Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Егорченков: Организаторы убийства российского посла ошиблись

0 Оставить комментарий

Егорченков: Организаторы убийства российского посла — ошиблись

Москва, 20 декабря. Дмитрий Егорченков, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов, прокомментировал корреспонденту Федерального агентства новостей (ФАН) политический контекст убийства в Турции российского посла  Андрея Карлова.

Как считает Егорченков, время, выбранное для преступления, четко показывает, какую задачу пытались решить организаторы терракта, а первые же заявления Москвы и Анкары доказывают, что заказчики ошиблись.

Дмитрий Егорченков считает, что террористы ставили перед собой главную задачу — испортить двусторонние отношения между Россией и Турцией. Именно потому, что в последнее время эти отношения начали восстанавливаться и в экономическом, и в политическом плане, считает эксперт, кто-то решил принять меры.

Эксперт напомнил о недавней антироссийской демонстрации у консульства РФ в Стамбуле, однако, считает собеседник ФАН, эта провокация, по всей видимости, не привела к тому результату, который планировали организаторы.

Более того, политический процесс по Сирии, «начавшийся очень аккуратный, медленный процесс поиска политических процессов урегулирования конфликта», тоже, как считает Егорченков, кому-то крайне не выгоден. А то, что политический процесс — пусть с трудом, но пошел, показывает принятая  единогласно резолюция Совбеза ООН по Алеппо, указывает эксперт.  

Условному террористическому интернационалу, и всем тем, кто стоит  за ними в европейских столицах и за океаном, в ряде ближневосточных столиц (в Саудовской Аравии и в Катаре), всем этим силам, считает Дмитрий Егорченков, такой политический процесс более чем не нужен.

А тут еще постоянные контакты между Россией, Турцией и Ираном по острой проблематике, включая и намеченную на 20 декабря в Москве встречу министров иностранных дел и министров обороны, причем именно по Сирии! 

Кроме всего прочего, полагает Егорченков, нужно сказать о том, что успех коалиции России и Ирана в Алеппо поменял геополитическую картинку, и основные политические игроки поняли, что перекроить ее исключительно силовым путем не получается, придется договариваться — но договариваться, прежде всего, с Россией.

Сорвать все эти процессы — вот в чем была и остается ключевая задача того, кто всеми силами стремится разорвать крепнущие связи России и Турции в регионе, утверждает Дмитрий Егорченков. 

«Кто это? Давайте подождем», — советует Егорченков.   Собеседник ФАН  уверен — ответ будет получен: «Думаю, что это будет сделано совместными усилиями российских и турецких спецслужб».

Как считает Дмитрий Егорченков, президент Эрдоган, так же, как и Москва, очень хорошо понимает, что удар был нанесён и по Турции. Возможно, в большей степени — в политическом смысле  — именно по Турции, потому что Россия — большая и сильная, а к Турции есть вопросы.

«Давайте подождём», — продолжает Егорченков. И напоминает, что  президент Путин сказал: имена организаторов этого варварского акта должны быть установлены и убийцы наказаны.

Главное же, в чем, по мнению Дмитрия Егорченкова, просчитались организаторы убийства посла России в Турции, так это в том, что они «не до конца продумали реакцию — как Владимира Владимировича, так и Реджепа Тайипа Эрдогана».

И уточнил: «Думаю, что ситуация будет развиваться в обратную сторону, нежели после трагедии с нашим Су-24. Трагедия, которая произошла сегодня, поспособствует сближению российского и турецкого народа. Чем дальше, тем больше турецкий народ понимает, что враги и соперники у нас с ними общие».

 

Автор: Алиса Яковлева