Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Марков о гибели российского посла: Лживые материалы СМИ об Алеппо убили Карлова

0 Оставить комментарий

Марков об убийстве российского посла: Лживые СМИ несут полную ответственность

Российский дипломат Андрей Карлов был застрелен в Анкаре, в Центре современного искусства на открытии выставки «Россия глазами путешественника». Убийца посла Мевлют Мерт Алтынташ, бывший турецкий полицейский, ликвидирован. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с членом Общественной палаты, директором Института политических исследований Сергеем Марковым об убийстве российского дипломата в Турции.

Отметим, что первые сообщения о стрельбе в Центре современного искусства в Анкаре появились 19 декабря, в 19.20 по московскому времени. Молодой мужчина произвел несколько выстрелов из пистолета по российскому послу Андрею Карлову.

— Сергей Александрович, что послужило причиной убийства нашего посла?

— Очевидно, успехи России в Сирии были главной причиной. И сам убийца именно об этом говорит.

— Есть много сил, которые недовольны нашими действиями в Сирии. Кого мы можем подозревать в турецком инциденте?

— Первая версия — «Джебхат ан-Нусра»1 (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации. — Прим. ФАН), которая была главной силой в Алеппо.

Марков об убийстве российского посла: Лживые СМИ несут полную ответственность

Вторая версия — другие террористические организации, которые были вынуждены покинуть восточные районы Алеппо, то есть организации джихадистского толка.

Третья версия — иностранные спецслужбы. Запад ведь тоже выражал недовольство. Речь идет об американском ЦРУ и британской Ми-6. Я уверен, что этот вопрос не выходил на высшее политическое руководство государств. Вряд ли Барак Обама отдавал приказ расстрелять российского посла. Но проблема в том, что американские и частично британские спецслужбы в последние годы приобрели большую самостоятельность, выйдя из-под политического контроля руководства страны. Обама в полной мере не контролирует действия ЦРУ и разведывательного управления американского министерства обороны.

Четвертая версия — спецслужбы Саудовской Аравии и периферийные группировки, связанные с ними.

Пятая версия — гюленисты, которые, таким образом, хотят поссорить Россию с Турцией, отомстить Эрдогану за гонения и преследования.

Марков об убийстве российского посла: Лживые СМИ несут полную ответственность

— Можно ли с полной уверенность говорить, что лживые средства массовой информации, которые называли освобождение Алеппо от террористов кровавым злодеянием, фактически убили нашего посла?

— Да, отсюда исходит шестая версия. Это мог быть некий одиночка, вдохновившийся атмосферой ненависти, которую создают СМИ в отношении Российской Федерации. Речь идет и о европейских средствах массовой информации, и, собственно, о турецких СМИ. Они так ужасно показывали всю ситуацию в Сирии, постоянно разжигали. Миллионы людей попали под влияние атмосферы ненависти. Кроме того, в убийстве нашего посла также виноваты лощеные депутаты Европарламента, которые постоянно распространяли клевету и ненависть в отношении России. Беда в том, что они сами не понимают, какие последствия могут быть из-за их слов. Но они без сомнения частично несут политическую ответственность за убийство Карлова.

— Исходя из этого, можно ли говорить, что российские граждане, особенно туристы, которые отдыхают на территории Турции, подвергаются смертельной опасности? Ведь обязательно найдется тот, кто захочет отомстить России за боевиков «Джебхат ан-Нусры»?

— Абсолютно верно. Сейчас очень опасно быть россиянином, каждый может стать целью. Но теракт в Берлине показал, что и обычным немцем в крупном городе быть опасно.

В мире был вскормлен международный терроризм. И в этом нашей вины нет.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Илья Муромский