Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
Срочная новость
Лесные пожары в Калифорнии стали самыми смертоносными в истории штата — шериф
Читать Новость

Совет Россия — НАТО: чего ожидать от встречи в Брюсселе

0 Оставить комментарий

Совет Россия — НАТО: чего ожидать от встречи сторон в Брюсселе

В Брюсселе продолжается заседание Совета Россия — НАТО. Предположительно стороны обсуждают вопросы безопасности в связи с усилением восточного фланга НАТО и ответными действиями России. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

Заседание Совета Россия — НАТО, проходящее в эти минуты в Брюсселе, стало третьей встречей сторон в уходящем году. По ее итогам генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг должен сделать официальное заявление.

Наиболее острая тема, которой должны коснуться участники встречи, — это вопрос безопасности в связи с наращиванием мощи НАТО у восточных границ блока и ответными действиями со России. Также стороны должны обсудить текущую ситуацию на востоке Украины. Стоит отметить, что на данный момент военные ведомства России и блока не смогли наладить технические консультации по таким острым вопросам, как действия авиации блока над Балтийским морем.

Совет Россия — НАТО: чего ожидать от встречи сторон в Брюсселе

По мнению политолога, независимого аналитика, советника президента РФ по политическим вопросам в 1991-1993 гг Сергея Станкевича, в ближайшие годы не стоит ожидать слишком многого в отношениях Россия — НАТО.

«Сегодня главная задача — не допустить дальнейшего ухудшения отношений, что возможно. Необходимо переломить эту психологическую атмосферу, когда мы начинаем величать друг друга врагами и выстраивать оборонительные доктрины, в которых фигурируют НАТО и РФ в качестве врагов. И даже высказывания политиков и военнослужащих с обеих сторон становятся более конфронтационными. Если нам удастся улучшить ситуацию хотя бы психологически, то на сегодняшний день этого будет достаточно», — комментирует для ФАН Сергей Станкевич.

Собеседник ФАН также отметил, что, несмотря на сложные взаимоотношения, Совет Россия — НАТО проходит в достаточно благоприятной обстановке.

«Вряд ли случайно генсек НАТО Йенс Столтенберг выступил с интервью, в котором сказал некоторые знаменательные вещи. Во-первых, он заявил, что Россия — не враг, и НАТО не собирается ее рассматривать в этом качестве и закреплять в своих доктринах. Во-вторых, он заявил, что блок не готовит военное вмешательство в Сирии и в других регионах с аналогичными конфликтами, поскольку военное вмешательство — не универсальный инструмент, и зачастую оно приводит к гораздо худшим последствиям, чем было до применения силы. Казалось бы, ничего сенсационного, но в устах нынешнего руководителя альянса это звучит непривычно и ново. Если эта линия будет закреплена, она станет позитивным поворотом, — уверен политолог. — На данный момент «на столе» НАТО есть лишь одна тема, по которой мы с НАТО можем улучшить взаимоотношения, — наши предложения, основанные на инициативе финского президента Саули Нийнисте, которые касаются укрепления в военной деятельности на Балтике. Речь идет о том, чтобы урегулировать полеты военной авиации: чтобы летали меньше, по правилам и с включенными транспондерами. Вот это предложение может стать практическим поворотом, дополняющим и развивающим психологический перелом, если НАТО на это пойдет. Надеюсь, что некоторые согласования в этом направлении будут сделаны сегодня».

Йенс Столтенберг — не единственный, кто положительно высказался относительно России. Напомним, что постпред США при блоке Североатлантическом альянсе Дуглас Льют заявил, что вопреки утверждениям Запада, Россия не готовится нападать на НАТО.

«Он тоже включился в этот хор. Создается ощущение, что персонал НАТО, от среднего звена до высшего, готовится к переменам, связанным с приходом нового президента США. Они стремятся предугадать новое дуновение ветра. Похоже, это что-то вроде предварительного приспособления», — резюмирует эксперт.

Автор: Алексей Громов