Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Еще одна гражданская война в США: Трамп против Клинтон, Центр против Периферии

0 Оставить комментарий

Коллегия выборщиков подтвердила полномочия Дональда Трампа

Вечером 19 декабря коллегия из 538 выборщиков, участники которой заседали в каждом штате по отдельности, подтвердила полномочия Дональда Трампа как избранного 45-го президента США. Подсчет голосов прекратился после того, как за республиканского кандидата проголосовали 304 выборщика, а за его соперницу от Демократической партии Хиллари Клинтон — 232. По итогам выборов 8 ноября Трамп мог рассчитывать на 306 голосов, а Клинтон — на те же 232.

Ни развернутая в Америке мощнейшая информационная кампания, целью которой было отобрать у республиканца право на Белый дом, «переагитировав» выборщиков в пользу «Киллари», ни «страшилки» социальных сетей, где был по дням и едва ли не по часам расписан план государственного переворота, никакого существенного влияния на данном этапе не оказали.

Да, людей, голосовавших от имени штатов вразрез с большинством своих избирателей, оказалось сразу семеро, но абсолютный рекорд 1836 года, когда на такой политический демарш решились сразу 23 выборщика, так и не был побит. А ведь для неизбрания Дональда Трампа требовалось целых 37 таких «перебежчиков». На деле получилось всего «минус два».

То есть американская политическая система, созданная еще в конце XVIII–начале XIX века, более 200 лет назад, лишний раз доказала свою устойчивость и прочность. Но вот беда! Теперь эту систему нельзя выдавать за идеальную и образцовую для всего мира, поскольку она отныне не считается таковой большинством населения в своей собственной стране. По-другому и не могло быть после сокрушительной критики со стороны американских и иностранных масс-медиа, вовсю называвших эту систему «архаичной» и «несправедливой». Еще бы, ведь Клинтон получила на 2,7 миллиона голосов избирателей больше, чем Трамп.

Дональд Трамп

«Почему голос продвинутого IT-менеджера из Калифорнии значит меньше голоса фермера-реднека из Канзаса?» — задают совершенно справедливый, с их точки зрения, вопрос сторонники Клинтон, вновь и вновь сопоставляя победу Трампа с аналогичной по формату победой Буша-младшего на президентских выборах 2000 года.

Что ж, «если джентльмен проигрывает, то он меняет правила игры». Но в процессе самой игры это не приветствуется и не допускается. Кстати, сама Хиллари Клинтон сразу же признала — пусть якобы под давлением Барака Обамы — победу своего соперника. Кроме того, в отличие от того же Трампа, она вообще не занималась публичным формированием своей «президентской команды». То есть Клинтон не проявила свои качества политического лидера, предоставив ведение антитрамповской кампании каким-то абсолютно непубличным фигурам.

По тому накалу и размаху, который приобрели антитрамповские выступления, можно было сказать, что США стоят на грани второй гражданской войны. Только война эта назревала уже не между Севером и Югом, как было в 1861–1863 годах, а между Центром и Периферией. Причем в роли социального Центра выступали штаты северо-востока и тихоокеанского побережья США, а в роли социальной Периферии — все, что расположено между ними, а также территория бывшей Конфедерации.

Вряд ли этот конфликт может быть каким-то образом разрешен в рамках нынешнего политического консенсуса. Его нельзя решить устранением «неправильного» президента, как это было в случае с Джоном Кеннеди (убийство) и Ричардом Никсоном (отставка под угрозой импичмента). Этот конфликт нельзя разрешить увольнением главных редакторов тех медиа-проектов, которые больше месяца разжигали повсеместную «трампофобию»: CNN, New York Times, Washington Post и так далее. Имя им легион. Его нельзя решить каким-либо компромиссом между «изоляционистами» и «глобалистами». Все это может разве что на какое-то — очень недолгое — время загнать существующие проблемы внутрь и сделать неизбежный конфликт еще более масштабным и разрушительным.

Этот конфликт может разрешить только фундаментальная трансформация всего нынешнего мироустройства. Разумеется, все это будет сопряжено с отказом США от непосильного даже для них бремени «глобального лидера» и функций всемирного эмиссионного центра. С отказом от доллара, одинаково пригодного и для расчетов внутри страны, и для обеспечения международной торговли.

После очередной победы, одержанной 19 декабря, Трампу еще предстоит пройти через утверждение решения Коллегии выборщиков Конгрессом, где большинство составляют его однопартийцы-республиканцы. Будет это на заседании 6 января. Затем, через церемонию инаугурации 20 января. После этого, судя по всему, и начнется самое интересное.

Автор: Владимир Винников