Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия сегодня: Лавров заступился за Дамаск, эвакуация из Алеппо, разгром «Джебхат ан-Нусры» в Хомсе

0 Оставить комментарий

Сирия сегодня: Лавров заступился за Дамаск, эвакуация из Алеппо, разгром «Джебхат ан-Нусры» в Хомсе

Сирия, 20 декабря. Красный Крест и ООН потеряли шесть тысяч эвакуированных из Алеппо, сирийские военные разгромили позиции «Джебхат ан-Нусры»1 в Хомсе, Лавров раскритиковал заявления Запада о Дамаске. Последние новости Сирии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Критика Лаврова

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом заявил, что высказывания отдельных стран о том, что «поддержка Дамаска в его борьбе с терроризмом лишь усиливает угрозу», неприемлемы. Глава российского внешнеполитического ведомства добавил, что подобные заявления можно расценивать, как «попытку вывести террористов из-под удара».

Сергей Лавров  и Мухаммад Джавад Зариф

По его словам, подобные потуги стран Запада — это «извращенная логика, когда люди пытаются вывернуть террористов и остановить борьбу против их путем таких угрожающих действий».

Напомним, что в Москве проходит встреча глав МИД России, Ирана и Турции по Сирии. Изначально предполагалось, что трехсторонний диалог пройдет 27 декабря.

Военная обстановка

Сирийская армия атаковала из артиллерии позиции боевиков «Джебхат ан-Нусры» (террористическая организация запрещена Верховным судом РФ) в селении Йейон Хусейна, расположенном на севере провинции Хомс, сообщает военный источник. В результате спецоперации не менее четырех боевиков были нейтрализованы.

Эвакуация из Алеппо

Не менее 25 тысяч человек были эвакуированы из сирийского Алеппо с 15 декабря, сообщили в Международном комитете Красного Креста

Представитель организации Криста Армстронг сообщила представителям СМИ, что Красный Крест и Красный Полумесяц работали всю ночь в понедельник, 19 декабря.

Отметим, что данные Красного Креста сильно расходятся с цифрами, предоставленными ООН. По словам представителя Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Йенса Лерке, с 15 декабря из Алеппо были эвакуированы 19 тысяч человек.

Напомним, что накануне Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию 2328 о проведении международного мониторинга за эвакуацией мирных жителей из сирийского Алеппо и немедленном оказании гуманитарной помощи населению.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алексей Громов