Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Уроки иркутского «Боярышника»: что делать при отравлении метанолом

0 Оставить комментарий

Уроки иркутского «Боярышника»: что делать при отравлении метанолом

Страшная история в Иркутске, где число отравившихся насмерть спиртосодержащей жидкостью бытового назначения с названием «Боярышник», достигло полусотни человек, вызвало бурную полемику в соцсетях: стоит ли жалеть погибших людей или это, дескать, биомусор, которому туда и дорога.

Точку в этой дискуссии поставили власти, назвавшие чрезвычайную ситуацию в Иркутске страшной трагедией.

Позже выяснилось, что вместе с ядовитой жидкостью для ванн «Боярышник», в которой содержался метанол, ставший причиной смертельных отравлений, «черные бутлегеры» заодно разливали и контрафактную водку, которая вполне могла попасть на прилавки магазинов и вызвать столь же страшные последствия у обычных граждан, как и у потребителей дешевой спиртосодержащей бытовой химии.

На памяти и случай в Турции в 2011 году, где люди, путешествовавшие на яхте (явно не бедняки-алкоголики), насмерть отравились поддельным виски.

В связи с этим, еще раз подчеркнув, что никакими обстоятельствами нельзя оправдать употребление внутрь средств бытовой химии, Федеральное агентство новостей, посоветовавшись с медиками, решило дать несколько советов, что делать, если у вас возникало подозрение, что вы или ваши знакомые отравились некачественным алкоголем.

Смертельный метанол

Самое опасное, если в организм попал не этиловый спирт, содержащийся в водке и в других алкогольных напитках, а его смертельно опасный «близкий родственник» — метиловый спирт, или метанол.

Уроки иркутского «Боярышника»: что делать при отравлении метанолом

Метанол — это опаснейший яд, десяти миллилитров которого достаточно, чтобы привести к смерти или, «в лучшем случае», к слепоте. Опасен для жизни не только чистый метанол, но и жидкости, содержащие этот яд даже в сравнительно небольшом количестве. Например, метанол есть в антифризе, который входил в состав смертельного иркутского «Боярышника».

Попадание в организм более 80-150 миллилитров, как правило — гарантированная смерть.

Признаки отравления метанолом

  • Тошнота и рвота, которые могут наступить как почти сразу, так и через несколько часов после отравления.
  • Резкая головная боль и сильные боли во всем теле.
  • Рези в желудке.
  • Глубокое и/или затрудненное дыхание.
  • Судороги.
  • Слабый учащенный пульс.
  • Двоение в глазах (диплопия) или отсутствие реакции зрачков.
  • Посинение кожных покровов.

Если у ваших друзей, которые выпили не больше обычного, есть хотя бы один из этих признаков, пора бить тревогу.

Отметим, иногда через некоторое время после отравления метанолом наступает временное улучшение, когда, кажется, всё позади, и можно расслабиться. Так вот — это не так: вскоре наступает новое и окончательное ухудшение.

Что делать

В принципе, если вы вовремя заметили, что с вами или вашими друзьями после выпитой рюмки что-то не так, время для принятия мер есть — метанол «осваивается» в организме не сразу, а в течение нескольких часов.

  • Во-первых, как говорится, «не дожидаясь перитонита», сразу вызываем скорую, объяснив, что есть подозрение на отравление метанолом. Гарантируем, долго ждать врачей вам не придется.
  • Во-вторых, начинаем принимать неотложные меры по выведению этой гадости из организма. Для этого нужно дать пострадавшему большое количество воды, чтобы вызвать рвоту. Подойдет и слабый раствор соли или соды или марганцовки. В качестве универсального антидота можно использовать молоко, которое можно развести водой. Принцип действия тот же — вливаем пострадавшему в рот молоко и вызываем у него рвоту, и так несколько раз, до приезда медиков.
  • Ну и, наконец, спорный, но верный метод: если, например, вы пришли в уже теплую компанию, где ваши друзья, возможно, чем-то отравились, а у вас собой есть водка, в качестве которой вы уверены, быстро вливаете ее в рот всем пострадавшим. Дело в том, что этиловый спирт (этанол) довольно успешно вытесняет из клеток молекулы метанола. Именно поэтому этанол считается главным антидотом при отравлении метиловым спиртом.

Но помним, тут важно не перепутать. Если у «клиента» отравление наступило из-за отравления обычной водкой, которой было выпито слишком много, или у человека парадоксальная реакция на нормальный алкоголь, (так называемое патологическое опьянение), то тут «лечение» дополнительными шкаликами вряд ли поможет, а скорее, только усугубит ситуацию.

Главный признак того, что отравление, возможно, было именно метанолом, это когда одинаково плохо себя чувствуют сразу несколько человек после употребления сравнительного небольшого количества одного и того же подозрительного алкоголя — именно в этой ситуации качественная водка может спасти жизнь пострадавшим.

И помним, главная гарантия от подобных неприятностей — покупать алкоголь только в проверенных местах и конечно не злоупотреблять им.

Автор: Анна Кириллова