Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Прибалтийские «поглаживания»: почему НАТО запаслась для России кнутом и пряником

0 Оставить комментарий

Прибалтийсккие «поглаживания»: почему НАТО запасся для России кнутом и пряником

Постпред США при блоке НАТО Дуглас Льют заявил, что, вопреки западным утверждениям, Россия не готовится напасть на Североатлантический альянс. Однако дипломат подчеркнул, что Россия превратилась в источник нестабильности для блока. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

Американский дипломат Льют совершенно уверен, что никто в России не намеревается нападать на НАТО. Тем не менее, он считает, что альянс не несет ответственности за «ободрение таких союзников, как Эстония, находящихся на переднем крае блока». В связи с этим Лью обвинил Россию в том, что, по его мнению, страна «превратилась в источник нестабильности и неопределенности, непредсказуемости» для организации Североатлантического договора.

Прибалтийсккие «поглаживания»: почему НАТО запасся для России кнутом и пряником

По мнению кандидата политических наук, старшего научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений ИМЭМО РАН Виктории Журавлевой, в заявлениях со стороны США нет ничего странного.

«То, в каком состоянии находятся российско-американские отношения, фактор перехода власти от администрации одного президента к администрации другого лидера, — все это объясняет, почему с одной стороны идет агрессия, а с другой, хоть и неохотное, но признание, что Россия — это не так плохо, комментирует для ФАН Журавлева. — На разных уровнях американской власти есть понимание, что с Россией, в итоге, нужно взаимодействовать. От этого никуда не деться, поскольку иначе невозможно решить те вопросы, которые стоят и перед РФ, и перед США».

При этом собеседница уверена, что со стороны США идет очень мощная антироссийская волна, и это происходит накануне решения выборщиков.

«Россию обвиняют в кибертерроризме, во вмешательстве в избирательную электоральную кампанию. Эти обвинения официально поддержала администрация пока еще действующего президента США Барака Обамы. Есть понимание, что через два месяца сменится администрация президента, а, соответственно, поменяется и тон. Представитель НАТО, взаимодействующий с РФ, в очень сложной ситуации: если Дональд Трамп скажет: «Мы дружим с Москвой», то дипломату придется сотрудничать, хочет он этого или нет, — говорит эксперт. — Что касается Эстонии и НАТОвского ободрения, — это вполне нормальное высказывание, потому как основная позиция НАТО формируется именно Соединенными Штатами. Позиция, нацеленная на успокоение стран Прибалтики в отношении страха перед Россией, — это один из элементов политики в рамках НАТО, от которой блок не откажется. Даже если блок будет выстраивать отношения с Россией и говорить, что Москва — это партнер, будет сохраняться поглаживание в отношении прибалтийских стран. Блок будет пытаться сгладить их страх перед Москвой. Но этот страх — нерациональный. Американцы понимают, что он связан, скорее, с образами прошлого, нежели с реальностью. Но всегда нужно говорить, что в НАТО помнят о вашем страхе, потому что именно на этом держится вся политика».

Автор: Алиса Яковлева