Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Прогноз Путина: что самая низкая за 25 лет инфляция означает для России

0 Оставить комментарий

Прогноз Путина: что самая низкая инфляция за 25 лет означает для России

Президент РФ Владимир Путин не исключает, что в 2016 году инфляция в России была самой низкой за последнюю четверть века. «По некоторым направлениям, а именно в сфере макроэкономики, у нас заметные сдвиги в лучшую сторону. Вполне вероятно, что у нас будет наименьшая инфляция за последние 25 лет», — заявил он.

Конечно, окончательные итоги года еще не подведены. Между тем, уже можно предположить, что они покажут инфляцию в 2016 году на отметке менее 6%. Вполне возможно, что инфляция будет на уровне 5,8%. Все это намечает траекторию роста для российской экономики в 2017 году, считает президент РФ.

Сбудутся ли эти прогнозы? Что может измениться за оставшиеся недели декабря? Что такие показатели инфляции означают для России и будущего российской экономики? Со всеми этими вопросами Федеральное агентство новостей обратилось к Никите Масленникову, политологу и экономисту, руководителю направления «Финансы и экономика» Института современного развития.

Политолог Никита Масленников

«Президент Путин не так далек от истины. В подтверждение его уверенности можно привести хотя бы оценки Центрального банка от 16 декабря этого года. Если раньше прогноз по инфляции на конец декабря был 5,5–6%, то теперь он сдвинут на отметку 5,4–5,8%. Кроме того, по состоянию на 12 декабря, годовая инфляция уже составляет всего лишь 5,6%. Она снизилась с октябрьского показателя в 6,1%. Мы видим потому явную тенденцию к торможению роста цен. Я не исключаю, что по итогам года инфляция может составить всего 5,5–5,6%. Это мой рабочий прогноз.

Все, впрочем, будет зависеть от роста цен в конце декабря. Декабрь, с точки зрения ценовой стабильности, всегда достаточно тяжелый месяц. Двумя главными факторами сейчас являются денежная эмиссия и потребительское предновогоднее поведение граждан. Тем не менее, даже с декабрьскими показателями мы все еще можем уложиться в параметры, названные президентом. Быть может, инфляция будет даже ниже, чем 5,8%. Действительно, показатель годовой инфляции в этом году может быть рекордным», — приводит свою точку зрения Никита Масленников.

В любом случае, если сопоставить инфляцию в нынешнем году с прошлогодней — а тогда, по некоторым оценкам, она равнялась 12,9% — то положительный сдвиг налицо. Пока Центробанк достаточно стойко держится своей денежно-кредитной политики, рассчитанной на то, что в 2017 году Россия достигнет инфляционного таргета в 4%. Большинство крупных российских корпораций также ориентируются на схожие показатели. Как правило, они прогнозируют инфляцию в следующем году на уровне 4,6%. Это, считает экономист, внушает определенный оптимизм.

«Такие показатели инфляции — это уже совершенно иная экономическая реальность. Они позволят ЦБ в следующем году начать плавное снижение ключевой ставки, а это будет означать снижение процентных ставок в экономике в целом, а значит, и улучшение инвестиционного климата. Такая температура формирует у бизнеса совершенно новую и устойчивую мотивацию вкладывать деньги в российскую экономику», — подводит итог Масленников.

Автор: Иван Верихов