Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
Срочная новость
Магнитского могли отравить химвеществом с алюминием – Генпрокуратура РФ
Читать Новость

Сенатор Чекалин: Шойгу нашел верное сочетание силы и дипломатии в Сирии

0 Оставить комментарий

Сенатор Чекалин: Шойгу нашел верное сочетание силы и дипломатии в Сирии

Министр обороны Сергей Шойгу объявил, что Россия, Иран и Турция готовы выступить гарантами политического урегулирования в Сирии. Главы МИД и Минобороны трех стран вносят последние штрихи в совместную декларацию о тех шагах, которые необходимо будет предпринять для установления мира в Сирии.

«Эксперты работают над текстом московской декларации о незамедлительных шагах по продвижению урегулирования сирийского кризиса. Это добротный, крайне необходимый документ», — отметил Сергей Шойгу во время встречи со своим иранским коллегой генералом Хоссейном Дегханом.

Все предыдущие попытки договориться о совместных действиях в Сирии — скажем, те, что предпринимались США и их союзниками — были безуспешны. Ни Вашингтон, ни союзные ему государства не обладали в Сирии влиянием, что называется, «на земле». Иран же, Россия и Турция таким влиянием обладают. То, что будущая декларация была одобрена министрами обороны и министрами иностранных дел, собравшимися в Москве, говорит о готовности трех стран совместно противостоять терроризму.

Сенатор Чекалин: Шойгу нашел верное сочетание силы и дипломатии в Сирии

Что московская декларация, когда ее примут и подпишут, будет значить в контексте сирийского кризиса? С этим вопросом Федеральное агентство новостей обратилось к Александру Чекалину, первому заместителю председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, в прошлом первому заместителю главы МВД РФ.

«Я всегда был сторонником двойного движения ради достижения мирных целей, целей установления спокойствия и безопасности на континенте. Сильными и успешными быть крайне необходимо, особенно сегодня. Тем не менее возможность, навыки и таланты вести переговоры, умение получать нужный результат с помощью работы над документами — все это прекрасная черта сегодняшнего министерства обороны России. Я полностью поддерживаю эти усилия. Дипломатические способности нашего Минобороны очевидны. Я бы и дальше усиливал данное направление. Да, военная, боевая составляющая — это номер один. Но переговоры, достижение трехсторонних договоренностей — это способ добиться необходимых результатов мирным путем», — приводит свою точку зрения сенатор.

Московская декларация России, Турции и Ирана — это большое достижение. Ее важность для будущего Сирии невозможно преувеличить. «То, что некоторое время назад этот документ был заготовлен, то, что он прошел предварительное согласование и сейчас является предметом и целью переговоров в Москве, очень важно. Текущая обстановка в мире просто обязывает наших зарубежных партнеров с особым вниманием отнестись к этому предложению и поддержать его», — подводит итог Чекалин.

Автор: Иван Верихов