Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Перестройка по Луческу: кто пополнит и покинет ряды «Зенита» этой зимой

0 Оставить комментарий

Перестройка по Луческу: кто пополнит и покинет ряды «Зенита» зимой

Большинство поклонников «Зенита» наверняка считают вратарский вопрос в петербургском клубе самым острым. Действительно, игра Юрия Лодыгина последний год вызывала беспокойство и местами разочарование.

Действия его конкурента Михаила Кержакова болельщикам оценить трудно: во-первых, местных все равно любят сильнее, во-вторых, это Кержаков, хоть и младший. Да и матчей брат легендарного бомбардира петербургского клуба провел не так много. Без заметных ошибок, однако, наставника команды Мирчу Луческу это не убедило.

Михаил Кержаков

Поиски вратаря велись последние полгода весьма активно. Сначала петербуржцы по привычке приглядывались к Александру Беленову. Чуть позднее решили взять на карандаш его тезку Селихова, даже проведшего в юношеском возрасте пару лет в структуре «Зенита». Но молодого и бесспорно перспективного вратаря забрал более агрессивный на трансферном рынке «Спартак».

Селекция сине-бело-голубых строится на продолжительном и всестороннем изучении игры потенциального новичка. С учетом пика и спада формы, эмоциональной усталости, давления, турнирных дрязг. Даже в ретроспективе на пару лет.

А потому нет ничего удивительного, что следующим объектом интереса «Зенита» стал Станислав Крицюк. Голкипер «Краснодара» и с некоторых пор сборной России — в самом расцвете сил, три года отыграл в Португалии и прошел путь от глубокого резервиста и парня, которому дали шанс в скромном местном клубе, до основного вратаря одного из претендентов на медали. Он стабилен, еще продолжает развиваться и уже входит в число сильнейших вратарей страны.

Станислав Крицюк

Но с этим трансфером дела обстоят сложнее, хотя он до сих пор имеет некоторую вероятность. Владелец «Краснодара» Сергей Галицкий не горит желанием продавать своих лидеров конкурентам по чемпионату, а сам Крицюк не то, чтобы сильно просит его отпустить — приоритетом, по информации Федерального агентства новостей, у 26-летнего игрока остается Европа.

При этом существует вариант обмена Крицюка на Олега Шатова. Луческу не против отпустить полузащитника и уже нашел ему пару вариантов замены, но сам футболист хочет уехать за границу, да и удовлетворить финансовые условия Шатова «Краснодару» будет непросто.

Мирча Луческу

В результате переговоры практически сошли на нет, а «Зенит» переключился на Андрея Лунева из «Уфы». 25-летний страж ворот провел всего десять матчей в премьер-лиге, но уже заставил заговорить о себе, как об одном из кандидатов в сборную. Интерес к нему со стороны петербуржцев, по словам источника, предметный, и не исключено, что уже в ближайшее время официальный сайт сине-бело-голубых сообщит о подписании с Луневым долгосрочного контракта.

С «Уфой» петербургский клуб договорился и, вероятно, отправит в обратном направлении Сергея Семака, которого ждет первый опыт самостоятельной тренерской работы. Но, очевидно, в контракте пока еще помощника Луческу будет такой же пункт, как и у Виктора Гончаренко — если клуб захочет, то вернет его себе.

Сергей Семак

Продолжаются поиски игроков обороны. Несмотря на желание Луческу пойти по пути донецкого «Шахтера» и составить линию обороны из «своих», а действия команды в атаке отдать на откуп иностранцам, акцент в поисках делается на игровые качества и возможность быстро адаптироваться. А потому ждать от «Зенита» в следующие полгода четверку защитников-россиян вряд ли стоит.

Практически решен вопрос с уходом Николаса Ломбертса. Бельгиец провел в Петербурге лучшие годы и хочет продолжить карьеру в более спокойном и конкурентном месте.

Плавно и ненавязчиво продолжаются переговоры с защитником «Спартака» Сальваторе Боккетти, у которого летом предстоящего года истекает срок контракта.

Приход Эрнани практически решил проблему в центре полузащиты, которая возникнет в случае ухода Акселя Витселя — на бельгийца претендуют «Эвертон» и «Ювентус». При этом в случае ухода Виктора Файзулина и Александра Рязанцева «Зенит» планирует активнее задействовать своего воспитанника Павла Могилевца.

Селекционная работа по поиску нападающего по-прежнему продолжается. «Зенит» проявляет интерес к нескольким молодым форвардам, в числе которых выделяется Евгений Марков — воспитанник «Зенита», блеснувший в составе областного «Тосно». Остальные кандидатуры — иностранные, а потому в настоящий момент более сложные с точки зрения переговорного процесса, трат, адаптации и лимита.

Автор: Константин Тихов