Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия сегодня: резолюция по Алеппо, Дамаск под обстрелом, Керри проговорился

0 Оставить комментарий

Сирия сегодня: резолюция по Алеппо, Дамаск под обстрелом, Керри проговорился

Сегодня, 20 декабря. МИД Германии доволен единогласным принятием резолюции по Алеппо. За сутки на территории страны зафиксировано 28 нарушений перемирия. Керри увидел причину срыва соглашений по Сирии в разногласиях американской администрации. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

Штайнмайер доволен

Как заявил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, единогласное принятие резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии продемонстрировало сирийскому народу, что мировое сообщество еще способно на совместные действия. Он выразил надежду, что резолюция будет реализована достаточно быстро. Кроме того, Штайнмайер назвал резолюцию по Алеппо «проблеском надежды» для мирного урегулирования сирийского конфликта.

Напомним, накануне, 19 декабря, Совбез Организации Объединенных Наций принял резолюцию о проведении международного мониторинга за эвакуацией боевиков и членов их семей из восточных районов Алеппо в Идлиб. Также резолюция предусматривает немедленное оказание гуманитарной помощи населению. Резолюция по ситуации в Алеппо была принята Советом Безопасности ООН единогласно.

Американские разногласия

По словам государственного секретаря Соединенных Штатов Джона Керри, в срыве урегулирования сирийского кризиса виноваты разногласия внутри американской администрации. Комментируя ситуацию в Алеппо, он отметил, что «сейчас, очевидно, уже поздно». Он выразил сожаление в связи с тем, что не удалось договориться с Российской Федерацией о совместных усилиях по преодолению конфликта.

Сирия сегодня: резолюция по Алеппо, Дамаск под обстрелом, Керри проговорился

Напомним, вооруженное противостояние в Сирии продолжается с марта 2011 года. Сирийская арабская армия противостоит боевикам из различных незаконных вооруженных формирований, в частности террористическое квазиобразоние «Исламское государство»1 (деятельность организации запрещена в Российской Федерации) и «Джебхат ан-Нусра»1 (запрещена в РФ). По официальным данным ООН, в ходе конфликта погибли более 300 тысяч сирийцев.

Дамаск на линии огня

По информации российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, за прошедшие сутки на территории страны было зафиксировано 28 обстрелов позиций Сирийской арабской армии и мирных жителей со стороны боевиков, которые ранее присоединились к режиму прекращения огня. Обстрел зафиксирован в провинциях Латакия, Хама, Алеппо, Дамаск.

Вооруженные формирования, которые причисляют себя к оппозиционной группировке «Джейш аль-Ислам» открыли огонь по провинции Дамаск. Под удар попали населенные пункты Мазраад-Махмуд, Джаубар, Зибдин, Барза, Кафер-Батна, Хараста, Мазраад-Махмуд, а также больница Ибн-эль-Валид и лагерь Эль-Вафидин.

Сирия сегодня: резолюция по Алеппо, Дамаск под обстрелом, Керри проговорился

В то же время, по информации Центра, количество населенных пунктов, присоединившихся к режиму прекращения огня, увеличилось до 1070. Были подписаны соглашения о перемирии в провинции Латакия. Продолжаются переговоры о присоединении к перемирию с полевыми командирами боевиков в провинции Дамаск и отрядов так называемой «умеренной оппозиции» в провинциях Хама, Хомс, Алеппо, и Эль-Кунейтра.  

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Илья Муромский