Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Может ли коллегия выборщиков «прокатить» Трампа, избрав Клинтон президентом США

0 Оставить комментарий

Может ли Коллегия выборщиков «прокатить» Трампа, избрав Клинтон президентом США

Президентские выборы в США официально еще не завершены: в понедельник, 19 декабря, состоится заседание Коллегии выборщиков, которая назовет имя хозяина Белого дома на ближайшие четыре года.

Кто такие выборщики, и сколько их

Выборщики — это представители политических партий, которые голосуют за кандидатов на пост президента и вице-президента США. Число выборщиков от каждого штата соответствует числу представителей штата в Конгрессе, плюс три дополнительных выборщика от округа Колумбия. Чем многолюднее штат — тем больше у него выборщиков.

По результатам всеобщего голосования 8 ноября была сформирована коллегия выборщиков из 538 человек. Для победы кандидату надо было заручиться голосами 270 выборщиков, как известно, Дональду Трампу удалось получить голоса 306 выборщиков.

Является ли заседание Коллегии выборщиков формальностью

Не совсем. Победа Дональда Трампа сопровождалась кампанией в СМИ его противников, утверждавших, что, дескать, тут дело нечисто, и не обошлось без вмешательства Москвы. И хотя считается, что выборщики должны голосовать, принимая во внимание результаты всеобщего голосования в их штате, но по закону никто не может им помешать поступить по-другому и в случае недовольства своим кандидатом проголосовать против него.

В некоторых штатах так называемым «недобросовестным» выборщикам, которые голосуют против воли избирателей, грозит штраф до тысячи долларов, но в принципе эта процедура построена на неформальных обязательствах и политической традиции, так что обычно сюрпризов не бывает.

Что будет после заседания Коллегии выборщиков

6 января члены Палаты представителей и Сената встретятся для подсчета голосов выборщиков. Уходящий глава Сената (скорее всего это будет новоизбранный вице-президент Джозеф Байден) будет председательствовать при подсчете и объявит победителя.

В случае, если у кого-нибудь из присутствующих возникнут возражения, отдельные голоса выборщиков могут быть оспорены и аннулированы, но на исход голосования это, скорее всего, уже не повлияет. 20 января 2017 года Дональд Трамп будет приведен к присяге и станет 45-м президентом Соединенных Штатов Америки.

Автор: Алексей Громов