Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Я украл ваши деньги: история банкротства и национализации «Приватбанка»

0 Оставить комментарий

«Я украл ваши деньги»: история банкротства и национализации «Приватбанка»

Кабинет министров Украины вечером 18 декабря поддержал национализацию крупнейшего украинского коммерческого банка, «Приватбанка». Государство Украина в лице министерства финансов станет владельцем 100% акций банка. Согласно воскресному заявлению НБУ, этот крупнейший украинский банк отнесен к категории неплатежеспособных, а запланированная национализация «Приватбанка» — единственный способ спасти деньги вкладчиков и, в целом — финансовую систему Украины.

Банк №1 или «банк с нулем»?

Решение о национализации «Приватбанка» стало во-многом неожиданностью даже для руководства и владельцев «Приватбанка». Как показали публичные комментарии председателя правления «Приватбанка», Александра Дубилета и фактического владельца «Привата», украинского олигарха Игоря Коломойского, менеджмент и владельцы банка до последнего момента не верили в решительные действия Кабмина и НБУ по национализации их детища. Совместное решение, которое было принято на внеочередном заседании Кабинета министров Украины, ради которого Владимир Гройсман даже отменил свой запланированный визит в Брюссель, произвело в украинском политикуме эффект пачки дрожжей, кинутых в сельский сортир с выгребной ямой. Все, в общем-то, прогнозировали постепенное ухудшение состояния «Приватбанка», но никто не считал, что государство Украина и НБУ решатся на столь радикальные меры по изменению судьбы крупнейшего финансового учреждения страны.

Согласно заявлению НБУ, положение «Приватбанка» не просто кризисное, но катастрофическое. Особенно неприятным для регулятора оказалось то, что несмотря на громадные размеры «Привата», который контролирует около четверти всех финансов страны и является крупнейшим сберегательным банком, храня около трети денег всех украинских вкладчиков, он оказался фактически «карманным» банком для своего владельца, олигарха Коломойского. Так, по словам Валерии Гонтаревой, главы Нацбанка Украины, более 97% от корпоративного портфеля кредитов «Привата», который составлял 150 млрд. гривен на 1 апреля 2015 года, составляли кредиты, выданные акционерам самого «Приватбанка». Фактически речь шла о том, что «Приватбанк» не только использовал весь свой уставной капитал для кредитования компаний и структур Коломойского и его партнеров, но и передал им в качестве кредитов значительную часть денег украинских вкладчиков. Такого рода операции в международной банковской практике называются «инсайдерскими» и являются максимально рискованными, так как «складывают яйца в одну корзину». Банк, вместо того, чтобы выступать глобальным уравнителем финансовых рисков, начинает зависеть от одного единственного клиента, да ещё и получающего деньги вкладчиков по сути на безальтернативной основе, по «телефонному праву» и с нарушением всех норм по оценке рисков и залогов. Как заявила Гонтарева, менеджмент «Приватбанка» еще год назад составил план по дополнительной капитализации «Приватбанка» и утвердил в НБУ программу по уменьшению связанного инсайдерского кредитования, однако впоследствии ни один из этих документов так и не был выполнен.

«Я украл ваши деньги»: история банкротства и национализации «Приватбанка»

Безусловно, каждый из кредитов «Приватбанка», который выдавался Коломойским самому себе, при посредничестве и за подписью Дубилета и сотрудников «Приватбанка», имеет свою историю. Какие-то из них имеют хоть и формальное, но залоговое обеспечение, какие-то из компаний Коломойского осуществляют прибыльную финансовую деятельность. Однако, в целом ситуация по кредитному портфелю «Привата», сформированному из «бизнес-задумок Коломойского» — плачевное. Согласно заявлению руководителя НБУ совокупная оценка «плохих» корпоративных кредитов в портфеле «Привата» и связанная с ними нехватка собственного капитала составляла на 1 апреля 2015 года 113 млрд. гривен, а к настоящему времени увеличилась до 148 млрд. гривен. В переводе «с банковского на русский» это означает, что за прошедший год руководство банка и Игорь Коломойский не просто не предприняли никаких шагов к оздоровлению своего банка, но элементарно украли остатки денег вкладчиков, окончательно переведя остатки денежных средств украинских граждан в кредиты для своих компаний. На фоне того, что собственный капитал «Приватбанка» составляет всего лишь 27 млрд. гривен, речь идет о том, что «Беня» Коломойский оставил банк №1 в состоянии «банк-ноль» — без денег в кассе и с кредитами, которые уже никто не сможет вернуть ни в разумные сроки, ни в сколь-либо значительном объёме.

Что предстоит узнать комиссии из Нацбанка

Загадкой остается и остатки кредитного баланса «Приватбанка». Как уже было сказано, практически весь корпоративный кредитный портфель «Привата» — это кредиты Коломойского «самому себе», да ещё и выданные не из собственного капитала банка, а из денег вкладчиков (27 млрд. гривен собственного капитала при 145 млрд. гривен кредитов «своим» компаниям и 148 млрд. гривен «плохих» кредитов по состоянию на момент национализации). Однако, судя по всему, остаток активов, которые «Приватбанк» разместил в качестве кредитов украинским физическим лицам, пребывает не в лучшем состоянии. По данным на начало 2016 года общий кредитный портфель «Приватбанка» составлял около 264 млрд. гривен, из которых 150 млрд. гривен были выданы в корпоративный сектор, а остаток, чуть больше 100 млрд. гривен — в основном физическим лицам и мелким предпринимателям. Детальная оценка таких мелких, разрозненных кредитов гораздо более сложна и комплексна — фактически, часто речь идёт о том, что кредит на квартиру, на личный автомобиль, а тем более — беззалоговый потребительсткий кредит, становятся необслуживаемыми и «плохими» практически мгновенно, в тот момент, когда физическое лицо теряет стабильный источник дохода (например, зарплату), а частный предприниматель — внезапно объявляет себя банкротом. Обычно это происходит как раз в моменты тяжёлых кризисных явлений в экономике, которые и прогнозирует де-факто в своём заявлении НБУ, называя их одной из предпосылок национализации «Приватбанка».

Судя по всему, кроме проблем с корпоративными «кредитами для своих» у «Привата» уже наросли и громадные дыры в его кредитном портфеле по физическим лицам — именно так можно объяснить тот факт, что уже год, согласно заявлениям НБУ, «Приватбанк» не мог выполнить обязательств по обязательному резервированию перед НБУ — просроченная задолженность «Привата» перед регулятором по этой статье составляла 14 млрд. гривен, и еще около 5 млрд. гривен составляли долги по другим статьям. Фактически, «Приват» за последний год не просто украл сам у себя свой капитал, не просто растратил большую часть денег вкладчиков, но и в прямом смысле начал залезать в «общий карман» финансовой системы Украины, получив еще и оттуда около 19 млрд. гривен. Неудивительно, что в такой ситуации у НБУ и Кабмина «порвалось терпение» — кульбиты Коломойского и Дубилета стали не просто опасны для самого «Приватбанка», но могли утянуть на дно и всю и без того дышащую на ладан финансовую систему Украины.

Что дальше?

Судя по всему, и НБУ и Кабмин весьма скептически оценивают перспективы возврата денег вкладчиков, которые были столь талантливо украдены «эффективными менеджерами» Коломойского. То, что сейчас «Беня» и его менеджеры назывывают «рейдерским захватом нашего банка» скорее выглядит как элементарное спасение денег вкладчиков и прекращение финансового рейдерства самого «Приватбанка» в рамках финансовой и денежной системы Украины, когда «Приват», пользуясь своими системными возможностями, затягивал деньги вкладчиков в «чёрную дыру» бизнес-проектов Коломойского и Ко.

Министерство финансов Украины ожидает, что ликвидация дефицита капитала банка пройдет в несколько этапов. Точная сумма докапитализации будет определена по результатам аудита — как уже было сказано, основные сюрпризы предстоит выявить при анализе весьма обширного «розничного» портфеля кредитов «Привата», который составляет более 100 млрд. гривен. В первую же очередь Минфину надо заткнуть дыру в «инсайдерской вакханалии» Коломойского, на что уйдет сразу 43 млрд. гривен и для чего Минфин выпустит государственные финансовые облигации на такую же сумму. В понятных цифрах это означает, что «Беня» уже украл у всех граждан Украины (включая женщин, детей и стариков) по 1000 гривен на каждого человека — именно столько обойдутся Украине облигации «спасательного круга».

«Я украл ваши деньги»: история банкротства и национализации «Приватбанка»

Однако, итоговый, «гамбургский» счет может быть и много выше — по словам министра финансов Украины, Александра Данилюка, максимальная сумма докапитализации «Привата» может составить все те же 148 млрд. гривен, а минимальная сумма докапитализации оценивается Данилюком в 116,8 млрд. гривен. Нетрудно посчитать, что Минфин и НБУ считают, что от 80 до 100% кредитов «Бени» просто будет списано — и никакие коммерческие структуры Коломойского не будут возвращать будущему менеджменту национализированного «Приватбанка» ни единой копейки из украденных у государства и вкладчиков средств. Таким образом, итоговая цена спасения «Привата» выглядит и того страшнее — каждый гражданин Украины будет вынужден отдать за этот процесс от 2500 до 3500 гривен, что равно неплохой месячной зарплате в большинстве регионов страны — или выше очень хорошей ежемесячной пенсии.

Итоговая задумка Кабмина и НБУ при этом — отнюдь не владение «Приватбанком» или же создание национального сберегательного банка, коим «Приватбанк» уже фактически и является в последние годы своего существования. Скорее всего, после того как «Приватбанк» смогут хоть как-то стабилизировать и спасти из под «руин им. товарища Коломойского» хоть что-то — «Приватбанк» постараются кому-нибудь продать. Вероятнее всего, в этом случае покупателем такого актива выступит уже какая-то иностранная компания — на Украине просто нет уже олигархов масштаба Игоря Коломойского, как, наверное, и нет мошенников его уровня наглости и дерзости. Ведь на руинах «Приватбанка» он и в самом деле может честно написать: «Да, я украл ваши деньги — после чего заставил государство Украина еще и заплатить за это».

Автор: Алексей Анпилогов