Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Стрельба в Германии: власть Меркель держится на угрозе более сильной, чем ИГИЛ

0 Оставить комментарий

Стрельба в Германии: почему власть Меркель держится на страхе

20 декабря неизвестный мужчина открыл стрельбу по жителям немецкого города Висбаден, расположенного в федеральной земле Гессен. В результате нападения один человек погиб, еще двое были ранены. Стрелок скрылся с места преступления. На момент написания этой статьи он еще не пойман. Полиция проводит операцию по его розыску.

Немецкие власти пока еще не классифицировали случившееся как теракт. Тем не менее понятно, что после вчерашней трагедии на рождественской ярмарке в Берлине это нападение представляется чем-то чрезвычайно резонансным. В соседней Франции рост общего фона террористической угрозы уже успел серьезным образом повлиять на политику. Так, нынешнему президенту страны Франсуа Олланду пришлось отказаться от своих амбиций пойти еще на один срок. В Германии выборы также не за горами, они состоятся уже в следующем году.

Беженцы в Мюнхене

Многие связывают европейский кризис из-за беженцев с именем ныне действующего федерального канцлера Ангелы Меркель. Рост террористической угрозы в странах Евросоюза, в свою очередь, тесно связан с проблемой мигрантов. Как же последние события могут повлиять на политическую жизнь ФРГ, на итоги немецких выборов? С этим вопросом Федеральное агентство новостей обратилось к Василию Колташову, политическому обозревателю, руководителю Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений.

«Конечно, все это приведет к укреплению позиций немецких партий, выступающих за некий консервативный курс, партий, имеющих репутацию националистических и правых. Но непосредственной угрозы для Меркель я все еще не вижу. Христианские демократы останутся у власти в Германии, даже несмотря на все теракты. Причина тому — гораздо более серьезный страх, чем тот, что вызывают террористы. Имя этому страху — потеря экономического равновесия и экономического благосостояния. Этот страх принципиален и очень важен для немцев. Немцы сейчас очень опасаются оказаться в том же положении, в котором находятся другие граждане еврозоны. Они боятся того, что жизненный уровень будет падать, и они обеднеют. Этот страх — самый влиятельный фактор в немецкой политике», — приводит свою точку зрения эксперт ФАН.

Никаким нападениям неизвестных злоумышленников или даже массированным терактам по образцу того, что произошел когда-то на набережной в Ницце, не удастся хоть как-то изменить это положение дел. «Может быть, немцы и настроены по отношению к Меркель очень критично, но они боятся, что без нее германская гегемония в ЕС закончится и уровень в жизни в ФРГ опустится», — подводит итог Василий Колташов.

Автор: Иван Верихов