Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Алеппо слезам не верит: информационная война за Сирию набирает обороты

0 Оставить комментарий

Алеппо слезам не верит: как информационная война за Сирию набирает обороты

МВД Египта опубликовало на своей официальной странице в Facebook видео с детьми, задействованными в съемках постановочных фото, которые в дальнейшем планировали выдавать за снятые на территории восточных районов Алеппо. Корреспондент Федерального агентства новостей выслушал мнение политолога о пропагандистских методах ведения информационной войны.

По информации МВД Египта, съемочная группа была задержана в провинции Порт-Саид. В ее состав входили в том числе родители детей, которые были запечатлены на видеозаписи.

Сообщается, что внимание сотрудников правоохранительных органов привлекла девочка, которая фотографировалась на руинах снесенной постройки с игрушечным медведем в руках и в «окровавленном» платье. «Кровь» оказалась обычной красной краской. Отметим, сам фотограф признал, что хотел использовать фотографии в социальных сетях как фото из Алеппо.

  

Напомним, накануне Совет Безопасности Организации Объединенных Наций принял резолюцию о мониторинге эвакуации боевиков и членов их семей из восточной части Алеппо, а также оказания им немедленной гуманитарной помощи. В понедельник было выведено более пяти тысяч террористов.

Читайте также: Сирия сегодня: резолюция по Алеппо, Дамаск под обстрелом, Керри проговорился

«Не удивлен как самим фактом существования подобных «операторских групп», так и их задержанием. Российскому обществу подобные постановочные ролики известны еще по событиям 2008 года в Южной Осетии и Абхазии, причем подобные подделки готовились еще за несколько лет до вторжения Грузии. Обстоятельства задержания этих «операторских групп», детей и их родителей, которые представило общественности МВД Египта, говорят о том, что в районе активности «Исламского государства»1 (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации, — Прим. ФАН) и других террористических группировок существует целый бизнес по фабрикации постановочных роликов провокационного содержания. Как известно, представители ИГ1 не только занимаются вербовкой «активных штыков» для террористов, но и поставляют им «живой товар» в виде женщин с детьми, предназначенный для самых низменных целей, в том числе и для таких, как эта», — пояснил ФАН политолог Максим Жаров.

Алеппо слезам не верит: как информационная война за Сирию набирает обороты

По мнению эксперта, бизнес по фабрикации постановочных роликов с детьми приносит ИГ доход зачастую не меньший, чем торговля «беженцами» с Турцией и странами ЕС. Было бы очень любопытно, если бы в ближайшее время стали достоянием общественности и сведения, за какую цену западные телекомпании покупают у террористов подобные фальшивки.

«Кроме заказа на русофобию, который формируют для западных СМИ американские и европейские политики, причиной увлечения иностранных журналистов подобными фальшивками является их идеологическая наивность и тотальная зависимость от социальных сетей. ИГ располагает мощным отрядом онлайн-агитаторов в соцсетях, именно они первыми распространяют подобные ролики в разных видеоколлекторах, где их видят западные журналисты и берут на страницы своих изданий и в эфир телеканалов. Подобный механизм распространения видеофальшивок давно известен специалистам по информационным войнам и опытным пользователям соцсетей, однако представители западных СМИ до сих пор остаются в плену своих идеологических предрассудков и неумения или нежелания проверять информацию перед выпуском ее в эфир», — резюмировал Максим Жаров.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Илья Муромский