Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сенатор Озеров о Шойгу и встрече по Сирии: К военному треку вскоре добавится мирный

0 Оставить комментарий

Озеров о Шойгу и московской встрече по Сирии: К военному треку вскоре добавится мирный

Вскоре министр обороны РФ Сергей Шойгу намерен встретиться со своими коллегами, главами оборонных ведомств Турции и Ирана. Так, уже завтра, 20 декабря 2016 года, в Москву прибудут министр обороны и поддержки вооруженных сил Исламской Республики Иран бригадный генерал Хоссейн Дехган и министр национальной обороны Турецкой Республики Фикри Ышик. Как отмечают в Минобороны РФ, встреча будет посвящена проблематике сирийского урегулирования и нацелена на содействие выполнению соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН.

По сообщению иранских СМИ, данная встреча была запланирована уже достаточно давно. Между тем предполагалось, что пройдет она несколько позже — не 20, а 27 декабря. Впрочем, учтя стремительно изменяющуюся обстановку на фронтах сирийской гражданской войны, Шойгу, Дехган и Ышик решили встретиться раньше. Известно также, что в рамках подготовки к завтрашней встрече в Москве три министра иностранных дел уже обсудили ряд проблем, связавшись по телефону.  

За оценкой грядущей московской встречи и ее значения для будущего Сирии Федеральное агентство новостей обратилось к Виктору Озерову, председателю комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.

Виктор Озеров

«Эти государства, Иран и Турция, имеют влияние на определенные группы вооруженных людей на территории Сирии. Но сегодня вместо военных действий на первый план выходит политический диалог, в том числе и диалог с оппозицией — за исключением, конечно, явно террористических организаций вроде запрещенного в России ИГИЛ1. Потому Российская Федерация заинтересована в проведении самых широких переговоров по всему спектру мирного урегулирования в Сирии, по переходу от военной жизни к гражданской», — поясняет Озеров.

В том, считает сенатор, что во время встречи Шойгу с его коллегами из Ирана и Турции будут, наряду с координацией действий военных, обсуждаться также и эти вопросы мирного будущего, сомневаться не приходится. «К военному треку будет прибавлен еще и политический», — приводит свою точку зрения Озеров.

«И Иран, и Турция имеют влияние на сирийские дела. Не случайно Владимир Владимирович Путин говорил и о необходимости двухсторонних переговоров с Турцией по Сирии. Сейчас это тем более необходимо, учитывая недавнюю смену площадки по сирийскому урегулированию с Женевы на Анкару. Иран также влияет на вооруженные группы в Сирии, в том числе и на оппозицию. Таким образом, случайных людей в этой тройке лично я не вижу», — подводит итог сенатор.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Иван Верихов