Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия сегодня: вывод боевиков в Алеппо, для чего ИГИЛ Пальмира, признание Керри

0 Оставить комментарий

Сирия сегодня: вывод боевиков в Алеппо, для чего ИГИЛ Пальмира, признание Керри

Сирия, 19 декабря. Из Алеппо выходят последние боевики. Керри признался, что помешало наладить Вашингтону сотрудничество с Москвой. ИГ1 пытаются наладить в Пальмире раскопки. Последние новости Сирии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Алеппо почти свободен

Как сообщил журналистам постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари, восточная часть Алеппо в самое ближайшее время будет полностью освобождена от террористов. Последние боевики эвакуируются из своих опорных пунктов, пытаясь не выдать, что вместе с ними в этих же районах города скрываются и инструкторы, а также сотрудники разведки ряда стран, включая США, Израиль и Саудовскую Аравию.

Не случайно, что Совет Безопасности ООН, пытаясь защитить военных специалистов, принял резолюцию о размещении международных наблюдателей в Алеппо. Они будут контролировать ход эвакуации людей, при желании проникая в любую точку города. Мониторинговая миссия будет сформирована из сотрудников ООН и гуманитарных организаций, уже находящихся в городе.

Ну а Дамаску остается подчиниться и обеспечить наблюдателям ООН безопасность, как делали сирийские солдаты на протяжении нескольких лет. Ни один из наблюдателей не был убит или похищен. Джаафари добавил, что многие правительственные военные даже жертвовали своими жизнями, чтобы защитить международный персонал.

США взяли вину на себя

Любопытное интервью изданию Boston Globe дал пока еще госсекретарь США Джон Керри. Он подчеркнул, что договоренности между Москвой и Вашингтоном по сотрудничеству в Сирии оказались сорванными только по одной причине: в американской администрации существовали серьезные разногласия. Потому 3 октября Вашингтон неожиданно разорвал соглашение по Сирии, уже заключенное было между главами МИД двух государств. 

Сирия сегодня: вывод боевиков в Алеппо, для чего ИГИЛ Пальмира, признание Керри

По словам Керри, он верил в успех переговоров и общую политику с Россией по борьбе с ИГИЛ1 (арабское название — ДАИШ, запрещена на территории РФ), но люди в американском правительстве, выступавшие категорически против против ряда положений сделки, сделали свое черное дело. Если бы не это, то ситуация в Сирии уже сейчас была иной. 

Очередная ли это уловка уходящей администрации Обамы или неожиданный приступ честности со стороны Керри — боюсь, это мы узнаем не скоро. 

Читайте по теме: Сирия сегодня: Совбез ООН принял резолюцию по Алеппо, мобилизация САА вытеснит ИГИЛ из Пальмиры

Раскопки в Пальмире

Сколько людей, столько и мнений. Как считают некоторые эксперты, боевики «Исламского государства»1 попытались захватить Пальмиру с одной единственной целью — компенсировать появившуюся дыру в бюджете организации. После того, как ВКС РФ своими ударами с воздуха нанесли боевикам серьезный урон в финансовом и кадровом смысле, они потеряли возможность торговать нефтью. 

В то же время в Пальмире, а также ее окрестностях и провинции Хомс, находится половина всех газовых запасов Сирии. По подсчетам специалистов, только в Пальмире можно добывать почти 10 миллионов кубометров газа каждый день. Некоторые СМИ раскопали информацию о том, что министерство богатств ИГ уже начало выдачу так называемых «сертификатов» на раскопки в древнем городе. Те, кто хочет воткнуть в землю лопату, должен перечислить пятую часть доходов в казну боевиков.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Максим Вручный