Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сенатор Озеров: Расследование убийства посла РФ может уйти далеко за пределы Турции

0 Оставить комментарий

Сенатор Озеров о роли российских следователей в расследовании убийства посла в Турции

Российская следственная группа уже прибыла в Анкару для расследования убийства посла Андрея Карлова, сообщает глава МИД РФ Сергей Лавров. Ранее договоренность о том, что российские силовики присоединятся к расследованию трагедии, была достигнута в ходе телефонной беседы между президентом РФ Владимиром Путиным и президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Группа состоит из 18 человек. В ее состав входят представители российских спецслужб, Следственного комитета и МИД РФ.

За оценкой вчерашней трагедии и предстоящего расследования Федеральное агентство новостей обратилось к Виктору Озерову, председателю комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.

«Конечно, есть силы, которые не заинтересованы в углублении двухсторонних отношений между Турцией и Россией», — отмечает Виктор Озеров. Все же сейчас, продолжает сенатор, отношения между Москвой и Анкарой достаточно активно развиваются как в экономическом, так и политическом плане.

«Это и подписание соглашения по поставке газа, и возобновление туристических поездок, и обсуждение вопроса возвращения турецких овощей и фруктов на российский рынок. Это и не менее широкая и значимая для нас роль Турции в политическом урегулировании сирийского конфликта. Так, Турция имеет влияние на ряд вооруженных отрядов в Сирии, относящих себя к оппозиции действующему режиму Башара Асада. Сегодня у России — и это совпадает с позицией Турции — есть большое желание усадить за стол переговоров всех заинтересованных в мирном урегулировании в Сирии. Естественно, что те, кто совершил убийство нашего посла, были заинтересованы в том, чтобы оборвать все эти связи. Они хотели, чтобы с территории Турции в Сирию снова попадали боеприпасы, оружие, наемники, а обратно шла «грязная нефть», — поясняет он.

Посол Андрей Карлов на протяжении всей своей профессиональной деятельности в Турции делал все возможное для того, чтобы взаимопонимание между нашими странами росло, добавляет Озеров. «Потому просто ради памяти о нем, я думаю, Россия и Турция не свернут с выбранного ими пути. В пользу этого говорят уже начавшиеся переговоры министров иностранных дел или, по крайней мере, прозвучавшие на них заявления», — заявляет Озеров.

Сенатор Озеров о роли российских следователей в расследовании убийства посла в Турции

«Вчера мне уже задавали вопрос: надо ли российской стороне участвовать в расследовании этой трагедии, произошедшей в Турции? Еще тогда — не зная о переговорах Владимира Владимировича с Эрдоганом, о чем они договорятся — я сказал, что совместная работа по расследованию этого громкого дела будет еще одним показателем взаимного доверия», — приводит свою точку зрения сенатор.

Возможно, в этом деле появятся фигуранты, которые уведут следствие за пределы Турции, добавляет он. Тогда тот опыт противодействия терроризму и те базы данных, которые накоплены сегодня в российских правоохранительных органах — прежде всего в Следственном комитете, — придутся как нельзя кстати. Потенциально они могут помочь следствию вскрыть целую сеть террористических и экстремистских организаций радикального толка, заинтересованных в этом убийстве.

«Трудно говорить о сроках проведения следственных работ. C учетом того, что главный фигурант дела мертв, проведение расследования осложняется. Но, я думаю, что и с российской стороны, и с турецкой в специальную следственную группу входят наиболее подготовленные и достойные люди, которые в максимально короткие сроки смогут выйти на заказчиков и организаторов этого преступного акта», — подводит итог Виктор Озеров.

Автор: Иван Верихов