Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Новости Новороссии: Донецк опроверг слухи об обстреле Широкино, Порошенко помилует пожилых женщин ДНР

0 Оставить комментарий

Новости Новороссии: Порошенко помилует пожилых женщин из ДНР, Донецк опроверг слухи об обстреле Широкино

Новороссия, 20 декабря. В Минобороны ДНР прокомментировали растиражированную Киевом дезинформацию об обстреле Широкино. Петр Порошенко рассмотрит вопрос об освобождении 15 пленных жителей ДНР, среди которых шесть пожилых и тяжелобольных женщин. ВСУ возобновили обстрелы Дебальцево в нарушение установленного режима прекращения огня.

Огонь в Дебальцево не утихает

Официальный представитель оборонного ведомства Луганской народной республики майор Андрей Марочко заявил, что накануне вечером украинские силовики вновь начали обстреливать позиции Народной милиции в районе Дебальцево.

После перегруппировки и подвоза боеприпасов подразделения ВСУ вновь открыли огонь из артиллерийских орудий калибром 152 мм по району Дебальцево. Обстрелы начались около 20.00. Силовики также вели огонь из крупнокалиберных минометов и стрелкового оружия. Кроме того, было зафиксировано, что на позиции ВСУ в регионе была переброшена новая партия вооружения и личный состав, рассказал представитель оборонного ведомства республики.

При этом усилиями представителей Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) в районе Дебальцево, где украинская армия в течение почти двух суток предпринимала попытки прорыва обороны ЛНР, был установлен режим перемирия. Он вступил в силу с 17.00 вчерашнего дня. Тем не менее, также подчеркнул Андрей Марочко, украинская сторона возобновила обстрелы и начала подготовку к активным наступательным действиям.

Напомним, накануне представитель Народной милиции ЛНР заявил о том, что командиры 54-й бригады ВСУ, которая предприняла попытку атаки с направления населенного пункта Луганское в направлении села Калиновка, находились в состоянии алкогольного опьянения.

Киев вновь пытается исказить реальное положение дел в Донбассе

Представители министерства обороны Донецкой народной республики прокомментировали растиражированную в украинских СМИ дезинформацию о том, что военные подразделения ДНР обстреляли населенные пункты Талаковка и Широкино.

В Минобороны подчеркнули, что данные сообщения не соответствуют действительности: вооруженные силы республики не открывали огонь по Талаковке и Широкино на юге Донбасса. Источник в ведомстве также отметил, что ДНР в отличие от украинской стороны соблюдает условия минских договоренностей и надеется на возможность мирного урегулирования конфликта в Донбассе.

Накануне руководитель пресс-центра штаба так называемой АТО Леонид Матюхин заявил о том, что подразделения ДНР якобы обстреляли позиции украинских военнослужащих в окрестностях Широкино и Талаковки.

Напомним, что при этом замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин ранее предоставил данные о том, что за минувшие сутки подразделения ВСУ почти 1700 раз открывали огонь по прифронтовым зонам республики, в том числе по окраинам Донецка, Горловки, Ясиноватой и южным селам ДНР.

Снисходительный Порошенко отпустит пожилых женщин из плена

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе на переговорах в Минске Ирина Геращенко сообщила, что комиссия при президенте Петре Порошенко в скором времени рассмотрит вопрос об освобождении 15 пленных жителей Донбасса.

Новости Новороссии: Порошенко помилует пожилых женщин из ДНР, Донецк опроверг слухи об обстреле Широкино

Геращенко подчеркнула, что если эти 15 человек будут освобождены, то, главным образом, через личное помилование украинского лидера. Она добавила, что среди группы пленных — шесть пожилых и тяжелобольных женщин. Сам Петр Порошенко поддержал данную инициативу СБУ и гуманитарной подгруппы. Представитель Киева на минском процессе также выразила надежду на то, что до 21-22 числа текущего месяца эти люди уже будут дома.

Напомним, ранее в Киеве заявили, что власти Украины намерены передать ополченцам Донбасса 15 человек до 21 декабря с целью разблокировать процесс обмена пленными. При этом представители ДНР заявили о своей готовности провести обмен пленными по формуле «всех на всех» до Нового года и передать Киеву 42 человека.

Окраины Донецка, Горловки и Ясиноватой на линии огня

По информации представителей силовых ведомств Донецкой народной республики, за вчерашний вечер и ночь украинские подразделения выпустили по прифронтовым зонам ДНР почти 300 артснарядов и мин.

Военнослужащие ВСУ обстреливали территорию республики в период с 18.00 до 02.00. Всего с их позиций было выпущено 279 мин калибрами 82 и 120 мм и артиллерийских снарядов калибрами 122 и 152 мм. Киевские силовики также произвели несколько десятков выстрелов из вооружения БМП. Под огнем ВСУ оказались поселки Трудовские, Александровка на западной окраине Донецка, Зайцево в окрестностях Горловки, села Спартак, Крутая Балка под Ясиноватой, Саханка, Коминтерново и Ленинское Новоазовского района на юге республики, окрестности города Докучаевск.

Кроме того, украинские подразделения в ходе обстрелов, помимо крупнокалиберных минометов и артиллерии, также использовали гранатометы и различные виды стрелкового оружия. Информация о возможных пострадавших и разрушениях пока устанавливается, добавил источник в ведомстве.

Автор: Алексей Громов