Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Спасибо за службу: биография погибшего в Турции посла Андрея Карлова

0 Оставить комментарий

Спасибо за службу: биография погибшего посла Андрея Карлова

Накануне, 19 декабря, в Анкаре после покушения скончался посол России в Турции Андрей Карлов. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва квалифицирует убийство посла, как террористический акт. Федеральное агентство новостей публикуют биографию человека, который прошел путь от рядового сотрудника российского посольства в КНДР до чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Турецкой Республике.

«В ходе публичного мероприятия в Анкаре неизвестный открыл хаотичный огонь. В результате этого террористического акта от полученного ранения скончался посол России в Турции Андрей Карлов. Уникальный дипломат, блестящий профессионал. Преступление должно быть расследовано, преступники должны быть наказаны», — написала на своей странице в социальной сети Facebook официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Спасибо за службу: биография погибшего посла Андрея Карлова

Андрей Геннадьевич Карлов родился 4 февраля 1954 года в Москве. В 1976 году закончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО). В 1992 году окончил Дипломатическую академию МИД СССР. Занимался дипломатической службой с 1976 года, работал в центральном аппарате МИД СССР, МИД РФ и в заграничных представительствах российского государства.

В 1976–1981 и 1984–1990 годы Андрей Карлов исполнял обязанности сотрудника посольства СССР в Корейской народно-демократической республике. Начиная с 1992 по 1997 годы был сотрудником посольства Российской Федерации в Республике Корея. После этого, в период с 2001 по 2006 годы он — чрезвычайный и полномочный посол России в КНДР.

Спасибо за службу: биография погибшего посла Андрея Карлова

Не забывал Андрей Геннадьевич и про родной МИД: с 2007 по 2008 годы был заместителем директора, а с 26 января 2009 года по 12 июля 2013 года работал директором консульского департамента МИД России. Стал членом Коллегии МИД.

12 июля 2013 года своим указом президент Российской Федерации Владимир Путин назначил Андрея Карлова чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Турецкой Республике. Андрей Геннадьевич отмечен благодарностью президента России в 2011 году.

Карлов владел английским и корейским языками. У него остались вдова и взрослый сын.

Напомним, это не первый случай убийства российских и советских послов за рубежом. Первый произошел 11 февраля 1829 года в Тегеране, когда организованная толпа местных религиозных фанатиков напала на русское посольство и убила посла России в Персии Александра Грибоедова.

Второй случай произошел 10 мая 1923 года в швейцарской Лозанне, когда бывший белогвардейский офицер Морис Конради застрелил советского полномочного представителя в Италии Вацлава Воровского, прибывшего в Швейцарию на конференцию по вопросам Ближнего Востока.

7 июня 1927 года на варшавском вокзале полпред СССР в Польше Петр Войков был убит польским подданным Борисом Ковердой. Польский суд приговорил Коверду к пожизненному заключению, однако 15 июня 1937 года он был амнистирован и освобожден.

Нападение на Андрея Карлова произошло на открытии фотовыставки в Анкаре. Бывший сотрудник полиции Мевлют Мерт Алтынташ несколько раз выстрелил в спину ничего не подозревавшего дипломата. От полученных ранений сотрудник МИД РФ скончался в больнице. Нападавший ликвидирован.

Автор: Сергей Чемеков