Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сенатор Джабаров об убийстве посла: ИГИЛ не запугает Россию

0 Оставить комментарий

Сенатор Джабаров про убийство посла: ИГИЛ не запугает Россию

Убив чрезвычайного посла России в Турции Андрея Карлова, боевики пытались подорвать нормализацию отношений между Москвой и Анкарой, заявил глава МИД Российской Федерации Сергей Лавров. Главная цель террористов — устрашение, но этот метод не сработает против России, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей первый заместитель председателя комитет Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

«Как сказал президент России Владимир Путин в разговоре с президентом Турции Тайипом Эрдоганом и в своем телевизионном обращении, мы убеждены, что основная цель тех, кто задумал это варварское деяние — подорвать процесс нормализации отношений между Россией и Турцией», — подчеркнул российский министр.

Глава внешнеполитического ведомства отметил, что в данном случае необходимо связывать нападение на российского посла в Анкаре и борьбу правительственных сил САР с террористическими организациями на территории Сирийской Арабской республики.

«Эта цель с негодными средствами. Она не пройдет», — добавил Лавров.

Сенатор Джабаров про убийство посла: ИГИЛ не запугает Россию

Первый заместитель председателя комитет Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров считает, что эта ситуация была выгодна прежде всего ИГИЛ1 (деятельность террористической организации запрещена Верховным судом РФ) и другим террористическим группировкам, орудующим в Сирии.

«Трудно сказать, кто конкретно финансировал, всякие ходят разговоры, и я не хотел бы никого голословно обвинять. Но это явно люди, которые финансируют военных экстремистов в Сирии и Ираке, это делается с одной лишь целью — ухудшить наши отношения с Турцией. А ведь они только стали налаживаться. Также это можно назвать «ответкой» за освобождение Алеппо и другие успехи сирийской арабской армии, которые поддерживаются Воздушно-космическими силами России», — поясняет ситуацию сенатор.

Джабаров напоминает о том, что сами по себе теракты никогда не приносили пользы их организаторам. А террористические атаки производятся с одной лишь целью — устрашение.

«Да, главная цель теракта — устрашение, но ни Россию, ни другие мировые державы терроризм запугать не сможет. Поэтому главная задача сейчас — это объединение тех стран, которые реально хотят бороться с террористами на деле, а не на словах. И тогда можно единым кулаком уничтожить эту гидру. В современном мире никто не застрахован от террористических атак, поэтому я бы не стал говорить, что эта ситуация касается только россиян. Хотя понятно, что нападение было организовано на нашего чрезвычайного посла, и это было сделано со спины, когда человек просто не ожидал. А все потому, что Россия — сильная страна, которая реально ведет борьбу с террористами. Мы не в войнушку играем, как некоторые страны, не призываем к переговорам, к разделению оппозиции на хорошую и плохую, а реально боремся. Поэтому боевики нацеливают удар именно на россиян, но нас же не запугать», — заключает первый зампредседателя.

Сенатор Джабаров про убийство посла: ИГИЛ не запугает Россию

Напомним, российский посол в Турции Андрей Карлов был убит в понедельник, 19 декабря, в Галерее современного искусства в Анкаре. Офицер полиции Мевлют Мерт Алтынташ выстрелил в спину 62-летнему дипломату, когда тот выступал на открытии посвященной России фотовыставки.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Чемеков