Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Громкие убийства послов и сasus belli: Карлов, Грибоедов, Воровский, Войков, Мирбах

0 Оставить комментарий

Цветы у здания министерства иностранных дел РФ

Убийство посла или крупного политического деятеля — это всегда демонстративный акт. Если дипломата и политика убивают за границей, значит, целят не столько в него, сколько в страну, которую он представляет.

Убийство Андрея Карлова

В этом ряду, безусловно, убийство посла России в Турции Андрея Карлова, застреленного накануне в Анкаре турецким фанатиком, 22-летним экс-полицейским Мевлютом Алтынташем. Сразу после совершения преступления убийца выкрикивал лозунги, связанные с ситуацией в Алеппо, где правительственные силы Сирии при помощи России только что завершили антитеррористическую операцию. Нападавший застрелен, в качестве предполагаемых сообщников арестованы его родители и сестра.

Убийство посла России в Турции Андрея Карлова

По мнению президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, несмотря на громкие лозунги, убийца вряд ли действовал самостоятельно: с наибольшей степенью вероятности за преступлением стоит Саудовская Аравия. Впрочем, следствие еще только началось, для чего в Анкару вылетела бригада российских силовиков.

Выстрелы в Сараево и сasus belli

Гибель российского посла в Анкаре многим сразу напомнила убийство в Сараево 28 июня 1914 года, когда от пуль сербского националиста Гаврилы Принципа погибли наследник австро-венгерского престола эрцгерцог Франц Фердинанд и его жена герцогиня София Гогенберг.

Громкие убийства послов и Casus belli: Карлов, Грибоедов, Воровский, Войков, Мирбах

Гибель эрцгерцога Фердинанда стала одним из самых знаменитых в истории сasus belli — формальных поводов к войне. Именно с этого преступления началась Первая мировая война.

Убийство Грибоедова

Российских послов убивали нечасто, первым таким преступлением нового времени считается убийство 30 января (11 февраля) 1829 года в Тегеране русского посланника Александра Грибоедова (автора знаменитой комедии «Горе от ума») и других членов русской миссии. Резня в русском посольстве в Тегеране была устроена исламскими фанатиками, которых, по мнению историков, натравили те, кто был недоволен Туркманчайским мирным договором, заключенным между Россией и Персией.

Поводом для якобы стихийного бунта и резни стали обвинения членов русской миссии в «оскорблении чувств верующих» и в том, что Грибоедов укрыл в посольстве несколько армян.

За убийство Грибоедова иранский шах заплатил дорогим алмазом и другими дарами, отправленными в знак примирения российскому императору Николаю I. Император дары милостиво принял, и до войны дело не дошло.

Убийство Мирбаха

Убийству посла Германской империи при правительстве РСФСР в Москве Вильгельма Мирбаха посвящен один из лучших фильмов советской ленинианы «Шестое июля». Мирбах был убит левыми эсерами Яковом Блюмкиным и Николаем Андреевым по решению ЦК своей партии. Партия левых эсеров, отказавшись принять Брестский мир, надеялась убийством германского посла спровоцировать возобновление войны с Германией. Мятеж левых эсеров был подавлен, а за убийство Мирбаха, если верить фильму, Ленин лично приносил извинения, сказав после визита в немецкое посольство такую фразу: «В следующий раз — кто стреляет, тот пусть и извиняется».

Убийства советских послов

Советских послов фактически убивали трижды, и за всеми убийствами стояли яростные ненавистники советской власти.

Так, 10 мая 1923 года бывший белогвардейский офицер Морис Конради убил в Лозанне полпреда СССР Вацлава Воровского. Террорист предстал пред судом присяжных, которых сумел убедить в необходимости бороться с большевизмом любым способом, и был оправдан.

Морис Конради

7 июня 1927 года смерть от пуль 20-летнего недоучившегося гимназиста Бориса Коверды настигла советского полпреда в Польше Петра Войкова, одного из убийц царской семьи. Суд приговорил террориста к пожизненной каторге, но уже через десять лет Коверда вышел на свободу.

21 октября 1933 года 18-летний член ОУН Николай Лемик по личному приказу Бандеры и Шухевича убил консула СССР в Львове Андрея Майлова в качестве мести за Голодомор, якобы организованный советской властью на Украине. Суд приговорил Лемика к смертной казни, которая была заменена на пожизненное заключение. В начале Второй мировой войны Лемик бежал из тюрьмы и позже погиб от рук гестапо.

Автор: Алексей Громов