Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Деньги лишними не бывают: в Госдуме объяснили, зачем в России повышают МРОТ

0 Оставить комментарий

 

Зачем в России повышают МРОТ, объясняет комитет по экономике Госдумы

Президент России Владимир Путин подписал закон об увеличении минимального размера оплаты труда (МРОТ), подняв его на 4% в месяц — с 7,5 тысяч рублей до 7,8 тыс. руб. Соответствующий документ был принят Государственной думой 7 декабря, а 14 декабря одобрен Совет Федерации.

Новый МРОТ будет действовать с 1 июля 2017 года. В соответствии с Трудовым кодексом РФ МРОТ не должен быть ниже уровня прожиточного минимума, который в целом по стране составляет 9776 рублей, а для трудоспособных граждан — 10524 рубля.

Ранее вице-премьер РФ Ольга Голодец заявила, что власти планируют в ближайшее время довести МРОТ до прожиточного минимума.

Что дает повышение МРОТ на 4%, Федеральному агентству новостей объяснил первый заместитель председателя комитета Государственной думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Гартунг, член думской фракции партии «Справедливая Россия».

Зачем в России повышают МРОТ, объясняет комитет по экономике Госдумы

«Думаю, это повышение МРОТ мало что дает, — отметил Гартунг, — но так как власти давно обещали гражданам поднять МРОТ до прожиточного минимума, то вообще не поднимать этот показатель было невозможно. Поэтому, исходя из тех возможностей, которые были у правительства, оно и предложило такое вариант. Я считаю, что мы могли бы сделать больший шаг вперед, и более высокими темпами приближать минимальный размер оплаты труда к прожиточному минимуму».

Но для этого, по словам первого зампреда комитета Госдумы по экономике, правительству нужно было принять решение об альтернативных источниках сокращения дефицита бюджета в более чем 2,7 триллиона рублей.

«Такой дефицит можно компенсировать только серьезными шагами, идя по пути сокращения непродуктивных расходов, — отметил член фракции «Справедливой России» в Госдуме. — Например, сокращением расходов при осуществлении государственных закупок. Сегодня закупки осуществляются примерно на 25 триллионов рублей в год, это данные антимонопольной службы, и 95% этих закупок осуществляется у единственного поставщика. Мы предлагали сократить перечень случаев, когда можно закупать у единственного поставщика, таким образом, мы смогли бы сэкономить от 1,5 до 2,5 триллионов рублей в год».

Вторая мера, которая, по словам представителя «Справедливой России», была бы полезна для бюджета, — это отмена возврата НДС экспортерам сырья, что могло бы дать бюджету дополнительно 1 триллион 600 миллиардов рублей в год.

«У нас 80% нашего экспорта составляет сырье. Во многих странах мира применяется такая норма: если ты продаешь сырье за рубеж, то тебе НДС не возвращают. Если ты перерабатываешь сырье, тебе НДС возвращается частично, а если ты продаешь за рубеж высокотехнологичную продукцию, то тебе НДС возвращают в полном объеме», — отметил депутат, приведя в пример Китай, где такая схема успешно работает.

«Ну, и конечно еще есть таможенные платежи. На таможне у нас используют дырки в законодательстве, а иногда и просто криминальные способы, чтобы не платить таможенные пошлины в бюджет, — отметил депутат. — Вот главные меры, которые мы предложили правительству, но видимо у него нет возможности взяться за такие реформы, поэтому и такие скромные шаги в плане повышения минимального размера оплаты труда».

«Поэтому пока решили остановиться на таком варианте решения по МРОТ», — отметил депутат.

Грамотным и своевременным считает принятый закон глава комитета Государственной думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, представитель ЛДПР Сергей Жигарев.

Зачем в России повышают МРОТ, объясняет комитет по экономике Госдумы

МРОТ был, фактически, повышен на уровень инфляции, — отметил глава комитета Госдумы. — И это вполне нормально, что произошла именно такая корректировка, поскольку теперь имеется минимальная оплата труда, которая фиксируется, исходя из инфляционных показателей».

По словам Сергея Жигарева, то, что МРОТ все-таки не удалось дотянуть до прожиточного минимума, то есть стоимости продуктовой корзины, это, к сожалению, исходит из возможностей российской экономики, пострадавшей от кризиса и антироссийских санкций.

«Исходя из МРОТ ведь в том числе и госслужащие получают зарплату, — отметил Жигарев. — Поэтому, принимая это решение, Госдума исходила из тех возможностей бюджета, которые сегодня есть».

Но это не значит, что все будут получать меньше восьми тысяч рублей, отметил собеседник ФАН. «Принятый МРОТ — это минимальная ставка, остальное идет доплатами, премиями, и в результате люди получают на руки гораздо больше. Этот закон просто зафиксировал, что меньше, чем на ставку, соответствующую МРОТ, руководители предприятий нанимать работника не могут», — отметил Сергей Жигарев.

Автор: Анна Кириллова