Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Кушать подано: топ-7 рецептов новогодних блюд от трех известных шеф-поваров РФ

0 Оставить комментарий

Кушать подано: топ-7 рецептов новогодних блюд от трех известных шеф-поваров РФ

Близится новогодняя ночь, а значит — самое время задуматься, как лучше ее встретить. Если решите отмечать праздник дома, вам наверняка захочется приготовить что-то особенное. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с тремя российскими шеф-поварами и узнал, чем в этом году можно украсить новогодний стол. 

Арам Мнацаканов: Петух в вине и «Оливье» 

Создатель популярных в Петербурге и Москве ресторанов, среди которых «Пробка», «Rыба на Даче», «Jérôme» и «МОЦЦАРЕЛЛА Бар» Арам Мнацаканов советует не забывать о традициях и приготовить любимые с детства блюда. 

— Новый год — это единственный праздник в году, который я воспринимаю всерьез как семейный и очень традиционный. Поэтому и меню праздника для меня — это, прежде всего, воспоминание о детстве, юности, никаких специальных изысков в нем нет. Хотя как сказать! В моем бакинском детстве черная икра и осетрина были на столе практически ежедневно. Мама любит вспоминать, что даже в детском саду я следил, чтобы осетрина была всегда приправлена лимоном.

Кушать подано: топ-7 рецептов новогодних блюд от трех известных шеф-поваров РФ

Но главным новогодним лакомством для меня был салат «Оливье». Вот как мы готовим его в моем загородном ресторане «Rыба на Даче»: берем копченое куриное бедро, отварной картофель, морковь, вареные яйца, свежие и соленые огурцы, горошек, майонез и зелень. Курицу режем средними кубиками. Варим картофель в «мундире» чуть мягче, чем «аль денте», нарезаем кубиками. Также режем морковь, яйца, соленые и свежие огурцы, а затем перемешиваем с горошком и майонезом. Украшаем блюдо зеленью.

Кушать подано: топ-7 рецептов новогодних блюд от трех известных шеф-поваров РФ

А конкретно на этот Новый год, год Красного петуха, советую приготовить французское блюдо Coq au vin — «Петух в вине». Рецепт достаточно простой: самое сложное — не забыть заранее замариновать петуха. Для маринада необходимы вино, тимьян, лук и бекон. Затем петуха необходимо потушить в оливковом и сливочном масле. А в это время можно приготовить соус «Демиглас» из маринада, трав и специй. Это блюдо идеально с бокалом бургундского вина! 

Александр Белькович: Уха из петуха и крабовый салат

Владелец ресторана «Белка» и ведущий шоу «МастерШеф. Дети» Александр Белькович предлагает поэкспериментировать и подать к новогоднему столу необычный суп.

— Есть замечательный рецепт под названием «Уха из петуха». Сначала отваривается петух — варить его нужно долго, чтобы мясо стало мягким. Затем в бульон следует добавить рыбу и крупно порезанные овощи: картофель и морковь. Подавать уху нужно горячей — прямо с огня.

Кушать подано: топ-7 рецептов новогодних блюд от трех известных шеф-поваров РФ

А еще советую приготовить крабовый салат. Состав традиционный: яйца, сладкая кукуруза, рис и крабовое мясо. Только не крабовые палочки, а мясо настоящего камчатского краба. Заправить салат лучше домашним майонезом из перепелиных яиц, горчицы, растительного масла, соли, сахара и черного перца. Для пикантности можно добавить в соус мандариновый сок. 

Игорь Гришечкин: «Селедка под шубой», холодец из бычьих хвостов и десерт из пряных мандаринов

Шеф-повар ресторана русской кухни Матильды Шнуровой «Кококо» Игорь Гришечкин не устает удивлять своими «каверами» на всем знакомые и любимые блюда. В этом году он решил подарить «вторую жизнь» салату «Селедка под шубой» и холодцу. Приготовить их дома без специального оборудования будет непросто, но попробовать повторить задумку мастера все же стоит.

— В этом году я буду встречать Новый год на работе. Мы готовим шикарный праздничный ужин для наших гостей. Одно из главных блюд вечера — холодец из бычьих хвостов, я приготовлю его по мотивам бабушкиного рецепта. Она всегда к холодцу пекла пирожки с картошкой. И я решил сделать «шайбу» холодца из бычьих хвостов, которую мы подадим с маленькой кулебякой с картошкой и жареным луком и шариком мороженого из горчицы. Сделать в домашних условиях горчичное мороженое вряд ли получится, поэтому советую рядом с холодцом и пирожками просто положить ложку горчицы.

Кушать подано: топ-7 рецептов новогодних блюд от трех известных шеф-поваров РФ

Затем будет вариация на тему салата «Селедка под шубой». В хрустящую тарталетку из соленого песочного теста мы положим тартар из жирной сельди с луком и вареным яйцом, а сверху украсим воздушным муссом из свеклы, сельди и домашнего майонеза. Если захотите повторить этот рецепт дома, просто взбейте перечисленные ингредиенты для мусса в блендере. Если бы я отмечал праздник дома, обязательно сделал этот салат. Для меня Новый год — не праздник без «Селедки под шубой». Даже если я ленюсь и не хочу сам готовить, то еду в магазин и просто покупаю его. 

Кушать подано: топ-7 рецептов новогодних блюд от трех известных шеф-поваров РФ

Что касается десерта, то советую сделать пряные мандарины — замочить их в имбирном сиропе с пряными травами. Мы приготовим более сложный вариант: в высоком бокале будет желе из шампанского с серпантином из малинового пюре, конфетти из мандариновой кожуры, пряные мандарины и снег из йогурта.

Автор: Татьяна Косолапова