Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Орджоникидзе о принятии резолюции по Алеппо: Любая война заканчивается миром

0 Оставить комментарий

Орджоникидзе о принятии резолюции по Алеппо: Любая война заканчивается миром

Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию №2328 «О проведении международного мониторинга за эвакуацией мирных жителей из сирийского Алеппо и немедленного оказания гуманитарной помощи населению». Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

Резолюция о проведении международного мониторинга была составлена на основе предложений России и Франции. Известно, что итоговую версию документа утвердили накануне после трехчасового закрытого совещания. Неужели мировое сообщество, наконец, прислушалось к голосу России, который в последние годы упорно не хотели замечать. И это не первая приятная новость. По итогам заседания Совета Россия — НАТО генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг отметил, что хотя «страны НАТО и Россия придерживаются разных взглядов, и эта встреча не означает возвращения к обычным отношениям, но без диалога не могут быть решены разногласия и улучшено взаимопонимание».

Орджоникидзе о принятии резолюции по Алеппо: Любая война заканчивается миром

Заместитель секретаря Общественной палаты РФ, бывший заместитель генсека ООН Сергей Орджоникидзе в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что между Россией и Западом наступила оттепель.

«У меня ощущение, что пока маленькая, но волна, не то, что потепления, а улучшения взаимопонимания уже начинает приближаться. Это касается и единогласного принятия резолюции Советом Безопасности ООН с нашими поправками, — первоначальный французский проект был совершенно неприемлемым для нас, там не была подтверждена территориальная целостность независимой Сирии. Улучшение подтверждается и сегодняшним заседанием Совета Россия — НАТО, которое, по выражениям самого генсека НАТО Йенса Столтенберга, было откровенным и содержательным. Такой диалог нужно продолжать, — комментирует для ФАН Сергей Орджоникидзе. — Такое впечатление, что в Европе немножечко призадумались, что дают такие отношения с Россией, как бесконечные санкции и конфронтация. Особенно призадумались со сменой администрации правительства Соединенных Штатов. Кроме того, уходит Франсуа Олланд, грядут большие изменения в Евросоюзе, да и в НАТО, очевидно, будут глобальные изменения. В Германии предстоят выборы, а немцы тоже не хотят оставаться в одиночестве. Я думаю, что то, что заявлялось будущей администрацией Дональда Трампа, — о необходимости наладить с Россией отношения, это сигнал, к которому европейцы не могут не прислушаться. Чем дальше, тем больше».

Орджоникидзе о принятии резолюции по Алеппо: Любая война заканчивается миром

Собеседник ФАН напомнил, что Россия неоднократно заявляла, что достичь мира в Сирии возможно только с помощью политического урегулирования.

«Урегулирование невозможно без помощи со стороны всего международного сообщества. Ни одна из западных стран до взятия Алеппо ни одного грамма муки, ни одного батона хлеба голодающим и страдающим от террора жителям не поставляла. Думаю, что Запад осознал, что так дальше продолжаться не может. Победа в Алеппо — это демонстрация того, что Россия не отступит от своей линии поддержки сирийского правительства и борьбы с международным терроризмом. Для разгрома мирового терроризма необходимо объединение всех стран, нужны совместные действия, — продолжает Орджоникидзе. — Наш курс мирного урегулирования, как ситуации в Сирии, так и налаживания отношений с Западом, начинает пробивать себе дорогу. Многие люди в Западной Европе все чаще начинают задумываться: что дала их санкционная политика в отношении России? Мы же не изменили свою позицию по принципиальным вопросам. Какую политику мы проводили, такую и проводим. Санкции — бесполезное занятие. Но они лишний раз сплотили российское общество вопреки старанию многих политических деятелей. Запад находится в безысходной ситуации, и единственный путь — разговаривать с Россией на равных».

Орджоникидзе о принятии резолюции по Алеппо: Любая война заканчивается миром

По мнению собеседника ФАН, с принятием резолюции, ситуация в Алеппо должна резко пойти на улучшение.

«Любая война заканчивается миром или мирным договором. И мы должны стремиться к тому, чтобы мирным политическим путем урегулировать ситуацию в Сирии. Для этого есть определенные предпосылки, в том числе, наши новые отношения с Турцией. Ведь вывод боевиков стал возможен при посредничестве турецкого правительства и нашем нежелании, чтобы страдали мирные жители в Алеппо, — резюмирует дипломат. — Главное, не допустить повторении ситуации с Пальмирой, когда из одного места боевиков выводят, а в другом они появляются. Очень важно, чтобы коалиция, возглавляемая США, не направляла «умеренную оппозицию» (за девять месяцев они так и не смогли угадать, кто оппозиция, а кто — террорист) в сторону Сирии. Мы единственные действуем на территории Сирии по просьбе правительства на законных международно-правовых основаниях».

Автор: Алиса Яковлева