Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Будут новые теракты: почему мигрант-пакистанец протаранил ярмарку в Берлине

0 Оставить комментарий

Европу ждут новые теракты: почему пакистанец протаранил ярмарку в Берлине

Водителем грузового автомобиля, который на полном ходу влетел в праздничную толпу на рождественском базаре в Берлине, оказался уроженец Пакистана. В полиции уверены, что он намеренно атаковал людей. Это повторение теракта в Ницце и тревожный звоночек для всех европейцев, считает директор Института стратегического планирования Александр Гусев.

Трагедия в столице ФРГ произошла накануне, когда в результате наезда грузовика на толпу посетителей рождественской ярмарки погибло 12 человек и еще около 50 получили травмы различной степени тяжести. В момент нападения в кабине автомобиля находились два человека. Один из них погиб, второй, водитель, был задержан берлинской полицией.

«За этим терактом стоят определенные силы. Я неоднократно говорил, что это не просто действие одиночки, а четко спланированные акции, которые будут сотрясать Европу и дальше. Так было и во французской Ницце, и сейчас в Берлине. Почему я говорю про теракт? Потому что это приводит к политической нестабильности в различных странах — во Франции (тот же Charlie Hebdo, взрывы и заложники в Париже, Ницца), сейчас в столице ФРГ. Так что нельзя исключать, что подобное будет происходить и в других европейских государствах. Есть определенные силы, но, к большому сожалению, их действия направлены на осуществление террористических актов и политическую нестабильность. Поэтому сейчас очень важно не столько предотвращать, сколько лишать террористов возможности претворять свои планы в жизнь. Однако сделать это сложно, так как Европа сама открыла границы для беженцев», — поясняет эксперт.

Европу ждут новые теракты: почему пакистанец протаранил ярмарку в Берлине

Что касается подозреваемого, то ряд немецких СМИ сообщают, что задержанный водитель попал в ФРГ в декабре 2015 года. Он проживал в городе Пассау, что на юго-востоке страны и был зарегистрирован в общежитии для беженцев. Правоохранители сообщили, что ранее мужчина был замешан в мелких правонарушениях, из-за чего попадал в поле зрения полиции. В настоящее время силовики проводят в его квартире обыски.

«Есть такие люди, которые просто привыкли убивать и воевать. Они упиваются войной, поэтому могут идти на подобные поступки, даже не разделяя идей радикального исламизма. Так что национальность террориста не так важна, как его действия. Они используют системный подход, потому как теракты проводятся с определенной периодичностью, с использованием современной техники, не повторяя сценарий теракта дважды в одной и той же стране. Это система, а как мы помним, с ней бороться очень сложно, но необходимо», — подчеркивает Александр Гусев.

В полиции ФРГ пока не спешат с выводами, однако склоняются к тому, что мужчина, скорее всего, намеренно направил многотонный грузовик на людей. По мнению Гусева, в настоящее время европейские спецслужбы должны приложить немало усилий для того, чтобы подобные ситуации не повторялись.

Европу ждут новые теракты: почему пакистанец протаранил ярмарку в Берлине

«Необходим целый ряд превентивных мер: всех беженцев поставить на учет, дактилоскопировать их, выслать из страны подозрительных людей. Если за беженцами есть кровавый след — значит, их необходимо изолировать от общества. Тут подходов очень много, поэтому спецслужбы должны все эти методы применить», — рекомендует политолог.

Автор: Сергей Чемеков