Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Новости Новороссии: Донецк и юг ДНР под огнем ВСУ, Луганск упрекнул ОБСЕ в бездействии по Дебальцево

0 Оставить комментарий

Новости Новороссии: Донецк и юг ДНР под огнем ВСУ, Луганск упрекнул ОБСЕ в бездействии по Дебальцево

Новороссия, 20 декабря. Начальник управления Народной милиции ЛНР Олег Анащенко считает, что представители миссии ОБСЕ не сделали ничего действенного для урегулирования военного конфликта. ВСУ нанесли свыше 1,5 тыс. ударов по окраинам Донецка, Горловки, Ясиноватой и югу ДНР. Украинская армия готовится предпринять новую попытку прорыва в районе Дебальцево.

Силовики стягивают гаубицы к границам ДНР 

Согласно данным заместителя командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуарда Басурина, украинская армия продолжает стягивать военную технику на свои позиции в зоне так называемой АТО в Донбассе.

Разведка ДНР в очередной раз зафиксировала факты нарушения украинской стороной условий размещения военной техники и вооружения. Так, в окрестностях населенного пункта Дзержинск, расположенного на севере от Горловки, в 5 км от линии разграничения сторон, было отмечено местонахождение двух самоходных гаубиц «Гвоздика» калибром 122 мм, заявил замкомандующего.

Кроме того, по информации разведки республики, местонахождение трех 152-мм самоходных гаубиц «Акация» было зафиксировано недалеко от Авдеевки, расположенной всего в километре от линии соприкосновения на севере от Донецка. Эдуард Басурин также подчеркнул, что данные обо всех фактах нарушения подразделениями ВСУ условий минских договоренностей уже были переданы наблюдателям Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ и представителям СЦКК.

Напомним, ранее мэр Докучаевска Александр Качанов сообщил о том, что в результате интенсивных обстрелов со стороны украинских подразделений в окрестностях города повреждения получили два частных жилых дома и здание детского сада.

Армия Украины усиливает позиции в районе Дебальцево

Начальник управления штаба Народной милиции Луганской народной республики полковник Олег Анащенко заявил о том, что украинские военнослужащие усиливают позиции вблизи Калиновки тяжелым вооружением и личным составом.

Киевские силовики, пользуясь относительным затишьем в районе Дебальцево, перебрасывают на свои опорные пункты в регионе тяжелую военную технику и дополнительные подразделения, а также осуществляют подвоз боеприпасов, сообщил представитель оборонного ведомства республики.

Новости Новороссии: Донецк и юг ДНР под огнем ВСУ, Луганск упрекнул ОБСЕ в бездействии по Дебальцево

При этом, как подчеркивает Олег Анащенко, обстрелы позиций народной милиции продолжаются. Тем не менее отмечается дезорганизованность подразделений ВСУ. По словам начальника управления, украинские силовики на данный момент уже не способны к продолжению боестолкновений, командный состав не может оперативно отдавать приказы и осуществлять контроль над подчиненными.

Напомним, ранее Виктор Клименко, который является начальником медицинской службы в подразделении, принимавшем участие в бою с ВСУ в окрестностях населенного пункта Калиновка, сообщил о том, что в ходе столкновений были убиты два военнослужащих ЛНР, еще три получили ранения.

Басурин рассказал о новых обстрелах ВСУ

Замкомандующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин огласил данные о количестве обстрелов со стороны подразделений ВСУ за прошедшие сутки: территория ДНР обстреливалась силовиками почти 1600 раз.

Он отметил, что обстановка в республике по-прежнему остается напряженной. Согласно его информации, в общей сложности киевские силовики 1579 раз открывали огонь по территории ДНР, в том числе используя в ходе обстрелов запрещенные минскими соглашениями крупнокалиберные орудия и минометы. Всего по прифронтовым зонам было выпущено 69 артиллерийских снарядов калибрами 152 и 122 мм и 407 мин калибрами 120 и 82 мм. Украинские военнослужащие также открывали огонь из гранатометов, выпустив по ДНР почти 900 боеприпасов. Кроме того, в ходе обстрелов ими использовались различные виды стрелкового оружия и вооружение БМП, сообщил Эдуард Басурин.

ВСУ открывали огонь по окрестностям Горловки — по поселкам Зайцево, Широкая Балка, Михайловка и Озеряновка, Донецка — по Трудовским и Александровке, Ясиноватой — по поселкам Жабичево и Спартак. В зоне поражения также оказались села Саханка, Сергеевка, Ленинское и Коминтерново на юге республики и Докучаевск.

Миссия ОБСЕ не может принять действенных мер

Как сообщил начальник управления оборонного ведомства ЛНР полковник Олег Анащенко, представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ не принимают действенных мер по принуждению украинской стороны к мирному урегулированию конфликта в Донбассе.

Новости Новороссии: Донецк и юг ДНР под огнем ВСУ, Луганск упрекнул ОБСЕ в бездействии по Дебальцево

Несмотря на достигнутые в рамках минского процесса договоренности, Киев продолжает нарушать условия соглашений, а украинская армия по-прежнему ведет массированные обстрелы прифронтовых территорий республик Донбасса. При этом ситуация в ЛНР в последнее время значительно усугубилась. Прежде всего, из-за роста боевой активности в районе Дебальцево, отметил представитель штаба народной милиции.

«Мы рассчитываем на политический диалог и готовы к открытому сотрудничеству с международными правозащитными организациями для поддержания устойчивого перемирия», — подчеркнул офицер.

Тем не менее, отмечает он, представители ОБСЕ до сих пор не предприняли никаких по-настоящему действенных мер для того, чтобы склонить Киев к миру. Олег Анащенко также напомнил о погибших в районе Калиновки военнослужащих подразделений ЛНР и выразил глубочайшие соболезнования их родственникам, близким и сослуживцам.

Автор: Алексей Громов