Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Фигурантам дела о гибели детей на Сямозере предъявили окончательное обвинение

0 Оставить комментарий

Фигурантам дела о гибели детей на Сямозере предъявили окончательное обвинение

Москва, 20 декабря. Фигурантам уголовного дела о гибели 14 детей на Сямозере в Карелии предъявлено обвинение в окончательной редакции.

Как уточнила представитель Следственного комитета России Светлана Петренко, окончательное обвинение предъявлено собственнику и директору общества и лагеря  «Парк-Отель «Сямозеро» Елене Решетовой, начальнику лагеря Вадиму Виноградову, а также инструктору лагеря Валерию Круподерщикову
 
Всем троим инкриминируют совершение преступления по статьям об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц, а также оставление в опасности.

По версии следствия, Решетова и Виноградов знали о штормовом предупреждении, объявленном в Карелии 17 июня, но не отменили запланированный водный поход  47 детей в акваторию озера Сямозеро. При этом три каноэ, которыми управляли дети были неисправны. Кроме того, была превышена их пассажировместимость, а воспитанников не обеспечили спасательными жилетами подходящего размера. 

В итоге 18 июня 2016 года в результате шторма два каноэ, в которых находились 24 ребенка в сопровождении Круподерщикова, перевернулись, 14 детей утонули.

Петренко особо подчеркнула, что обвиняемые умышленно не сообщили в территориальные органы экстренных служб о ЧП, не желая негативной реакции общественности. Переживали они только за подрыв деловой репутации лагеря и возможные убытки, поэтому и посчитали возможным подвергнуть детей смертельной опасности.

«Расследование этого дела находится на завершающем этапе», — отметили в СКР, добавив, что следствие в отношении должностных лиц, связанных с организацией детского отдыха, продолжается.

Автор: Ярослава Замысловатова