Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Пушков: Убийство российского посла в Анкаре — следствие антироссийской истерии в СМИ

0 Оставить комментарий

Пушков: Убийство российского посла в Анкаре — следствие антироссийской истерии в СМИ

Оперативно-следственная группа в составе 18 сотрудников спецслужб, МИД и Следственного комитета вылетела из РФ в Турцию для тщательного расследования убийства российского дипломата Андрея Карлова. Об этом заявил пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил о турецком инциденте с членом комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, политиком, ученым и общественным деятелем, профессором МГИМО Алексеем Пушковым.

По информации Пескова, российская оперативно-следственная группа будет работать на территории Турции в рамках договоренностей между президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. Напомним, что на Карлова напали во время открытия фотовыставки в Анкаре. Имя убийцы, которого уничтожили во время спецоперации, — Мевлют Мерт Алтынташ. Ранее он работал в полиции.

— Алексей Константинович, чья, по вашему мнению, рука могла направлять убийцу Андрея Карлова?

— В таких случая, как убийство посла России в Анкаре, всегда есть несколько источников и причин подобного действия, они переплетаются между собой. С одной стороны, на мой взгляд, это реакция тех кругов на Ближнем Востоке, которые восприняли освобождение Алеппо как свое собственное политическое поражение. Тот человек, стрелявший в посла, мог быть одиночкой, который выразил эти настроения и желания отомстить за Алеппо. Это мог быть представитель ультранационалистической турецкой организации, как тот, который расстрелял российского пилота в Сирии год назад. И это мог быть человек, направленный на это убийство в результате специально подготовленной операции. Его руку направляли определенные круги, которым было важно продемонстрировать свое категорическое неприятие политики России в Сирии.

— То есть события Алеппо в данном контексте являются определяющим фактором?

— Безусловно. Убийство Андрея Карлова — акт мести за Алеппо. Все это совпадает по срокам, все неслучайно.

— Можно ли говорить о причастности к убийству средств массовой информации, которые активно разжигали ненависть по отношению к Российской Федерации?

— Да, убийство российского посла могло состояться только в той взвинченной идеологической и политической пропагандисткой атмосфере, которая возникла в результате информационной истерии в СМИ Запада, Ближнего и Среднего Востока. Эта истерика создала исключительно благоприятный фон для подготовки террористического акта. Она взвинчивала настроения, в ее рамках Россию обвиняли во всех грехах. Правды о том, что происходило в Алеппо, не писали, о действиях и преступлениях боевиков ничего не сообщалось. О том, что население хлынуло из города, спасаясь от действий террористов, тоже ничего не говорили. В результате создавалась абсолютно извращенная, искаженная информационная картина. Здесь я усматриваю большую ответственность медиресурсов, которые участвовали в этой антироссийской истерии, и тех политиков, которых всячески подогревали ситуацию.

— Есть ли связь между убийством Карлова и силами, которые воюют против правительства Асада в Сирии?

— Безусловно. Нельзя исключать, что убийца был связан с боевиками. Возможно, с теми, которые потерпели в Алеппо поражение. Мы также знаем, что в силу позиции, занятой в свое время Турцией по Сирии, с попыткой использовать некоторые организации «умеренной» оппозиции с целью свержения правительства Башара Асада, Анкара оказалась вовлеченной в крупные и кровавые политические игры. То есть боевики, которые должны были сражаться исключительно с Асадом, начали наносить удары по самой Турции. Вспомним теракт в Стамбуле и ответственность, которую взяли на себя боевики «Исламского государства»1 (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации, — Прим. ФАН).

Пушков: Убийство Андрея Карлова — акт мести за Алеппо

— Какими могут быть причины террористической атаки ИГ1 на Турцию?

— Причины здесь искать сложно. Видимо, они связаны с недовольством со стороны лидеров «Исламского государства» поведением турецкого руководства.

Но тот факт, что Турция была вовлечена в попытку смена режима в Сирии с использованием террористов, сыграл с Анкорой злую шутку. Турция сама на более поздних этапах оказалась под ударами тех террористических организаций, которые действуют на сирийской территории.

Я не могу также исключать, что этот убийца был связан с одной из джихадистских организаций, воющих против Башара Асада и вынужденных уйти в отступление после освобождения Алеппо.

Пушков: Убийство Андрея Карлова — акт мести за Алеппо

— Можно ли допустить причастность ЦРУ к убийству Андрея Карлова?

— Вряд ли. На сегодняшний момент, на мой взгляд, наиболее вероятными здесь выглядят факторы, которые я назвал ранее. Это либо утранационалистические силы самой Турции, либо джихадистские организации, действующие на территории Сирии и имеющие влияние в Турции на целый ряд движений и организаций, включая правоохранительные органы, либо участие одной из ближневосточных стран, которая направляла руку убийцы. Всего этого нельзя исключить.

— Возвращаясь к лживой пропаганде средств массовой информации, не может ли выйти так, что СМИ подставляют под прямую угрозу российских граждан, в частности тех, которые находятся на территории Турции?

— Безусловно. Эта информационная истерия, конечно, создала очень благоприятную среду для актов мести. Мы знаем, что террористы очень часто действуют не в силу каких-то конкретных причин, а в силу общей ненависти к другим государствам. В данном случае, к России. Но убивали, как мы помним, и американских и европейских граждан. Например, теракт в Тунисе, который был осуществлен последователем «Исламского государства», когда человек просто высадился на берег и расстреливал людей, загоравших на солнце, не разбираясь в их национальности.

Да, я считаю, что эта раздутая кампания имеет серьезные последствия, она создает условия для вовлечения в террористическую деятельность даже тех людей, которые в более спокойной обстановке остались бы в стороне. Эта откровенная бомбардировка мозгов, постоянная дезинформация с указанием на виновного, может привести к весьма серьезным последствиям. Сегодня в Турции возникает вопрос не просто физической безопасности для граждан Российской Федерации, но вообще необходимости работать над информационной безопасностью. Кампания по нагнетанию страстей может породить одиночек (даже не связанных напрямую с определенными закулисными силами), которые будут в частном порядке осуществлять акты мести. В Израиле и в ряде других стран такие случаи бывали. Поэтому информационное измерение новой террористической волны исключительно сильно и опасно.      

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Илья Муромский