Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Неудавшийся шпионаж: зачем Пекин конфисковал американский подводный дрон

0 Оставить комментарий

Неудавшийся шпионаж: зачем Пекин конфисковал американский подводный дрон

Бойцы Народно-освободительной армии Китая конфисковали американский подводный дрон в Южно-Китайском море из-за того, что такие устройства способны нести опасность для суверенитета и независимости Китая, заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин. Забрав у американцев из-под носа дрон, Китай поступил правильно, так как беспилотный аппарат занимался разведывательной деятельностью, сообщил корреспонденту Федерального агентства новостей военный эксперт, капитан 1-го ранга запаса Василий Дандыкин.

«Мы выступаем против присутствия кораблей и самолетов США в прибрежных водах Китая для ведения разведки и наблюдения, так как это может нанести вред суверенитету и безопасности КНР», — подчеркнула госпожа Чуньин.

Тем не менее на вопрос журналистов о том, действительно ли дрон выполнял те функции, о которых она говорила, Чуньин ответить не смогла или не захотела. Дипломат также не указала, был ли беспилотник обнаружен именно в водном пространстве Китая.

Неудавшийся шпионаж: зачем Пекин конфисковал американский подводный дрон

«Ранее я уже заявлял, что американские подводные беспилотники могут работать дистанционно, собирая сведения о морском рельефе, примесях, влияющих на скорость движения кораблей в данном регионе. Таким образом, военные США могут собирать сведения стратегической важности для Китая, поэтому представитель КНР выступила с подобным заявлением», — поясняет военный эксперт.

Примечательна в данном случае позиция Китая, для которого выловленный в Южно-Китайском море дрон ничем не отличается от случайной находки на улице. «Представьте, что вы нашли что-то на улице, и вам сначала необходимо посмотреть на этот предмет и установить, кому он принадлежит, перед тем как вернуть владельцу. Я думаю, это очень просто для понимания», — описала находку Хуа Чуньин.

Официальный представитель КНР также сообщила, что в настоящее время между военным Китая и США проводятся переговоры об условиях возвращения дрона владельцам. Китай изначально не собирался навсегда забирать устройство.

Неудавшийся шпионаж: зачем Пекин конфисковал американский подводный дрон

«Китаю дрон нужен был только для того, чтобы понять, какие данные могли собирать его американские «друзья». Это, по сути, правительственный шпионаж, и Пекин сделал правильно, что изъял у флота США беспилотный аппарат. Конечно, это негативно скажется на и без того не очень хороших взаимоотношениях между Китайской народной республикой и Соединенными Штатами Америки», — заключает Дандыкин.

Напомним, ранее появилась информация о том, что китайские военнослужащие произвели захват беспилотного подводного дрона США на глазах у американских моряков. Устройство было запущено с борта вспомогательного судна ВМС США «Боудич» (USNS Bowditch). Ранее глава Тихоокеанского флота США адмирал Гарри Харрис заявлял, что Соединенные Штаты Америки готовы противостоять Китайской народной республике, если та продолжит претендовать на территории в Южно-Китайском море.

Автор: Сергей Чемеков