Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Соседи или родня: в Петербурге допускают возможное слияние с Ленобластью

0 Оставить комментарий

Соседи или родня: в Петербурге допускают возможное слияние с регионом Ленобласти

Идея объединения двух регионов России — Санкт-Петербурга и Ленинградской области — с 2007 года периодически поднимается, в том числе и на федеральном уровне, но повесткой дня все никак не станет. На глобальное слияние мегаполиса и области пока не может решиться правительство ни одного, ни другого субъекта. Президент страны предоставил жителям Петербурга и Ленобласти самим высказаться «за» или «против» деления на 47 и 78 регионы. Федеральное агентство новостей узнало результаты одного из новых социологических исследований на эту тему.

Недавнее исследование, которое в ноябре этого года в Петербурге провела компания «Той-опинион», обнаружило, что жители города даже при оптимистичном отношении к объединению не могут перечислить его плюсы. «За» голосуют практически из альтруистических мотивов — надеясь на благо для жителей области, вспоминая общее героическое прошлое регионов и объединяющие проблемы в настоящем — дороги и транспорт. При этом плюсов для города никто из петербуржцев не видит, а вот противники объединения и вовсе уверены, что слияние субъектов — выгодная история только для властей обоих регионов.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко сложную тему объединения комментирует с другой стороны. «Из Санкт-Петербурга должно быть выведено в Ленобласть все производство, а в городе должны быть сосредоточены зоны ритейла, туризма, финансов, научная и интеллектуальная деятельность, — считает он. — Требует ли этот путь объединения, чтобы не было противоречий, или можно пройти параллельно — пусть считают эксперты». Последнюю свою работу уже начали: политологи, финансисты, экономисты и общественные деятели собрались в Петербурге на конференцию, посвященную возможному объединению города и области.

Соседи или родня: в Петербурге допускают возможное слияние с регионом Ленобласти

Организатор дискуссии и глава фонда экономических исследований Михаил Хазин считает, что два субъекта, слившись в один, способны создать мощный экономический кластер, который привлечет инвестиции и станет экономическим чемпионом России. «Сейчас валовый региональный продукт Ленобласти вместе с Петербургом составляет порядка 54 млрд долларов, а ВВП соседней Финляндии — 235 млрд, — приводит цифры Хазин. — При этом нас на 2,5 миллиона человек больше, мы можем при объединении поставить себе задачу догнать Финляндию за счет снижения административных барьеров, нового привлекательного инвестиционного бренда, перезагрузки и выведения на новый качественный уровень всей экономической политики».

Председатель комитета по труду и занятости Дмитрий Чернейко заявил, что объединение нужно не только самим субъектам, а всей России, потому что два отдельных региона мешают ее развитию. Судя по всему, именно этот аргумент обсуждается и на федеральном уровне. «Эффект точно будет, — считает Чернейко. — Но должна быть выстроена правильная экономическая модель. Можно сделать в области такие проекты, на которые съедутся люди со всей Европы. Сделайте, например, игровую зону в Выборге». Масштабный проект для Ленобласти «Жар-птица» с придыханием обсуждался в городе еще десять лет назад. На берегу Финского залива должен быть вырасти чудо-город на основе традиционных российских сказочных образов с международным бизнес-центром, гостиницами, стадионами, концертными комплексами, яхт-центрами и океанариумом на основе традиционных российских сказочных образов на основе традиционных российских сказочных образов. На крыше самого длинного в России здания (больше 2000 метров) архитекторы мечтали разместить горнолыжную трассу, которая летом превращалась бы в водяную горку. Задумка уровня Остапа Бендера, практически Нью-Васюки.

Соседи или родня: в Петербурге допускают возможное слияние с регионом Ленобласти

Привлекательные проекты Ленобласти нужны катастрофически: сейчас в город каждый день ездят работать 450 000 человек, тратя на дорогу по четыре драгоценных часа жизни. В самой области с удовольствием работают предприниматели: президент финансового холдинга Владимир Хильченко рассказал, что в соседнем субъекте числиться проще, ставки обходятся дешевле, и с точки зрения экономики бизнесменам выгоднее видеть область разделенной. «Город и область не сопоставимы по своим возможностям, — добавляет Хильченко свой аргумент против объединения регионов страны. — У экономики сейчас нет таких ресурсов».

Представитель бюджетно-финансового комитета и комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству, депутат ЗакСа Ирина Иванова в идее породнить два субъекта РФ видит хорошую перспективу для строительного бизнеса, но предупреждает о том, что слияние не изменит ситуацию с рабочими местами: предприниматели так и останутся с вопросом «где взять трудовые ресурсы». «Мы все время ставим эксперименты, часто непродуманные: например, захотели устроить свой Детройт в Петербурге, но не сделали главного — при наращивании автомобильного бизнеса не создали вокруг него малый бизнес, который дал бы запчасти, материалы, варианты снабжения и рабочих мест, — рассуждает депутат. — Нам рановато объединяться, потому что работа еще не налажена в самом городе. Даже законодательство в городе и области пока не соответствует друг другу».

Соседи или родня: в Петербурге допускают возможное слияние с регионом Ленобласти

Сегодняшнюю разницу в законах иллюстрирует простой пример: если в многодетной семье один из родителей прописан в Петербурге, а второй в Ленобласти, семья не будет признана многодетной и лишится положенных льгот. Разница между двумя субъектами страны колоссальная почти во всех сферах, даже в продолжительности жизни: несмотря на один климат, мужчины в области живут на пять лет меньше петербуржцев. «У нас одна культура, у нас менталитет общий, зарплата только разная, — говорит Николай Буров, директор музея-памятника «Исаакиевский собор». — Городу сейчас некуда выплеснуться, он зажат своей кольцевой. От объединения могли бы выиграть и квалифицированные профессиональные люди, которых не хватает сейчас в управлении». Между тем, именно проблема управления большим субъектом — один из минусов, которые петербуржцы при опросе нашли в соединении области и города. Эксперты считают, что Ленинградская область и Санкт-Петербург вместе — не такой уж большой монстр, чтобы им нельзя было управлять. Но рассуждать проще, чем действовать, так что на деле власти двух регионов пока не спешат сливаться: прежде чем породниться, надо еще подружиться. Пока что два соседа даже не объединили зоны телефонных сетей, чтобы избежать междугородней тарификации связи и снизить стоимость звонков. Ленобласть практически не получает заказов на продовольствие от многомиллионного Петербурга и производит столько, сколько съедает сама.

Соседи или родня: в Петербурге допускают возможное слияние с регионом Ленобласти

Дискуссии по поводу объединения не прекращаются, а одним из сторонников объединения субъектов России выступает бывший губернатор Петербурга и нынешний спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, потому эксперты прогнозируют, что скоро этот вопрос попадет в повестку дня на федеральном уровне. Если что, название для нового субъекта в Петербурге уже предложил Николай Буров: «Ингерманленинградская область», по ассоциации с Ингерманландией, историческим названием территории современного Петербурга и Ленинградской области, известным с XI века.

Автор: Евгения Авраменко