких «зеленых» кварталов в турецких городах много.

— Кто же может раскачивать «лодку» российско-турецких отношений?

— Те, в чьих интересах продолжать войну. Это довольно большая коалиция, построившая свой бизнес на войне в Сирии, на извлечении прибылей из транзита и размещения беженцев, контрабанде, перевозке исламистов. Это «бизнес-сообщество» замыкается на турецких силовиках и спецслужбах. В него входят сами турецкие и сирийские исламисты, нефтяные монархии — главные бенефициары сирийского конфликта. В этих контурах и формируются тактические коалиции. Пока этот процесс далек от завершения в участниках и формах, мы еще увидим новые метастазы подобных коалиций.

Костин об убийстве посла РФ в Турции: Для США это слишком мелко и грубо

— Как вы прокомментируете появившиеся в Рунете многочисленные предположения, что у покушения на российского посла есть американский след?

— Тут нечего комментировать. Для США это слишком мелко и грубо. Это не уровень американской государственной политики. Я просто не вижу мотивов, которые могли бы сподвигнуть кого-то в Вашингтоне на подобную акцию, граничащую с государственным терроризмом и являющуюся casus belli.

— Давайте теперь поговорим о том, чем на драму в Анкаре должна ответить наша страна. Президент России уже высказался, заявив, что ответом станет усиление борьбы с террором. И уточнил: «Бандиты на себе это почувствуют». Вчера же в СМИ было опубликовано мнение профессора НИУ ВШЭ Дмитрия Евстафьева. Процитирую его: «Наш ответ должен быть дозированным, точечным, запредельно жестоким. Именно так, — запредельно жестоко. Ибо с нас сняли всякие ограничения морально-этического плана, и чтобы эти ограничения вернуть на место, надо показать свою способность к тому, чтобы «повысить градус». Вышеописанные высказывания уже вызвали волну предположений о грядущих российских силовых акциях возмездия. Что по этому поводу думаете вы?

— Прежде всего, России следует всерьез задуматься о безопасности своих представителей за границей. Вместе с тем случившееся, конечно, опаснейший прецедент не только по отношению к российским диппредставителям. Это удар по давно устоявшейся в международной практике неприкосновенности представителей дипломатического корпуса. То есть прецедент надгосударственного уровня. Его надо как-то «погасить». Но как это сделать? Устроить, условно выражаясь, «фестиваль запредельной жестокости»? В каком виде? По отношению к кому? Само собой, нужно найти и жестоко покарать всех, прямо причастных к убийству Андрея Геннадьевича Карлова. Но давайте будем реалистами. Совершить такое возмездие очень не просто, чтобы остаться в легальном поле и убедительно показать правоту своих действий. Если подходить к делу обстоятельно, то для полномасштабного легального расследования понадобится международная региональная коалиция в составе России, Турции, Ирана и, желательно, США. Нужна общая политическая воля, теснейшее сотрудничество спецслужб этих государств. Исходя из современной политической конъюнктуры, подобная политическая коалиция вряд ли возможна.

— Видимо, это означает, что причастных к покушению всерьез будут искать лишь спецслужбы Турции и России.

— Тем не менее, я уверен, что виновных будут активно искать и обязательно найдут. Это обязательное условие восстановления репутации президента Турции, которая сильно пострадала в ходе этого инцидента. Поэтому мотивы обеих сторон совпадают. Просто не стоит ожидать, что это произойдет уже завтра. Как не стоит ожидать, что расследование и наказание будут публичными.

Автор: Андрей Союстов