Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Кризис Эрдогана: как убийство Карлова повлияет на отношения России и Турции

0 Оставить комментарий

Кризис Эрдогана: как убийство Карлова повлияет на отношения России и Турции

Турецкие и российские чиновники назвали убийство на художественной выставке в Анкаре Андрея Карлова, посла РФ в Турции, «террористической» атакой. Карлов был застрелен в спину человеком, выкрикивавшим лозунги джихада.

Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи «Убийство посла России в Турции означает кризис для Эрдогана» (The assassination of Russia’s ambassador in Turkey creates a crisis for Erdogan), опубликованной аналитическим порталом The Washington Post. Автор статьи: Ишан Тарур (Ishaan Tharoor). 

Президент России Владимир Путин заявил, что нападение было «провокацией», которая не повлияет на потепление отношений между Москвой и Анкарой, ввергнутых в кризис в прошлом году, когда страны оказались на противоположных сторонах в гражданской войне в Сирии. Вмешательство России в войну на стороне сирийского президента Башара Асада возмутило Турцию и ее президента Реджепа Тайипа Эрдогана, который был одним из первых мировых лидеров, заговоривших о необходимости отставки Асада.

Кризис Эрдогана: как убийство Карлова повлияет на отношения России и Турции

Через несколько месяцев после этого Турции пришлось пересмотреть свою позицию в отношении Асада, ввиду укрепления его режима и поддержки сирийскими курдскими группировками агрессивного курдского меньшинства в Турции. В последнее время Анкара активно сотрудничала с Россией, чтобы найти решение для гражданских лиц, оказавшихся в разрушенном войной сирийском городе Алеппо.

Это не значит, что все турки принимают роль России в конфликте, бушующем прямо у их границ. Акции протеста прошли перед российскими дипломатическими зданиями в Стамбуле и Анкаре. По сообщениям, прежде чем быть убитым персоналом турецкой службы безопасности, стрелок заявил, что его действия стали возмездием за роль России в бомбардировке районов Алеппо, контролируемых боевиками.

Аналитики заявили, что страхи об ухудшении дипломатических связей между двумя странами, являются необоснованными.

«Нет, это не Сараево в 1914», — написал в Twitter турецкий журналист Мустафа Акюл, имея в виду убийство члена Габсбургской королевской семьи сербским националистом, что стало поводом для Первой мировой войны. «Анкара и Москва не будут вести войну. Совсем наоборот, они могут даже сблизиться».

Все-таки Эрдогану грозит неловкая геополитическая ситуация. Отношения Турции с Западом находятся в упадке, поскольку правительства многих стран осуждают «чистки» Эрдогана после неудачной попытки переворота этим летом. Теперь после убийства посла он будет вынужден пойти на уступки России.

«Это не могло случиться в худшее время для Эрдогана, который осторожно проводил переговоры с Путиным по Сирии. В то время, когда его отношения с США и Европой испортились, сближение с Россией — именно то, что ему нужно», — заявил Генри Баркли, директор ближневосточной программы в Институте Вудро Вильсона в Вашингтоне.

«Сейчас он обнаружит, что его дружба с русскими даже слабее, чем когда-либо, и можно быть уверенными, что за закрытыми дверьми Путин выжмет из этого все возможное, а на публику будет заявлять о неизменно хороших отношениях. Вопрос только в том, как дорого это обойдется Эрдогану», — считает Баркли.

В заявлении администрации президента Турции, отправленном по электронной почте СМИ, говорится, что в понедельник Эрдоган в телефонном разговоре с Путиным «договорились и дальше укреплять наше сотрудничество, в частности в международной борьбе с террором в ближайшие дни».

Кризис Эрдогана: как убийство Карлова повлияет на отношения России и Турции

Что это значит, непонятно. Высокопоставленные турецкие чиновники, включая министра иностранных дел страны, должны прибыть в Москву во вторник для переговоров с российскими и иранскими коллегами о будущих действиях в Сирии. Это самый недавний признак того, что Турция может позволить союзникам Асада в Москве и Тегеране определять будущее Сирии.

«Игра Турции в Сирии окончена», — заявил Селим Сазак, исследователь из Century Foundation, Нью-Йоркского аналитического центра.

В Турции союзники Эрдогана возлагают вину на Фетхуллаха Гюлена, престарелого турецкого священнослужителя, живущего в изгнании в Соединенных Штатах, которого Анкара считает вдохновителем неудавшейся попытки переворота в июле. В заявлении премьер-министра страны нападение связывалось с «темными силами» — заговором правительственных чиновников.

«Лучший выход для Анкары состоит в том, чтобы повесить все на гюленистов, как они сделали в случае со сбитым российским самолетом», — заявил Сазак, имея в виду эпизод, когда в прошлом году турецкие силы сбили российский истребитель, проводивший боевой вылет над Сирией.

Путин сказал, что он также хочет знать, кто «руководил» убийцей. Турция может усилить давление на Вашингтон, чтобы добиться экстрадиции Гюлена, что сыграет на руку Москве. Видимая неприязнь Запада к Эрдогану и нынешнему правительству Турции дала сил ультранационалистам, «евразиатскому» лагерю в политике Турции, который хочет, чтобы Анкара отвернулась от Европы и НАТО и начала сотрудничать с такими странами, как Россия и Китай.

«Вполне вероятно, что скоро мы сможем наблюдать дальнейший поворот Турции в сторону России», — заявил Айкан Эрдемир, старший научный сотрудник Фонда защиты демократий, неоконсервативного аналитического центра в Вашингтоне.

Кризис Эрдогана: как убийство Карлова повлияет на отношения России и Турции

Эрдоган и его правящая Партия справедливости и развития, известная под аббревиатурой ПСР, поддерживается консервативной мусульманской базой суннитов, многие из которых недовольны российскими атаками на повстанцев в Сирии. По заявлению Эрдемира, президенту Турции придется искать хрупкий баланс между гневом основных союзников и необходимостью наладить отношения с Россией и Ираном.

Между тем, убийство российского посла стало ярким признаком кризиса, охватившего Турцию. В стране наблюдается тревожный всплеск террористических нападений, связанных с отдельными фракциями исламистов и курдских сепаратистов, подогреваемых хаосом в Сирии.

«В целом, стратегия заключается в том, чтобы максимально отвлечь от проблем внутренней безопасности вопросами всемирных заговоров, — заявил Эрдемир. — Признание провала внутренней безопасности является признанием плохого управления».

Автор: Алексей Громов