Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Депутат Выборный: Личное участие Путина — залог усиления ОДКБ и ВЕЭС

0 Оставить комментарий

Депутат Выборный: Личное участие Путина — залог усиления ОДКБ и ВЕЭС

На следующей неделе в Санкт-Петербурге пройдут сразу два важных саммита — сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ и заседание Высшего Евразийского экономического совета. Участие в этих встречах примет сам президент России Владимир Путин. Планируется, что в работе саммитов будут участвовать также лидеры Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Основная тема в повестке дня — противодействие терроризму и экстремизму. Оба саммита пройдут 26 декабря 2016 года.

Что следует ждать от предстоящих встреч? Насколько важно для России членство и работа в рамках ОДКБ и ВЕЭС? С этими вопросами Федеральное агентство новостей обратилось к Анатолию Выборному, заместителю председателя комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции.

«Личное участие президента в этих мероприятиях — в этих организациях — означает, прежде всего, то, что они стали приоритетным направлением нашей государственной политики. Оно показывает, что именно этим вопросам президент России уделяет первостепенное внимание. Наша деятельность в том же ОДКБ имеет множество направлений, но прежде всего остального для нас важно обеспечение безопасности России.

Заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ

Террористическая угроза — вызов, имеющий первостепенное значение для многих государств мира, не только для России. Потому мы и стремимся согласовать нашу антикоррупционную политику и политику по безопасности с дружественными нам странами с тем, чтобы эффективно и оперативно реагировать на расширение этой угрозы в мире. Собственно, не так давно президент Путин выступил с прямой инициативой объединить усилия всех здоровых государств мира с целью противостояния этому вызову. Эту инициативу тут же поддержали страны-участницы Организации Договора о коллективной безопасности. Потому сейчас у нас с ними уже выработана единая правовая политика, мы разговариваем с ними на одном языке», — приводит свою точку зрения депутат.

Впрочем, терроризм — не единственная проблема, которую будут обсуждать на саммитах ВЕЭС и ОДКБ. «Противодействие коррупции, торговле людьми и оружием, наркоугроза — все это также вопросы, которые мы собираемся обсудить на этих площадках. Уже эта совместная работа выгодно отразилась на ситуации в нашей стране», — поясняет Выборный.

После 26 декабря — после того как Владимир Путин примет участие в заседании ВЕЭС и сессии ОДКБ — можно предвидеть дальнейший рост значения и статуса данных организаций.

«Сегодня статус наблюдателей в том же ОДКБ имеют и Сербия, и Афганистан. Недавно запрос на предоставление статуса наблюдателя в парламентской ассамблее ОДКБ поступил от Пакистана. Очень активное внимание к этим структурам проявляют и такие страны как Куба, Китай, Индия. Работа идет», — подводит итог Анатолий Выборный.

Автор: Иван Верихов